21 Февраля

Популярное

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала
Общество,  01.04.2016 16:33
Иркутские учёные обнаружили около тысячи штаммов новых микроорганизмов, которые способны выделять антибиотик. Сейчас биологи исследуют бактерии

В хранилище жидкого азота пробы, которые учёные несколько лет отбирали в воде, под землёй, могут храниться годами.

— Каждый такой вот свёрточек — это у нас образец с какой-нибудь пещеры. В данном случае у нас были образцы, которые подняты со дна Байкала, - рассказывают учёные.

Главное в этих образцах — бактерии. Почти три года учёные НИИ биологии Иркутского госуниверситета ищут новые штаммы в различных экстремальных местах обитания. Всё началось с Байкала, рассказывает старший научный сотрудник Денис Аксёнов-Грибанов. Изучая стрессоустойчивость местных эндемиков — рачков, моллюсков, ручейников, биологи обнаружили, что бактерии, обитающие в них, выделяют вещества со свойствами антибиотиков.

— Мы отловили байкальских эндемичных рачков, ручейников и сделали микробиологические посевы. Спустя две недели было непонятно, есть бактерии, нет бактерий. Зато потом мы получили 30 шикарных штаммов, которые порядка 90% были активные, — говорит старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов.

Поисками новых антибиотиков сейчас заняты исследователи всего мира. Поскольку бактерии, против которых направлены известные лекарства, быстро становятся невосприимчивы к ним. Выхода только два, говорят специалисты: изменить существующий антибиотик, но эффект в этом случае временный — бактерии быстро приспосабливаются к нему, — или найти новый.

— Один из способов что-то найти новое — это поискать там, где никто не искал. Мы нашли сейчас два места, где мы ищем. Это древние пещеры и наш уникальный древний Байкал, в котором тоже в этом аспекте ещё не работали. Природа нам предоставляет пока ещё огромный материал для исследований, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Поиски в пещерах, как и на Байкале, также увенчались успехом. Иркутские учёные обследовали в Сибири несколько, в том числе крупнейшую пещеру в мире — Большую Орешную в Красноярском крае. И отобрали пробы грунта, воды, налёта на пещерных стенах, останки древних животных.

Под землёй иркутские биологи нашли около 1000 штаммов новых микроорганизмов. Это так называемые актинобактерии. В борьбе против других бактерий они вырабатывают вещества со свойствами антибиотика. Сможет ли хотя бы один из этих видов когда-нибудь помочь человеку в борьбе с недугами — вопрос времени. Сейчас специалисты их тщательно исследуют. Но результаты уже радуют. Оказалось, что некоторые найденные бактерии проявили активность к кишечной палочке и патогенным грибам — возбудителям молочницы, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^