10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ сожгли чучело Масленицы и проводили зиму

Общество,  14.03 09:21 Фото:Сергей Тарасенко
Огромное число улан-удэнцев гуляли на Масленицу в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году в Улан-Удэ устроили сразу три народных гуляния на Масленицу. «Русская Масленица» была организована казаками, обществом культуры семейских и ещё несколькими общественными организациями. Этот праздник состоялся за день до «официальных» торжеств, которые прошли в воскресенье.

Главный праздник по традиции был организован в Этнографическом музее народов Забайкалья. Уже к обеду здесь было не протолкнуться, а машины растянулись в огромную пробку с самой Стрелки.

- Ехали, наверное, час. Пробка была очень сильная, как всегда в этот день. Свернуть на сам музей не дали, пришлось оставить машину аж у базы отдыха «Салют» и идти пешком. Все так и делали, шли до музея целыми семьями – с маленькими детьми и даже колясками. Народу было очень много на самом празднике. Даже не удалось попробовать блины – в одном месте закончились, в другом была очень длинная очередь, - поделился улан-удэнец Иван.

На Масленице гуляли весь день. Праздник начался с концертной программы, а затем конкурсы и народные забавы проводились в разных уголках Этнографического музея.

Специальными гостями праздника стали русские богатыри из силового шоу «Девятый вал». На потеху публики они рвали телефонные справочники, надували и лопали грелки, гнули гвозди.

Участники конно-трюковой группы «Забайкальские гураны» продемонстрировали виртуозное владение искусством джигитовки.

Большой популярностью пользовались народные забавы – бой мешками, лазание по столбу. В битве «стенка на стенку» сходились даже девушки.

Кульминационным моментом праздничного гулянья стало сжигание чучела Масленицы. По преданию этот обряд, символизирует уход зимы и приход весны.

Прогнать зиму в Улан-Удэ удалось: вчера впервые была зафиксирована плюсовая температура.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^