10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Иркутские учёные открыли бактерии, которые могут победить рак

Общество,  16.04 11:40
Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с немецкими коллегами выделили новый штамм актинобактерий, который продуцирует ранее неизвестные антибиотики

На сегодняшний день выявлено, что некоторые из соединений штамма способны бороться с кишечной палочкой и грибами-возбудителями молочницы. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале PLOS One.

Ученые НИИ биологии ИГУ с 2014 года ведут поиск новых штаммов актинобактерий в специфических экосистемах пещер Сибири. Одной из таких стала пещера Большая Орешная, расположенная в 130 км от Красноярска. Именно здесь иркутские исследователи нашли новые штаммы актинобактерий.

– Из вод пещерного озера и субстанции под названием «лунное молоко» мы выделили 10 новых штаммов. Протестировали все их и выбрали один, для которого провели более глубокое исследование. Как оказалось, данный штамм может продуцировать (производить – прим. ред.) более 120 соединений, 100 из которых неизвестны науке, – сказал Денис Аксенов-Грибанов, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук.

На сегодняшний день иркутским ученым удалось определить, что некоторые из соединений способны бороться с кишечной палочкой и грибами-возбудителями молочницы. По словам экспертов, с большой долей вероятности можно говорить о том, что другие соединения данного штамма могут обладать противораковой или инсектицидной активностью, сообщает пресс-служба Иркутского госуниверситета.

Дальнейшая задача ученых НИИ биологии ИГУ как раз-таки состоит в том, чтобы идентифицировать все соединения и определить какой активностью, (против чего – прим. ред.), они обладают. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^