21 Января

20 Января

Популярное

«РЖД» будет платить девочке из Улан-Удэ, чей отец погиб под поездом

Общество,  19.04.2016 17:53
Мужчина попал под поезд пьяным

В Бурятскую транспортную прокуратуру обратилась женщина с заявлением о взыскании ущерба, причиненного ей и её несовершеннолетней дочери-инвалиду 2011 года рождения в связи смертью кормильца.

В 2015 году глава семьи при попытке пересечь железнодорожные пути в состоянии алкогольного опьянения был смертельно травмирован грузовым поездом на перегоне Улан-Удэ-Заудинский.

По закону юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

- В силу требований статей 1088, 1089 Гражданского кодекса РФ в случае потери кормильца нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, имеют право на возмещение вреда в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни, - сообщают в транспортной прокуратуре.

В соответствии со ст. 1083 ГК РФ вина потерпевшего при возмещении вреда в связи со смертью кормильца не учитывается. А несовершеннолетним, понёсшим ущерб в результате потери кормильца, вред возмещается до достижения 18 лет.

Так как погибший официально не работал, дочь имела право на получение от него ежемесячного содержания в размере ½ заработка или 4 929 рублей.

ОАО «РЖД», как владелец источника повышенной опасности, обязано возместить вред, причинённый несовершеннолетнему ребёнку смертельным травмированием отца, и выплачивать сумму ежемесячно до достижения им совершеннолетия.

В Железнодорожный районный суд было направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетней дочери-инвалида и её матери-инвалида о взыскании с ОАО «РЖД» ежемесячных платежей и морального вреда.

Решением суда с ОАО «Российские железные дороги» в пользу женщины и её дочери взыскана компенсация морального вреда в размере 90 тысяч рублей, возмещение вреда по случаю потери кормильца в сумме 4929 рублей ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия, сообщает Бурятская транспортная прокуратура.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^