18 Января

Популярное

«Интерфакс»: Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности

Общество,  19.04.2016 17:39
«Интерфакс» не смог открыть ничего нового в своём очерке о Бурятии

«Интерфакс» опубликовал статью о достопримечательностях Читы, Улан-Удэ и Иркутска. Пресс-тур для журналистов федеральных изданий по маршруту «Великий чайный путь» организовала компания «РЖД Тур».

Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин уже «сдал» свой отчёт, полный позитивных эмоций. Гомолзин признался, что Улан-Удэ смог удивить такого искушённого путешественника, как он.

Корреспондент «Интерфакса» Ирма Бушелашвили представила сухую публикацию, представляющую собой выдержку из официальных фактов. Назвала свой материал журналист «Улан-Удэ – экзотическая столица толерантности». Приводим его полностью:

«В столице Бурятии удивительно органично уживаются не только множество национальностей, но и множество конфессий. В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины. Этот дух толерантности виден и в городской архитектуре. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры XIX века – купеческие и мещанские дома, церкви, торговые дома. Обязательно прогуляйтесь по историческому центру, полюбуйтесь на Свято-Одигитириевский собор, Бурятский театр оперы и балета.

Также стоит увидеть памятник Ленину – точнее его огромную голову. Монумент весом в 42 тонны и высотой 14 метров возведен в 1970 году. Именно этот проект был признан победителем не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.

Масса впечатлений ожидает туристов в одном из крупнейших в России музеев под открытым небом – Этнографическом музее народов Забайкалья, где находится уникальное собрание образцов деревянной архитектуры народов Сибири – более 40 архитектурных памятников. В археологическом комплексе вы увидите плиточные могилы и каменные столбы II века до н. э., в бурятском комплексе – деревянные юрты. Интересны также городской казачий и эвенкийский комплексы.

Забайкальские старообрядцы (семейские) представляют одну из интереснейших этнических групп края. Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры. Яркие в буквальном смысле слова. В старообрядческой деревне Десятниково только успеваешь оглядываться по сторонам и дивиться яркой палитре.

Во время экскурсии к старообрядцам вы сможете попробовать исконно русские блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов, увидите старинные свадебные обряды, услышите тягучие, идущие в диссонанс с яркой архитектурой песни.

И, конечно, изюминкой визита в Бурятию станет посещение Байкала. Зимний Байкал напоминает сверкающий бриллиант. Прозрачнейший лед, причудливые ледяные изломы, нестерпимый блеск залитого солнцем ледяного царства со всеми оттенками белого и голубого, подледная рыбалка, – главное озеро планеты никого не оставит равнодушным».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^