04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Интерфакс»: Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности

Общество,  19.04.2016
«Интерфакс» не смог открыть ничего нового в своём очерке о Бурятии

«Интерфакс» опубликовал статью о достопримечательностях Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Пресс-тур для журналистов федеральных изданий по маршруту «Великий чайный путь» организовала компания «РЖД Тур».

Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин уже «сдал» свой отчёт, полный позитивных эмоций. Гомолзин признался, что Улан-Удэ смог удивить такого искушённого путешественника, как он.

Корреспондент «Интерфакса» Ирма Бушелашвили представила сухую публикацию, представляющую собой выдержку из официальных фактов. Назвала свой материал журналист «Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности». Приводим его полностью:

«В столице Бурятии удивительно органично уживаются не только множество национальностей, но и множество конфессий. В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины. Этот дух толерантности виден и в городской архитектуре. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры XIX века – купеческие и мещанские дома, церкви, торговые дома. Обязательно прогуляйтесь по историческому центру, полюбуйтесь на Свято-Одигитириевский собор, Бурятский театр оперы и балета.

Также стоит увидеть памятник Ленину – точнее его огромную голову. Монумент весом в 42 тонны и высотой 14 метров возведен в 1970 году. Именно этот проект был признан победителем не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Масса впечатлений ожидает туристов в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья, где находится уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. В археологическом комплексе вы увидите плиточные могилы и каменные столбы II века до н. э., в бурятском комплексе – деревянные юрты. Интересны также городской казачий и эвенкийский комплексы.

Забайкальские старообрядцы (семейские) представляют одну из интереснейших этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры. Яркие в буквальном смысле слова. В старообрядческой деревне Десятниково только успеваешь оглядываться по сторонам и дивиться яркой палитре.

Во время экскурсии к старообрядцам вы сможете попробовать исконно русские блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, увидите старинные свадебные обряды, услышите тягучие, идущие в диссонанс с яркой архитектурой песни.

И, конечно, изюминкой визита в Бурятию станет посещение Байкала. Зимний Байкал напоминает сверкающий бриллиант. Прозрачнейший лед, причудливые ледяные изломы, нестерпимый блеск залитого солнцем ледяного царства со всеми оттенками белого и голубого, подледная рыбалка, – главное озеро планеты никого не оставит равнодушным».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^