25 Сентября

24 Сентября

Популярное

«Интерфакс»: Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности

Общество,  19.04.2016 17:39
«Интерфакс» не смог открыть ничего нового в своём очерке о Бурятии

«Интерфакс» опубликовал статью о достопримечательностях Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Пресс-тур для журналистов федеральных изданий по маршруту «Великий чайный путь» организовала компания «РЖД Тур».

Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин уже «сдал» свой отчёт, полный позитивных эмоций. Гомолзин признался, что Улан-Удэ смог удивить такого искушённого путешественника, как он.

Корреспондент «Интерфакса» Ирма Бушелашвили представила сухую публикацию, представляющую собой выдержку из официальных фактов. Назвала свой материал журналист «Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности». Приводим его полностью:

«В столице Бурятии удивительно органично уживаются не только множество национальностей, но и множество конфессий. В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины. Этот дух толерантности виден и в городской архитектуре. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры XIX века – купеческие и мещанские дома, церкви, торговые дома. Обязательно прогуляйтесь по историческому центру, полюбуйтесь на Свято-Одигитириевский собор, Бурятский театр оперы и балета.

Также стоит увидеть памятник Ленину – точнее его огромную голову. Монумент весом в 42 тонны и высотой 14 метров возведен в 1970 году. Именно этот проект был признан победителем не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Масса впечатлений ожидает туристов в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья, где находится уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. В археологическом комплексе вы увидите плиточные могилы и каменные столбы II века до н. э., в бурятском комплексе – деревянные юрты. Интересны также городской казачий и эвенкийский комплексы.

Забайкальские старообрядцы (семейские) представляют одну из интереснейших этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры. Яркие в буквальном смысле слова. В старообрядческой деревне Десятниково только успеваешь оглядываться по сторонам и дивиться яркой палитре.

Во время экскурсии к старообрядцам вы сможете попробовать исконно русские блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, увидите старинные свадебные обряды, услышите тягучие, идущие в диссонанс с яркой архитектурой песни.

И, конечно, изюминкой визита в Бурятию станет посещение Байкала. Зимний Байкал напоминает сверкающий бриллиант. Прозрачнейший лед, причудливые ледяные изломы, нестерпимый блеск залитого солнцем ледяного царства со всеми оттенками белого и голубого, подледная рыбалка, – главное озеро планеты никого не оставит равнодушным».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На федеральных трассах в Бурятии уложили дополнительный слой асфальта
Общество, 25.09.2017
На четырёх участках федеральных трасс уложили дополнительный слой асфальта
Общество, 25.09.2017
На выплаты было направлено 604,5 миллионов рублей
Общество, 25.09.2017
Жители столицы смогут приобрести саженцы и овощную продукцию
МФЦ в Улан-Удэ объяснило причины субботнего коллапса
Общество, 25.09.2017
Многофункциональный центр Бурятии по предоставлению госуслуг прокомментировал субботнюю проблему
Общество, 25.09.2017
В их числе навязывание платных услуг и передача паспортных данных
Общество, 25.09.2017
В ближайшее время ожидается поступление ещё 50 % доз вакцин для иммунизации взрослого населения
Айхан Шинжин из Бурятии прошёл отбор в «Танцы» на ТНТ (видео)
Общество, 25.09.2017
Это уже вторая попытка танцора завоевать победу в знаменитом телепроекте
Общество, 25.09.2017
В Северо-Байкальском районе сотрудники ГИБДД проводят в школах обучающие занятия с юными пешеходами. Учащимся начальных классов напоминают о безопасном маршруте в образовательное учреждение
Общество, 25.09.2017
В Улан-Удэ ко Дню пожилого человека стартует волонтёрская акция «Помоги тому, кто рядом»
Общество, 25.09.2017
Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Бурятии приняли участие в республиканском турнире по спортивному самбо, посвященному памяти чемпиона Азии, сотрудника УФСИН России по республике мастера спорта Болота Базарова
Общество, 25.09.2017
В проекте задействуют более 40 профессионалов из России, Китая и Монголии
Общество, 25.09.2017
Директора школ заявляют, что их увольняют из-за того, что не поддерживали «нужных» кандидатов на выборах
Общество, 25.09.2017
В рамках проекта «Школа подготовки к жизни на свободе» сотрудники отдела по вопросам миграции Управления МВД России по Улан-Удэ провели беседу с заключёнными исправительной колонии №7
В Иволгинском дацане прошёл большой праздник Хамбо Ламы Итигэлова (фоторепортаж)
Общество, 25.09.2017
Множество верующих собрались в воскресенье в Иволгинском дацане на празднике в честь 15-летия возвращения Хамбо Ламы Итигэлова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^