23 Июня

Популярное

Впервые в виртуальной реальности появится 3D-фильм о Байкале

Впервые в виртуальной реальности появится 3D-фильм о Байкале
Общество,  26.04.2016 17:32 Фото:pixabay.com
Посетить с экскурсией самое большое и глубокое пресное озеро в мире теперь можно будет в виртуальной реальности, не выходя из дома

Международная команда российских и американских специалистов собралась в Бурятии для уникальной 360-градусной съёмки Байкальского биосферного заповедника. В итоге должна получиться серия 3D-эпизодов для шлемов виртуальной реальности, которые будут сопровождать комментарии об уникальной природе озера. Ролики, глубоко вовлекающие зрителя в новую среду, станут частью виртуальных путешествий Google Expeditions для школьников. Они будут распространяться по образовательным учреждениям по всему миру.

Использование технологии 3D 360° для фото- и видеопанорам позволяет зрителям по-настоящему погрузиться в происходящее вокруг него и иметь обзор во все стороны. Впервые эту технологию применили в съёмках Байкала, и теперь каждый может совершить виртуальную прогулку по берегу озера зимой, проехаться по его обледеневшей поверхности, увидеть местных жителей, оказаться внутри церемонии в главном буддистском центре России - дугане Иволгинского дацана, почувствовать себя пассажиром поезда, объезжающего Байкал и испытать много нового.

- Погружение в виртуальную реальность усиливает восприятие и проявляет в зрителях сочувствие. Мы будем рассказывать студентам о трофических связях в озере Байкал, проблемах загрязнения озера, возможностях сохранения его чистоты, потому что именно озеро является основой жизни для всех, кто живет на его берегах, - пояснил разработчик проекта, глава студии MediaСombo Productions Майкл Оуэн.

Новый Киноязык 

С недавних пор виртуальная реальность стала предметом пристального внимания режиссёров и средств массовой информации. Стивен Спилберг и Даг Лайман снимут свои новые фильмы в VR. Самые влиятельные мировые кинофестивали, такие как как «Санденс», «Трайбека», «SXSW» уже не первый год продвигают авторские проекты, созданные в формате виртуальной реальности. 

- Сферическое кино – это новый формат киноязыка, новое мышление, помогающее построить диалог зрителя и автора, дать возможность быть активным наблюдателем, но не вмешиваться в процесс происходящего в кадре. Благодаря неугасаемой энергии продюсера MediaСombo Майкла Оуэна, мы, наконец, получили возможность запечатлеть одно из самых красивых мест на планете в одном из самых современных форматов съёмки, - рассказал один из создателей проекта, креативный директор проекта VRability, вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ Георгий Молодцов.

Для съёмок проекта применялись технологии 3D-принтинга, рассказывает cоавтор и технический директор VRability Станислав Колесник: «Любая экспедиция связана с огромным количеством трудностей, в том числе и с техникой. Специально для этого проекта мы изготовили на 3D-принтерах риги с минимальным паралаксом по сравнению со всеми существующими мировыми аналогами и при этом стерео. Также были подготовлены зарядно-питающие станции для низких температур, так как иначе камеры разряжались бы за считанные минуты, а так же продумана система антизапотевания. Наше маленькое ноу-хау – это использование бленд (противобликовая часть оправы объектива) для 360-градусной съёмки».

Для съёмок сферического видео используются сразу одиннадцать разнонаправленных камер. Полный набор этой техники весит менее полутора килограммов и по размеру равен футбольному мячу.

Команда проекта

Над проектом работали Майкл Оуэн, директор студии Mediacombo в Нью-Йорке, который сотрудничал с National Geographic Television, Национальным обществом охраны дикой природы и Американским музеем естественной истории, а также российские студии, которые первыми в России взялись за инновационные проекты в вируальной реальности: VRability, выпустивший проект мотивации людей с инвалидностью при помощи виртуальной реальности, и Gigapano, обладающих уникальными навыками работы с технологией VR, сообщает пресс-служба проекта.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Общество, 23.06.2017
Работы будут вестись ночью
Общество, 23.06.2017
Посёлок Култук Слюдянского района 24 июня отмечает 370-летие
Общество, 23.06.2017
Три новых школы планируется открыть в Иркутске 1 сентября 2017 года
Общество, 23.06.2017
Посол Монголии в Италии посетил старейший университет мира
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^