21 Октября

20 Октября

Популярное

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»
Общество,  12.04.2016 15:56 Фото:Сергей Тарасенко
Денег на поддержку бурятского кино в республиканском бюджете нет

В Бурятии за последние годы снято огромное количество фильмов: от комедий до до остро-социальных картин. Несмотря на то, что мероприятие это весьма затратное, в республике постоянно анонсируется выход очередного кино, иногда и с участием российских актёров. А криминальную драму «Решала-2» увидели в 60 городах России, Казахстана и Белорусии.

Однако со стороны республиканских властей производители бурятского кино не получают должной поддержки. Как сказал сегодня министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков во время пресс-завтрака, главная претензия киношников заключается в том, что при достаточном финансировании театров, музеев и библиотек, деньги на бурятское кино не выделяются.

Сегодня в республике существует лишь одна мера поддержки: 1,5 миллиона рублей на прокат двум кинокомпаниям, выигравшим конкурс. По мнению министра, в кинопроизводстве отсутствует стабильность, «потому что кто-то снимает, кто-то нет». По этой причине подстроиться под киношников, чтобы распределить средства, очень сложно.

- Кино – это очень затратно. И свободных финансовых средств нет. В условиях кризиса тем более, - заявил министр.

Как сообщал «Буряад Унэн», на прошедшем недавно «круглом столе» в Народном Хурале один из представителей местной киноиндустрии Баир Цыренов заявил о необходимости создания единой киностудии с профессиональной киноаппаратурой, студией звучания и цехами, чтобы обеспечить поддержку отрасли. По мнению министра, этим должны заниматься представители бизнеса.

- Это вопрос бизнеса. Нельзя уповать по советскому принципу, что государство должно построить. Честно говоря, и федеральные власти не совсем понимают, что делать с киностудиями, которые есть. Я сомневаюсь, что у нас здесь можно создать более выгодные условия, нежели в других регионах, - прокомментировал сегодня Тимур Цыбиков.

По мнению известного режиссёра Евгения Замалиева, в Бурятии мог бы быть создан так называемый фонд кино при республиканском минкультуры по аналогии с фондом кино при минкультуры РФ. Этот орган, по его словам, должен заниматься распределением финансов, которые будет предоставлять определённый банк под маленькие проценты.

- Понятное дело, что это сложный механизм с экспертным советом, со сценарным советом. Чтобы была адекватная оценка для выделения средств, там должны быть абсолютно компетентные люди, - сказал «Байкал-Daily» Евгений Замалиев.

Тимур Цыбиков эту идею в сегодняшних условиях считает наиболее приемлемой.

- Мне кажется, что этот механизм можно рассматривать в смысле не столько культуры, а сколько кино как бизнеса. Люди здесь работают, кадры привлекаются, зарплата платится, то есть как экономическая составляющая. Этот способ мне кажется более современным, нежели чем просто отдать деньги на кино, - сказал министр.

Среди прочих проблем местной киноиндустрии министр культуры назвал и недостаточный профессионализм тех людей, которые снимают кино.

- Сегодня у нас кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссёрами, операторами. А ведь этому нужно учиться профессионально, - сказал он.

Тем не менее, по его словам, механизмы поддержки будут прорабатываться.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава республики Вячеслав Наговицын на планёрном совещании дал задание министру культуры определить, как поддержать кинопроизводителей.

- Прошу в рамках республиканской государственной программы «Культура» поддержать киноиндустрию Бурятии. Прошу рассмотреть и внести предложения, в каком объёме, как возможно поддержать. Наверное, в форме грантов, на конкурсной основе. Ведь в кинопроизводстве – частные компании, вы не можете просто их финансировать, ведь у нас нет бюджетных учреждений, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^