19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Бурятский эколог: С водоохранной зоной Байкала в 200 метров справиться бы

Общество,  17.02.2016 17:19
Известный эколог Бурятии предложил сократить водоохранную зону Байкала не до 500, а до 200 метров

В правительстве Бурятии обсудили проблемы Байкала и его жителей. В частности, на встрече главы с учёными поднималась тема водоохранной воды Байкала.

Как сообщал «Байкал-Daily», после расширения правительством России водоохранной зоны Байкала, жители прибрежных районов неустанно пытаются добиться его отмены. Распоряжение, в частности, запрещает строительство в прибрежных посёлках новых кладбищ, дорог и даже просто покупки участков для местного населения у муниципалитета. В прошлом году больше 270 человек получили отказы в регистрации от республиканского управления Росреестра.

Напомним, территорию водоохранной зоны Байкала увеличили в сотни раз, и сейчас она доходит до нескольких десятков километров от береговой черты. В водоохранную зону в итоге попали десятки населённых пунктов, в которых просто нельзя жить, не нарушая требования законов.

Чтобы отменить данное распоряжение правительства, жители Бурятии собирали тысячи подписей президенту, и сейчас вопрос отмены распоряжения обсуждается на уровне минприроды России.

На вчерашнем заседании у главы с критикой такого подхода выступил авторитетный учёный, директор «Бурятского региональное объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев. Он предложил вернуть водоохранную зону к отметке 200 метров от берега. Отметим, большинство учёных и общественников сегодня заявляют, что водоохранную зону (имеющую значительные ограничения) нужно установить в 500 метров от берега, как и у всех пресных водоёмов России. 

Однако Сергей Шапхаев пояснил своё предложение: «даже на этой полосе навести порядок будет очень сложно».

- Вы посмотрите, что делается в Горячинске? Там вовсю строят турбазы и вырубают лес. И никаких запретов на сплошные рубки там никто не предъявляет. Дорогами там всё исполосовано, машины выезжают прямо в 10 метрах от Байкала десятками в выходные дни. Никто за этим не следит. Дай Бог в двухсотметровой зоне навести порядок. Столько денег истрачено на разработки границ водоохранной зоны, и потом почему-то взяли и совместили. Это конечно головотяпство, - высказался учёный. - Но я бы хотел обратить внимание, что отказ в регистрации права собственности на землю граждан никакого отношения к водоохранной зоне не имеет.

Учёный пояснил присутствующим, что отказ в регистрации прав местных жителей на землю продиктован не распоряжением правительства, а статьёй 27 земельного кодекса России. Норма появилась ещё в 2001 году, однако, по словам учёного, просто не применялась.

- Раздали земельные участки кому надо было. А сейчас воспользовались появлением 368 распоряжения и натравили население на минприроду. И минприроды теперь должно расхлёбывать то, что написано в статье 27 земельного кодекса. Не имеет никакого отношения водоохранная зона к этому ограничению регистрации прав. Надо со статьёй земельного кодекса разбираться. Даже если водоохранную зону отменят, никто вам участки регистрировать не будет, потому что статья 27 будет продолжать работать, - выразил уверенность учёный. - Я это Маргарите Антоновне (Магомедовой, министр имущества Бурятии. Прим. Ред.) пытался объяснить на протяжении получаса, когда она трясла перед моим носом всякими судебными решениями. Где, кстати, было написано: сначала статья 27 кодекса, а потом ссылка на это несчастное 368 распоряжение правительства, - рассказал Сергей Шапхаев.

- Тогда что, признавать несостоятельными все сделки и вернуть все налоги? - поинтересовалась одна из присутствующих представителей районов.

- Может где-то и надо, отменить сделки, - согласился учёный.

После короткой перепалки некоторые присутствующие подтвердили, что запреты были спровоцированы вышеуказанным распоряжении правительства. Особо отстаивать его ключевую роль никто не стал. Стремление добиваться его отмены оставили в силе.

Правда, представитель Общественной палаты Евгений Кислов всё же внёс предложение для Народного Хурала. В палате также считают, что Народному Хуралу следует выйти с инициативой, чтобы попытаться внести определённые изменения в Земельный кодекс России. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^