08 Декабря

Популярное

В нацпарке Бурятии посчитали соболей

Общество,  12.04 20:07
Подведены итоги зимнего маршрутного учета – масштабных полевых работ по учету диких животных по территориям Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка и Фролихинского заказника

Соболя на территориях Баргузинского ГПБЗ, Забайкальского НП и Фролихинского заказника, соответственно: 1497, 556, 239 особей (среднегодовые значения за последние 10 лет, соответственно: 1641, 443, 173 особи). То есть численность его близка к средним многолетним значениям, резюмируют в пресс-службе учреждения. Масштабные лесные пожары 2016 года на численность популяции соболя на территории Подлеморья, по данным ЗМУ, не повлияли, по крайней мере, пока.

На учёте выяснилось, что на вышеперечисленных территориях обитает около 3700 белок, 1140 зайцев-беляков, 80 лисиц, 110 горностаев, 44 благородных оленя, 113 лосей. В ходе учетных работ зарегистрирована одна росомаха.

Волк зарегистрирован не был нигде. Основная популяция волка держалась в зимний период в малоснежной и богатой копытными животными (в том числе домашними) Баргузинской долине, за пределами наших подведомственных территорий.

Косуля, в ходе ЗМУ, как правило, не регистрируется, так как полностью мигрирует на зиму в Баргузинскую долину. Следы первых вернувшихся косуль отмечены на территории Чивыркуйского перешейка (Забайкальский НП) в последние числа марта, это очень рано. Быстро тает и без того неглубокий снежный покров прошедшей зимы. В этом году, впервые в долине реки Малый Чивыркуй, была зарегистрирована американская норка, это самая южная, для наших территорий, точка обнаружения зверька. Также были зарегистрированы занесенные в Красную книгу Бурятии – выдра и северный олень. Численность выдры у нас повсеместно невелика, но стабильна, выдра встречается на непромерзающих участках горных рек богатых рыбой.

На подведомственных территориях обитает, вероятно, около 150 диких северных оленей. Для уточнения численности популяции северного оленя необходимо проведение авиаучета на зимних стациях, это, в основном, горные тундры. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^