10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Я отношусь негативно, когда на патриотизме начинают делать коммерческую деятельность». Топ-5 цитат этой недели

«Я отношусь негативно, когда на патриотизме начинают делать коммерческую деятельность». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  17.04 11:00 Фото:pixabay.com
Скандальный патриотический автопробег, самый приветливый мальчик Улан-Удэ, пригородные маршрутки и другие события, в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Мы будем писать Путину и выйдем на акции протеста»
Жительница Сотниково о новых ценах на проезд.

В конце марта проезд на сотниковских маршрутах №№177 и 129 до города (то есть до остановки «КП») вырос с 17 до 20 рублей. Проезд до конечной пока остался по той же цене, 25 рублей. 

Однако это подорожание не последнее. Проезд из Улан-Удэ до Нижней Иволги на этой неделе подорожал с 40 до 45 рублей.

23 марта Иволгинский совет депутатов принял обоснование нового пригородного тарифа. Сегодня тариф пассажирокилометра на иволгинских пригородных маршрутках составляет 1,42 рубля. Чтобы понять, до какого предела могут вырасти цены на проезд, нужно тариф помножить на протяжённость маршрута. 

По предоставленной минтрансом Бурятии информации, протяжённость маршрута №161 (до Нижней Иволги) составляет 25 километров. Значит, проезд может вырасти до 35,5 рублей. Проезд на маршруты №№ 130 и 177 может подорожать до 28 рублей, на №129 – сразу до 37 рублей.

Пассажиры отмечают, что утром и вечером они вынуждены ездить «как селёдка в бочке».

– Ездим вечно стоя. А водители ещё и набивают салон, хотя дальше уже некуда. Если цена подорожает до 37, то есть сразу на 12 рублей, будет настоящий бунт. Мы будем писать Путину и выйдем на акции протеста, – поделилась жительница Сотниково.

Будет ли ещё новое подорожание, когда поднимется тариф, на какую именно сумму и какое значение имеют семьи водителей и бригадиров, а также о четырёх ценовых порогах и их стоимости, подробно читайте здесь.

«Наша площадка – это совершенно унылое, печальное зрелище»
Пётр Бадмацыренов, капитан команды хоккейного клуба «Моритон»

Хоккеисты бурятской команды «Моритон» сетуют на пассивное участие улан-удэнцев в голосовании конкурса. Как сообщал «Байкал-Daily», возможность получить бесплатную современную площадку предоставляет «косметический гигант» Nivea. Три работы, набравшие по результатам голосования наибольшее количество голосов, попадут на закрытое голосование жюри конкурса. Среди этих трёх конкурсных работ жюри выбирает не менее одного объекта, который и будет восстановлен, говорится в условиях. 

– Жалко, что наша общественность бездействует. Все посмотрели, почитали и дальше занялись своими делами, хотя перспективы нормальные, – поделился с «Байкал-Daily» директор и капитан команды ХК «Моритон» Пётр Бадмацыренов.

В зимний сезон в небольшой коробке «кустарного производства» в одном из дворов 18 квартала занимается более 50 человек: есть и взрослая команда «Моритон», и детская «Хараморитон». Есть те, кто усиленно тренируется, чтобы выйти на должный уровень и войти в состав команд. Приходят на площадку и просто любители, чтобы позаниматься для себя. Набор желающих заниматься хоккеем начинается с 7 лет. По словам директора клуба, они бы и рады взяться за малышей, однако не позволяют нынешние условия.

– Съездите, посмотрите, где мы тренируемся. Наша площадка – одно название. Летом – это совершенно унылое, печальное зрелище. Держится на голом энтузиазме. Зимой сами заливаем, чистим, ухаживаем. Периодически мы ходим с молотками, заколачиваем гвозди, чтобы никто не поранился. Здорово было бы, если бы наши муниципальные власти шли нам навстречу, – делится Пётр Бадмацыренов.

В этом году хоккейный клуб возродил чемпионат «Золотая шайба» среди детских команд до 1998, 2002 годов рождения. Этой зимой удалось провести два турнира. Кроме этого, «взрослая» команда «Моритон» регулярно принимает участие в соревнованиях республиканского уровня. А студенческая лига защищала честь Улан-Удэ в Иркутске и Чите.

Отметим, что сейчас улан-удэнский каток в голосовании занимает первое место, набрав на утро 17 апреля 5,6 тысяч голосов. 

«Закон будет отменён, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов»
Глава РБ Вячеслав Наговицын о самоволках.

«Всё, что можно узаконить, должно быть узаконено, что нельзя легализовать – должно быть снесено. Муниципальные органы должны выделить самовольщикам участки для переезда», – заявил глава Бурятии.

На начало года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самоволок. К 1 апреля их количество уменьшилось почти на 1,3 тысячу до 4588.

Из общего числа самоволок 2,4 тысячи построены до 1990 года, тысяча – в период с 2001 по 2010 годы, 289 построек возведены после 2010 года. За два последних года по решению судов было освобождено 270 земельных участков. Об этом доложила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова на планёрном совещании у главы Бурятии.

Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков, чтобы они знали, что закон, позволяющий легализовать ряд самовольных строений (построенные до 2010 года с рядом ограничений), имеет временные рамки.

