29 Марта

28 Марта

Популярное

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»

Тимур Цыбиков о бурятском кино: «Все считают себя сценаристами и режиссёрами»
Общество,  12.04.2016 15:56 Фото:Сергей Тарасенко
Денег на поддержку бурятского кино в республиканском бюджете нет

В Бурятии за последние годы снято огромное количество фильмов: от комедий до до остро-социальных картин. Несмотря на то, что мероприятие это весьма затратное, в республике постоянно анонсируется выход очередного кино, иногда и с участием российских актёров. А криминальную драму «Решала-2» увидели в 60 городах России, Казахстана и Белорусии.

Однако со стороны республиканских властей производители бурятского кино не получают должной поддержки. Как сказал сегодня министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков во время пресс-завтрака, главная претензия киношников заключается в том, что при достаточном финансировании театров, музеев и библиотек, деньги на бурятское кино не выделяются.

Сегодня в республике существует лишь одна мера поддержки: 1,5 миллиона рублей на прокат двум кинокомпаниям, выигравшим конкурс. По мнению министра, в кинопроизводстве отсутствует стабильность, «потому что кто-то снимает, кто-то нет». По этой причине подстроиться под киношников, чтобы распределить средства, очень сложно.

- Кино – это очень затратно. И свободных финансовых средств нет. В условиях кризиса тем более, - заявил министр.

Как сообщал «Буряад Унэн», на прошедшем недавно «круглом столе» в Народном Хурале один из представителей местной киноиндустрии Баир Цыренов заявил о необходимости создания единой киностудии с профессиональной киноаппаратурой, студией звучания и цехами, чтобы обеспечить поддержку отрасли. По мнению министра, этим должны заниматься представители бизнеса.

- Это вопрос бизнеса. Нельзя уповать по советскому принципу, что государство должно построить. Честно говоря, и федеральные власти не совсем понимают, что делать с киностудиями, которые есть. Я сомневаюсь, что у нас здесь можно создать более выгодные условия, нежели в других регионах, - прокомментировал сегодня Тимур Цыбиков.

По мнению известного режиссёра Евгения Замалиева, в Бурятии мог бы быть создан так называемый фонд кино при республиканском минкультуры по аналогии с фондом кино при минкультуры РФ. Этот орган, по его словам, должен заниматься распределением финансов, которые будет предоставлять определённый банк под маленькие проценты.

- Понятное дело, что это сложный механизм с экспертным советом, со сценарным советом. Чтобы была адекватная оценка для выделения средств, там должны быть абсолютно компетентные люди, - сказал «Байкал-Daily» Евгений Замалиев.

Тимур Цыбиков эту идею в сегодняшних условиях считает наиболее приемлемой.

- Мне кажется, что этот механизм можно рассматривать в смысле не столько культуры, а сколько кино как бизнеса. Люди здесь работают, кадры привлекаются, зарплата платится, то есть как экономическая составляющая. Этот способ мне кажется более современным, нежели чем просто отдать деньги на кино, - сказал министр.

Среди прочих проблем местной киноиндустрии министр культуры назвал и недостаточный профессионализм тех людей, которые снимают кино.

- Сегодня у нас кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссёрами, операторами. А ведь этому нужно учиться профессионально, - сказал он.

Тем не менее, по его словам, механизмы поддержки будут прорабатываться.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава республики Вячеслав Наговицын на планёрном совещании дал задание министру культуры определить, как поддержать кинопроизводителей.

- Прошу в рамках республиканской государственной программы «Культура» поддержать киноиндустрию Бурятии. Прошу рассмотреть и внести предложения, в каком объёме, как возможно поддержать. Наверное, в форме грантов, на конкурсной основе. Ведь в кинопроизводстве – частные компании, вы не можете просто их финансировать, ведь у нас нет бюджетных учреждений, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии сняли пародию на хит группы «Грибы» (видео)
Общество, 29.03.2017
Группа блогеров «Rediska» сняли свою версию клипа группы «Грибы» прямо в квартире
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Общество, 29.03.2017
Как оказалось, у него нет ветеринарного сертификата
Общество, 29.03.2017
Сборные России и Бельгии по футболу сыграли вничью в товарищеском матче
Общество, 29.03.2017
Таинство крещения состоялось в женской исправительной колонии №7
Тамир Галанов выступит в матчевой встрече Всемирной серии бокса
Общество, 29.03.2017
1 апреля в Набережных Челнах состоится матчевая встреча седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) между командами России и Китая
Общество, 29.03.2017
Мужчина зависим от наркотиков опийной группы
Общество, 29.03.2017
В национальный парк «Тункинский» пришли альпинистские кошки,  рюкзаки, спальники, рации и палатки с печкой
Видео режиссёра из Бурятии заняло первое место в акции «Час Земли»
Общество, 29.03.2017
На видео выражено отношение к загрязнению Байкала и изменению климата
Общество, 29.03.2017
В течение трёх дней специалисты по дзюдо из Бурятии осваивали методы раскрытия способностей юных спортсменов в возрасте 13-15 лет
3-кратная чемпионка Европы сдала нормы ГТО в Улан-Удэ
Общество, 29.03.2017
Известная тхэквондистка получила золотой знак отличия
Общество, 29.03.2017
На эти цели направлено более 34 миллионов рублей
Общество, 29.03.2017
21-22 апреля пройдёт XIV республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^