24 Сентября

Популярное

В Бурятии не хватает 600 врачей

В Бурятии не хватает 600 врачей
Общество,  22.04.2016 13:31 Фото:pixabay.com
Нехватка же медсестёр ещё больше – почти 800 человек

Сегодня министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отчитался у главы Бурятии о деятельности министерства за 2015 год. Основной проблемой министр назвал нехватку кадров.

Хорошо помогла привести врачей в районы программа «Земский доктор», по которой медикам выдаётся миллион рублей за пять лет работы в сельской местности. С 2011 года число обеспеченность врачами с 2011 года заметно увеличилась.

- В рамках программы «Земский доктор» с 2011 года сельское здравоохранение республики было привлечено 545 молодых врачей-специалистов, в том числе в 2015 году было привлечено 70. Кроме того, по республиканской программе удалось привлечь медицинских работников в 15 неукомплектованных фельдшерско-акушерских пунктов, а также 15 врачей с особо дефицитными специальностями в малые города, - сообщил министр.

Впрочем, как известно, есть у «Земского доктора» и подводные камни. Практически все сельские врачи на выданный миллион покупают себе квартиры не в районах, а в Улан-Удэ. Соответственно, после истечения пятилетнего контракта в селе вряд ли останутся. Девушки часто уходят в декрет, и из 5 положенных лет отрабатывают в лучшем случае два. Кроме того, как только началась программа, случился отток улан-удэнских молодых врачей в пригородные районы.

Как отметил министр, Бурятия всё ещё остро нуждается во врачах и среднем медперсонале.

- Путём активного привлечения в целевой подготовке в республику прибыло 300 молодых врачей и средних медработников. Это позволило снизить дефицит врачами на 190 человек, а по средним работникам на 48. Тем не менее, дефицит кадров сохраняется. На 1 января 2016 года он составил 605 человек у врачей и 785 человек у средних медицинских работников, - заявил Валерий Кожевников.

Он подчеркнул, что снижение кадрового дефицита невозможно без подготовки средних медицинских работников. Два медицинских колледжа в 2015 году выпустили 305 человек. по специальности идут работать от 70 до 80% выпускников медколледжей.

Однако в 2015 году на 100 миллионов сократились бюджетные ассигнования для медицинских колледжей, что повлекло сокращение бюджетных мест.

- Считаю, что дальнейшее снижение финансирования ещё больше усугубит кадровый голод по средним медицинским работникам, - заключил Валерий Кожевников.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын заметил, что это серьёзная проблема, над которой предстоит поработать.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии в начале года поручал перераспределять кадры в районах, чтобы сгладить дефицит в тех, куда специалисты не едут.

- Районы, в которых ощущается острая нехватка медицинских кадров, необходимо подтянуть и министерство должно чётко управлять этим процессом, - заявлял Вячеслав Наговицын.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^