17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»
Общество,  12.04.2016 15:56 Фото:Сергей Тарасенко
Денег на поддержку бурятского кино в республиканском бюджете нет

В Бурятии за последние годы снято огромное количество фильмов: от комедий до до остро-социальных картин. Несмотря на то, что мероприятие это весьма затратное, в республике постоянно анонсируется выход очередного кино, иногда и с участием российских актёров. А криминальную драму «Решала-2» увидели в 60 городах России, Казахстана и Белорусии.

Однако со стороны республиканских властей производители бурятского кино не получают должной поддержки. Как сказал сегодня министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков во время пресс-завтрака, главная претензия киношников заключается в том, что при достаточном финансировании театров, музеев и библиотек, деньги на бурятское кино не выделяются.

Сегодня в республике существует лишь одна мера поддержки: 1,5 миллиона рублей на прокат двум кинокомпаниям, выигравшим конкурс. По мнению министра, в кинопроизводстве отсутствует стабильность, «потому что кто-то снимает, кто-то нет». По этой причине подстроиться под киношников, чтобы распределить средства, очень сложно.

- Кино – это очень затратно. И свободных финансовых средств нет. В условиях кризиса тем более, - заявил министр.

Как сообщал «Буряад Унэн», на прошедшем недавно «круглом столе» в Народном Хурале один из представителей местной киноиндустрии Баир Цыренов заявил о необходимости создания единой киностудии с профессиональной киноаппаратурой, студией звучания и цехами, чтобы обеспечить поддержку отрасли. По мнению министра, этим должны заниматься представители бизнеса.

- Это вопрос бизнеса. Нельзя уповать по советскому принципу, что государство должно построить. Честно говоря, и федеральные власти не совсем понимают, что делать с киностудиями, которые есть. Я сомневаюсь, что у нас здесь можно создать более выгодные условия, нежели в других регионах, - прокомментировал сегодня Тимур Цыбиков.

По мнению известного режиссёра Евгения Замалиева, в Бурятии мог бы быть создан так называемый фонд кино при республиканском минкультуры по аналогии с фондом кино при минкультуры РФ. Этот орган, по его словам, должен заниматься распределением финансов, которые будет предоставлять определённый банк под маленькие проценты.

- Понятное дело, что это сложный механизм с экспертным советом, со сценарным советом. Чтобы была адекватная оценка для выделения средств, там должны быть абсолютно компетентные люди, - сказал «Байкал-Daily» Евгений Замалиев.

Тимур Цыбиков эту идею в сегодняшних условиях считает наиболее приемлемой.

- Мне кажется, что этот механизм можно рассматривать в смысле не столько культуры, а сколько кино как бизнеса. Люди здесь работают, кадры привлекаются, зарплата платится, то есть как экономическая составляющая. Этот способ мне кажется более современным, нежели чем просто отдать деньги на кино, - сказал министр.

Среди прочих проблем местной киноиндустрии министр культуры назвал и недостаточный профессионализм тех людей, которые снимают кино.

- Сегодня у нас кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссёрами, операторами. А ведь этому нужно учиться профессионально, - сказал он.

Тем не менее, по его словам, механизмы поддержки будут прорабатываться.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава республики Вячеслав Наговицын на планёрном совещании дал задание министру культуры определить, как поддержать кинопроизводителей.

- Прошу в рамках республиканской государственной программы «Культура» поддержать киноиндустрию Бурятии. Прошу рассмотреть и внести предложения, в каком объёме, как возможно поддержать. Наверное, в форме грантов, на конкурсной основе. Ведь в кинопроизводстве – частные компании, вы не можете просто их финансировать, ведь у нас нет бюджетных учреждений, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^