21 Января

20 Января

Популярное

В музее в Улан-Удэ расскажут о трёх резиденциях Пандито Хамбо лам

Общество,  25.04.2016 20:20
26 апреля в Музее истории Бурятии имени Хангалова состоится торжественное открытие выставки «Три резиденции Пандито Хамбо лам»

Выставка посвящена знаменательным датам 2016 года – 275-летию Тамчинского дацана и 70-летию Иволгинского дацана.

На территории Бурятии буддизм получил распространение в XVI-XVII вв. и в 1741 г. указом императрицы Елизаветы Петровны он был признан одной из традиционных религий России. Позднее, указом Екатерины II в 1764 г. был утвержден Институт Пандито Хамбо лам, который способствовал автокефальности буддийской церкви России.

В Бурятии буддийские монастыри фактически были главными духовными и культурными центрами традиционного бурятского общества. Выставка состоит из трех блоков, основанных на материалах трех Резиденций Пандито Хамбо лам.

В 1741 году первой резиденцией стал Хилгантуйский (Цонгольский) дацан (тиб. Балдан Брэйбун). На выставке представлены предметы, связанные с I Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржа Заяевым: головной убор «натан», жаик – устав внутреннего распорядка Цонгольского дацана, том серебряного философского канона Ганджур XVIIIв., танка «Хумун-хан» и др.

В 1809 году резиденцией стал Тамчинский, или Гусиноозерский дацан (тиб. Даши Гандан Даржалинг),историческая и художественная самобытность которого наглядно представлена в экспозиции. Это уникальная работа I Джебзун-Дамба-хутухты (бур. Ундэр гэгэна) Дзанабадзара «Амитаюс», показывает непосредственную связь с монгольским монастырем Джебзун-Дамба-хутухты в Урге. Также здесь представлены редкие архивные документы, фотографии, учебная, философская и ритуальная литература, личные вещи, головные уборы, одеяния Пандито Хамбо лам Д. Гомбоева, Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова. Тамчинский дацан включал в себя 16 сумэ, посвященных разным божествам, которые представлены на выставке на буддийских танка, выполненных как бурятскими мастерами, так и тибетскими мастерами, работавшими в мастерских Далай-ламы в Лхасе.

В конце XIX в. буддизм становится мощной религиозной и политической силой, оказавшей значительное влияние на становление национального самосознания бурят. Возникло профессиональное искусство буддийской живописи, скульптуры, культового зодчества, декоративного оформления интерьера храма, храмовой обрядности и ритуальных мистерий.

На выставке показаны предметы, раскрывающие деятельность эмчи-лам: лист Атласа тибетской медицины, старинные медицинские инструменты, рецептурники – жоры Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова.

После антирелигиозных гонений 30-х гг., в 1945-46 гг. строится Иволгинский дацан. Он становится третьей резиденцией.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (тиб. Гандан Даши Чойнхорлин), в переводе «Колесо Учения, дарующее счастье и полную радость» является Резиденцией Главы Буддийской традиционной Сангхи России – Пандито Хамбо ламы. Иволгинский дацан был первым послевоенным буддийским центром, основанным в 1946 г. в селении Верхняя Иволга. Сегодня Иволгинский дацан представляет собой крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. В архитектуре дацана отражены уникальные традиции бурятского зодчества. В данном блоке выставки представлены детали архитектурного декора старых дацанов, предметы культового обихода, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^