– Все, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить, - сказал глава РБ.

– Закон будет отменён, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов, – подчеркнул он.

О нигилизме, что делают и не делают различные ведомства, о временных рамках закона и угрозе сноса домов по улице Бабушкина, подробности читайте здесь.

«Я отношусь негативно, когда на патриотизме начинают делать коммерческую деятельность»
Виктор Гущин, председатель Улан-Удэнского совета ветеранов о бесплатной заправке, кормёжке и патриотизме.

В среду, 13 апреля в Улан-Удэ привезли огромную копию Знамени Победы. С этим символом Победы начнёт шествие «Бессмертный полк» 9 мая в Улан-Удэ.

Участников акции на площади Комсомольской встречали представители правительства Бурятии, мэрии Улан-Удэ, городской совет ветеранов, а также школьники.

Проект реализуется всероссийской организацией «Боевое братство» и телеканалом «Звезда». Старт автопробегу был дан одновременно с пяти точек России: Архангельска, Бреста, Севастополя, Дербента и острова Русский. Пять маршрутов проекта олицетворяют пять лучей Звезды на Знамени Победы.

- В пути мы пробудем более 30 дней, пройдём свыше 35 тысяч километров, побывав в 170 городах. Сбор всех лучей состоится 5 мая во Владимире, - рассказал командир группы Павел Григорьев. – С пяти точек мы везём по камню, чтобы 5 мая заложить их в основание храма князя Владимира под единым лозунгом «Время собирать камни!».

Прежде чем добраться до Улан-Удэ, автопробег побывал в Забайкальском крае и наделал много шума в СМИ и социальных сетях. Скандал вызвало заявление главы Могочинского района Дмитрия Плюхина. На своей странице в Facebook он заявил, что отказался принимать автопробег у себя в Могоче. В частности, его возмутило требование кормить 25 человек и заправлять 5 автомобилей участников акции при существующем «жутком дефиците».

После этого все расходы взяла на себя администрация края, а на главу района посыпался град упрёков со стороны местных СМИ. Возмущены были и ветераны Забайкалья.

По мнению председателя Улан-Удэнского совета ветеранов Виктора Гущина, подобные патриотические акции – «дело хорошее», однако не должны требовать финансовых затрат у принимающих.

– Может, он (глава Могочинского района – ред.) и прав, но почему бы и не принять? Я отношусь негативно, когда на патриотизме начинают делать коммерческую деятельность. Если ты едешь с патриотическими целями, то едь сам, а требования какие-то выставлять считаю неправильным, – сказал «Байкал-Daily» Виктор Гущин.

Что говорят участники автопробега о встрече в Могоче, читать подробности об этом, и смотреть фоторепортаж здесь

«Люди улыбаются и становятся счастливее»
Дарима Доржиева, мама 6-летнего Дондока, самого приветливого мальчика.

В Бурятии живёт самый приветливый мальчик. 6-летний Дондок становится популярным из-за своего коронного приветствия.

Идёт ли по улице, заходит в магазин, едет ли в такси, маленький мальчик здоровается со всеми незнакомыми людьми. Его приветливой улыбке и старанию чётко выговорить букву «р» многие умиляются. И зачастую, увидев случайно ещё раз, люди здороваются с ним сами.

– Когда с людьми здороваешься, то они улыбаются и становятся счастливее. Мне это очень нравится, – говорит известный мальчик.

Мама Дондока Дарима Доржиева признаётся, что здороваться со всеми не учила.

– Объясняла, конечно, что здороваться нужно, когда к нам приходят в гости, или мы куда-то заходим, но не со всеми подряд, – говорит Дарима.

При возможности мальчик старается и пообщаться, расспрашивая «Как дела?», «Что делаете?». В ответ и рассказывает всё о себе.

– Он о себе любит рассказывать. Всё рассказывает – где родился, где крестился. Я объясняю ему, что не нужно говорить подробности о том, как зовут маму, где живешь и т.д., – сетует мама.

Но на милое детское «Здррравствуйте!» не все отвечают, и сейчас Дондок всерьёз задаётся вопросом: «Почему же некоторые люди не здороваются в ответ?».

– Раньше я ему говорила, что, возможно, что его не услышали. И он начал выкрикивать. Но и, несмотря на его старания, люди продолжали молчать. Я не могу ответить на этот вопрос, так как сама не знаю, – признается мама.

За помощью молодая женщина обратилась в социальные сети.

– Независимо от того знает он или не знает человека, как ни странно, но отвечают только люди в возрасте. У моего мальчика возникает вопрос: «Почему люди не могут мне тоже сказать «Здравствуйте?». Приходится выкручиваться. Пожалуйста, если с вами поздоровается мальчишка ответьте ему:). Ведь от вас не убудет, если вы лишний раз скажете «Здравствуй» :), – написала мама мальчика «Вконтакте»

Несмотря на подобные «трудности» общения, есть и приятные моменты. Например, были случаи, когда таксист поблагодарил за общение мальчика, сказав, что тот поднял ему настроение и отказался брать плату за проезд. В магазине Дондока все стараются угостить чем-нибудь. А он не унывает и продолжает радовать и радоваться новым людям и знакомствам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^