24 Ноября

23 Ноября

Популярное

«Интерфакс»: Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности

Общество,  19.04.2016 17:39
«Интерфакс» не смог открыть ничего нового в своём очерке о Бурятии

«Интерфакс» опубликовал статью о достопримечательностях Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Пресс-тур для журналистов федеральных изданий по маршруту «Великий чайный путь» организовала компания «РЖД Тур».

Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин уже «сдал» свой отчёт, полный позитивных эмоций. Гомолзин признался, что Улан-Удэ смог удивить такого искушённого путешественника, как он.

Корреспондент «Интерфакса» Ирма Бушелашвили представила сухую публикацию, представляющую собой выдержку из официальных фактов. Назвала свой материал журналист «Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности». Приводим его полностью:

«В столице Бурятии удивительно органично уживаются не только множество национальностей, но и множество конфессий. В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины. Этот дух толерантности виден и в городской архитектуре. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры XIX века – купеческие и мещанские дома, церкви, торговые дома. Обязательно прогуляйтесь по историческому центру, полюбуйтесь на Свято-Одигитириевский собор, Бурятский театр оперы и балета.

Также стоит увидеть памятник Ленину – точнее его огромную голову. Монумент весом в 42 тонны и высотой 14 метров возведен в 1970 году. Именно этот проект был признан победителем не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Масса впечатлений ожидает туристов в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья, где находится уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. В археологическом комплексе вы увидите плиточные могилы и каменные столбы II века до н. э., в бурятском комплексе – деревянные юрты. Интересны также городской казачий и эвенкийский комплексы.

Забайкальские старообрядцы (семейские) представляют одну из интереснейших этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры. Яркие в буквальном смысле слова. В старообрядческой деревне Десятниково только успеваешь оглядываться по сторонам и дивиться яркой палитре.

Во время экскурсии к старообрядцам вы сможете попробовать исконно русские блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, увидите старинные свадебные обряды, услышите тягучие, идущие в диссонанс с яркой архитектурой песни.

И, конечно, изюминкой визита в Бурятию станет посещение Байкала. Зимний Байкал напоминает сверкающий бриллиант. Прозрачнейший лед, причудливые ледяные изломы, нестерпимый блеск залитого солнцем ледяного царства со всеми оттенками белого и голубого, подледная рыбалка, – главное озеро планеты никого не оставит равнодушным».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.11.2017
С 21 по 26 ноября в польском городе Быдгощ проходит чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе среди спортсменов до 23 лет. Уроженка Калмыкии Нина Менкенова в составе сборной России завоевала бронзовую медаль в весе до 55 кг
Общество, 24.11.2017
Уже третий год в стенах университета Буддийской традиционной Сангхи России собираются учащиеся со всех школ этнической Бурятии
Общество, 24.11.2017
Победителями президентских грантов для некоммерческих организаций признаны 17 организаций республики, которые получат финансовую поддержку на общую сумму более 32 миллионов рублей
Общество, 24.11.2017
Победители получат право на приоритетное зачисление на обучение по программам магистратуры и аспирантуры в ведущих российских университетах и исследовательских центрах
Общество, 24.11.2017
Авиакомпания NordStar откроет новый рейс по направлению Красноярск - Улан-Удэ - Чита, сообщила в пятницу пресс-служба авиаперевозчика
Общество, 24.11.2017
Инициатором всероссийского мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции стал фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой
Общество, 24.11.2017
Планируется, что консульство переедет в Новосибирск в 2018 году
Эксперт: Детей Бурятии волнует секс, аборты и суициды
Общество, 24.11.2017
Не найдя поддержки в семье, дети рассказывают о своих проблемах по телефону доверия
Вечер бурятской песни пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
На нём выступят артисты Бадма Ханда Аюшеева, Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Намхай Мунхзул и многие другие
Юных улан-удэнцев посвятили в кадеты-спасатели
Общество, 24.11.2017
Сегодня состоялось торжественное принятие в кадеты по направлению «Спасатель» учеников 5 класса школы № 38 Улан-Удэ
Общество, 24.11.2017
Бурятский государственный университет начал сотрудничать с французскими партнёрами
ОМОН и СОБР в Бурятии вышли на полевые учения
Общество, 24.11.2017
На место выехал начальник управления Росгвардии Сергей Гатилов
Общество, 24.11.2017
Поздравления принимали мамы-героини и мамы, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей
В улан-удэнской семье родился 9-й ребёнок
Общество, 24.11.2017
Старшему сыну в семье уже достиг совершеннолетия, а младший родился в ноябре
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^