05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бурятский эколог: С водоохранной зоной Байкала в 200 метров справиться бы

Общество,  17.02.2016
Известный эколог Бурятии предложил сократить водоохранную зону Байкала не до 500, а до 200 метров

В правительстве Бурятии обсудили проблемы Байкала и его жителей. В частности, на встрече главы с учёными поднималась тема водоохранной воды Байкала.

Как сообщал «Байкал-Daily», после расширения правительством России водоохранной зоны Байкала, жители прибрежных районов неустанно пытаются добиться его отмены. Распоряжение, в частности, запрещает строительство в прибрежных посёлках новых кладбищ, дорог и даже просто покупки участков для местного населения у муниципалитета. В прошлом году больше 270 человек получили отказы в регистрации от республиканского управления Росреестра.

Напомним, территорию водоохранной зоны Байкала увеличили в сотни раз, и сейчас она доходит до нескольких десятков километров от береговой черты. В водоохранную зону в итоге попали десятки населённых пунктов, в которых просто нельзя жить, не нарушая требования законов.

Чтобы отменить данное распоряжение правительства, жители Бурятии собирали тысячи подписей президенту, и сейчас вопрос отмены распоряжения обсуждается на уровне минприроды России.

На вчерашнем заседании у главы с критикой такого подхода выступил авторитетный учёный, директор «Бурятского региональное объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев. Он предложил вернуть водоохранную зону к отметке 200 метров от берега. Отметим, большинство учёных и общественников сегодня заявляют, что водоохранную зону (имеющую значительные ограничения) нужно установить в 500 метров от берега, как и у всех пресных водоёмов России. 

Однако Сергей Шапхаев пояснил своё предложение: «даже на этой полосе навести порядок будет очень сложно».

- Вы посмотрите, что делается в Горячинске? Там вовсю строят турбазы и вырубают лес. И никаких запретов на сплошные рубки там никто не предъявляет. Дорогами там всё исполосовано, машины выезжают прямо в 10 метрах от Байкала десятками в выходные дни. Никто за этим не следит. Дай Бог в двухсотметровой зоне навести порядок. Столько денег истрачено на разработки границ водоохранной зоны, и потом почему-то взяли и совместили. Это конечно головотяпство, - высказался учёный. - Но я бы хотел обратить внимание, что отказ в регистрации права собственности на землю граждан никакого отношения к водоохранной зоне не имеет.

Учёный пояснил присутствующим, что отказ в регистрации прав местных жителей на землю продиктован не распоряжением правительства, а статьёй 27 земельного кодекса России. Норма появилась ещё в 2001 году, однако, по словам учёного, просто не применялась.

- Раздали земельные участки кому надо было. А сейчас воспользовались появлением 368 распоряжения и натравили население на минприроду. И минприроды теперь должно расхлёбывать то, что написано в статье 27 земельного кодекса. Не имеет никакого отношения водоохранная зона к этому ограничению регистрации прав. Надо со статьёй земельного кодекса разбираться. Даже если водоохранную зону отменят, никто вам участки регистрировать не будет, потому что статья 27 будет продолжать работать, - выразил уверенность учёный. - Я это Маргарите Антоновне (Магомедовой, министр имущества Бурятии. Прим. Ред.) пытался объяснить на протяжении получаса, когда она трясла перед моим носом всякими судебными решениями. Где, кстати, было написано: сначала статья 27 кодекса, а потом ссылка на это несчастное 368 распоряжение правительства, - рассказал Сергей Шапхаев.

- Тогда что, признавать несостоятельными все сделки и вернуть все налоги? - поинтересовалась одна из присутствующих представителей районов.

- Может где-то и надо, отменить сделки, - согласился учёный.

После короткой перепалки некоторые присутствующие подтвердили, что запреты были спровоцированы вышеуказанным распоряжении правительства. Особо отстаивать его ключевую роль никто не стал. Стремление добиваться его отмены оставили в силе.

Правда, представитель Общественной палаты Евгений Кислов всё же внёс предложение для Народного Хурала. В палате также считают, что Народному Хуралу следует выйти с инициативой, чтобы попытаться внести определённые изменения в Земельный кодекс России. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Общество, 05.12.2016
Через неделю департамент будет понимать возможные схемы, которые можно предложить, заявили в министерстве
Общество, 05.12.2016
В областном музее открывается выставка заслуженного художника Бурятии Зандана Дугарова «Легенды Байкала»
Шеф-повар из Бурятии вошёл в десятку лучших в России
Общество, 05.12.2016
Рейтинг опубликован в декабрьском номере журнала Tatler (Англия-Россия)
Общество, 05.12.2016
С 2017 года в домах без счётчиков будет применяться повышающий коэффициент
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^