21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала

Учёные ищут новые антибиотики в пещерах Байкала
Общество,  01.04.2016 16:33
Иркутские учёные обнаружили около тысячи штаммов новых микроорганизмов, которые способны выделять антибиотик. Сейчас биологи исследуют бактерии

В хранилище жидкого азота пробы, которые учёные несколько лет отбирали в воде, под землёй, могут храниться годами.

— Каждый такой вот свёрточек — это у нас образец с какой-нибудь пещеры. В данном случае у нас были образцы, которые подняты со дна Байкала, - рассказывают учёные.

Главное в этих образцах — бактерии. Почти три года учёные НИИ биологии Иркутского госуниверситета ищут новые штаммы в различных экстремальных местах обитания. Всё началось с Байкала, рассказывает старший научный сотрудник Денис Аксёнов-Грибанов. Изучая стрессоустойчивость местных эндемиков — рачков, моллюсков, ручейников, биологи обнаружили, что бактерии, обитающие в них, выделяют вещества со свойствами антибиотиков.

— Мы отловили байкальских эндемичных рачков, ручейников и сделали микробиологические посевы. Спустя две недели было непонятно, есть бактерии, нет бактерий. Зато потом мы получили 30 шикарных штаммов, которые порядка 90% были активные, — говорит старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Денис Аксёнов-Грибанов.

Поисками новых антибиотиков сейчас заняты исследователи всего мира. Поскольку бактерии, против которых направлены известные лекарства, быстро становятся невосприимчивы к ним. Выхода только два, говорят специалисты: изменить существующий антибиотик, но эффект в этом случае временный — бактерии быстро приспосабливаются к нему, — или найти новый.

— Один из способов что-то найти новое — это поискать там, где никто не искал. Мы нашли сейчас два места, где мы ищем. Это древние пещеры и наш уникальный древний Байкал, в котором тоже в этом аспекте ещё не работали. Природа нам предоставляет пока ещё огромный материал для исследований, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

Поиски в пещерах, как и на Байкале, также увенчались успехом. Иркутские учёные обследовали в Сибири несколько, в том числе крупнейшую пещеру в мире — Большую Орешную в Красноярском крае. И отобрали пробы грунта, воды, налёта на пещерных стенах, останки древних животных.

Под землёй иркутские биологи нашли около 1000 штаммов новых микроорганизмов. Это так называемые актинобактерии. В борьбе против других бактерий они вырабатывают вещества со свойствами антибиотика. Сможет ли хотя бы один из этих видов когда-нибудь помочь человеку в борьбе с недугами — вопрос времени. Сейчас специалисты их тщательно исследуют. Но результаты уже радуют. Оказалось, что некоторые найденные бактерии проявили активность к кишечной палочке и патогенным грибам — возбудителям молочницы, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.11.2017
Грядущий 2018 год объявлен перекрестным годом «Россия – Япония». Уже в этом ноябре стартует один из самых многообещающих проектов – «Культура жить»
Общество, 20.11.2017
Благовещенские пользователи соцсети Instagram активно обсуждают продукцию под брендом «Дом 2». Несмотря на то что тушёнка и сгущённое молоко уже давно не являются новшеством на городских прилавках, люди вновь задались вопросом: из чего или даже кого производят данные консервы
Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании
Общество, 20.11.2017
Жители города смогут увидеть на экспозиции красоту Байкала и Бурятии
Общество, 20.11.2017
Приём заявлений стартовал сегодня, 20 ноября
В пригороде Улан-Удэ появился самодельный каток
Общество, 20.11.2017
Отец, заливший каток для своих детей, приглашает покататься всех желающих

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^