24 Сентября

Популярное

В музее в Улан-Удэ расскажут о трёх резиденциях Пандито Хамбо лам

Общество,  25.04.2016 20:20
26 апреля в Музее истории Бурятии имени Хангалова состоится торжественное открытие выставки «Три резиденции Пандито Хамбо лам»

Выставка посвящена знаменательным датам 2016 года – 275-летию Тамчинского дацана и 70-летию Иволгинского дацана.

На территории Бурятии буддизм получил распространение в XVI-XVII вв. и в 1741 г. указом императрицы Елизаветы Петровны он был признан одной из традиционных религий России. Позднее, указом Екатерины II в 1764 г. был утвержден Институт Пандито Хамбо лам, который способствовал автокефальности буддийской церкви России.

В Бурятии буддийские монастыри фактически были главными духовными и культурными центрами традиционного бурятского общества. Выставка состоит из трех блоков, основанных на материалах трех Резиденций Пандито Хамбо лам.

В 1741 году первой резиденцией стал Хилгантуйский (Цонгольский) дацан (тиб. Балдан Брэйбун). На выставке представлены предметы, связанные с I Пандито Хамбо ламой Дамба-Даржа Заяевым: головной убор «натан», жаик – устав внутреннего распорядка Цонгольского дацана, том серебряного философского канона Ганджур XVIIIв., танка «Хумун-хан» и др.

В 1809 году резиденцией стал Тамчинский, или Гусиноозерский дацан (тиб. Даши Гандан Даржалинг),историческая и художественная самобытность которого наглядно представлена в экспозиции. Это уникальная работа I Джебзун-Дамба-хутухты (бур. Ундэр гэгэна) Дзанабадзара «Амитаюс», показывает непосредственную связь с монгольским монастырем Джебзун-Дамба-хутухты в Урге. Также здесь представлены редкие архивные документы, фотографии, учебная, философская и ритуальная литература, личные вещи, головные уборы, одеяния Пандито Хамбо лам Д. Гомбоева, Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова. Тамчинский дацан включал в себя 16 сумэ, посвященных разным божествам, которые представлены на выставке на буддийских танка, выполненных как бурятскими мастерами, так и тибетскими мастерами, работавшими в мастерских Далай-ламы в Лхасе.

В конце XIX в. буддизм становится мощной религиозной и политической силой, оказавшей значительное влияние на становление национального самосознания бурят. Возникло профессиональное искусство буддийской живописи, скульптуры, культового зодчества, декоративного оформления интерьера храма, храмовой обрядности и ритуальных мистерий.

На выставке показаны предметы, раскрывающие деятельность эмчи-лам: лист Атласа тибетской медицины, старинные медицинские инструменты, рецептурники – жоры Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова.

После антирелигиозных гонений 30-х гг., в 1945-46 гг. строится Иволгинский дацан. Он становится третьей резиденцией.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (тиб. Гандан Даши Чойнхорлин), в переводе «Колесо Учения, дарующее счастье и полную радость» является Резиденцией Главы Буддийской традиционной Сангхи России – Пандито Хамбо ламы. Иволгинский дацан был первым послевоенным буддийским центром, основанным в 1946 г. в селении Верхняя Иволга. Сегодня Иволгинский дацан представляет собой крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. В архитектуре дацана отражены уникальные традиции бурятского зодчества. В данном блоке выставки представлены детали архитектурного декора старых дацанов, предметы культового обихода, сообщает информационный центр минкультуры Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^