22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала
Общество,  01.04.2016 16:33
Иркутские учёные обнаружили около тысячи штаммов новых микроорганизмов, которые способны выделять антибиотик. Сейчас биологи исследуют бактерии

В хранилище жидкого азота пробы, которые учёные несколько лет отбирали в воде, под землёй, могут храниться годами.

— Каждый такой вот свёрточек — это у нас образец с какой-нибудь пещеры. В данном случае у нас были образцы, которые подняты со дна Байкала, - рассказывают учёные.

Главное в этих образцах — бактерии. Почти три года учёные НИИ биологии Иркутского госуниверситета ищут новые штаммы в различных экстремальных местах обитания. Всё началось с Байкала, рассказывает старший научный сотрудник Денис Аксёнов-Грибанов. Изучая стрессоустойчивость местных эндемиков — рачков, моллюсков, ручейников, биологи обнаружили, что бактерии, обитающие в них, выделяют вещества со свойствами антибиотиков.

— Мы отловили байкальских эндемичных рачков, ручейников и сделали микробиологические посевы. Спустя две недели было непонятно, есть бактерии, нет бактерий. Зато потом мы получили 30 шикарных штаммов, которые порядка 90% были активные, — говорит старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов.

Поисками новых антибиотиков сейчас заняты исследователи всего мира. Поскольку бактерии, против которых направлены известные лекарства, быстро становятся невосприимчивы к ним. Выхода только два, говорят специалисты: изменить существующий антибиотик, но эффект в этом случае временный — бактерии быстро приспосабливаются к нему, — или найти новый.

— Один из способов что-то найти новое — это поискать там, где никто не искал. Мы нашли сейчас два места, где мы ищем. Это древние пещеры и наш уникальный древний Байкал, в котором тоже в этом аспекте ещё не работали. Природа нам предоставляет пока ещё огромный материал для исследований, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Поиски в пещерах, как и на Байкале, также увенчались успехом. Иркутские учёные обследовали в Сибири несколько, в том числе крупнейшую пещеру в мире — Большую Орешную в Красноярском крае. И отобрали пробы грунта, воды, налёта на пещерных стенах, останки древних животных.

Под землёй иркутские биологи нашли около 1000 штаммов новых микроорганизмов. Это так называемые актинобактерии. В борьбе против других бактерий они вырабатывают вещества со свойствами антибиотика. Сможет ли хотя бы один из этих видов когда-нибудь помочь человеку в борьбе с недугами — вопрос времени. Сейчас специалисты их тщательно исследуют. Но результаты уже радуют. Оказалось, что некоторые найденные бактерии проявили активность к кишечной палочке и патогенным грибам — возбудителям молочницы, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^