18 Января

17 Января

Популярное

Школьникам увеличили время для сдачи ЕГЭ и ГИА

Общество,  11.02.2016 17:24
Министерство образования и науки РФ разработало некоторые изменения в порядок проведения государственной аттестации в школах

Планируемые изменения не затрагивают кардинально правила и нормы итоговой аттестации российских школьников, наоборот, они помогут более качественно выполнить экзаменационные задания, сообщает «Academica.ru».

Суть поправок, которые предлагает профильное ведомство, заключается в следующем:

1. Увеличивается время на выполнение заданий ЕГЭ и ГИА на 90 минут по всем школьным предметам для детей-инвалидов и имеющих заболевания.

2. Устная часть экзамена по иностранному языку увеличена на полчаса.

3. Видеозаписи ЕГЭ и ГИА будут храниться до 1 марта следующего года, ранее они сохранялись только в течение трёх месяцев после окончания экзамена.

Увеличение времени на сдачу экзаменов связано с тем, чтобы школьники смогли более тщательно выполнить все задания и сформулировать ответы. Особенно полезной эта мера окажется для больных детей, имеющих какие-либо ограничения по состоянию своего здоровья. К ним же относятся и школьники, получившие образование дистанционным способом или в специализированных медицинских учреждениях, где дети находятся длительное время.

Видеозаписи, происходящих процессов на каждом экзамене будут храниться дольше обычного – до начала марта следующего за экзаменом года. За это время участники ЕГЭ и ГИА смогут при необходимости пересмотреть свои личные результаты, если они вызывают сомнение по каким-либо обстоятельствам. Контролирующие органы смогут более внимательно пересмотреть все записи и выявить дополнительно факты списывания или пользования шпаргалками и объективно участвовать при разборе апелляций со стороны выпускников школ.

В этом отношении показателен случай, который произошёл в одной из школ Бурятии - школьники массово использовали сотовые телефоны для выполнения заданий, а данный случай был обнаружен позднее, когда некоторые выпускники уже стали студентами вузов. После разбирательства организаторы ЕГЭ были наказаны, а студенты, поступившие по результатам ЕГЭ и с помощью списывания, отчислены.

Многие экзаменационные пункты оборудованы системами трансляции видеосигнала при помощи удалённого доступа, там же, где такой технической возможности пока нет, видеорегистратор записывает всё происходящее в экзаменационных аудиториях.

Специалисты прокомментировали стоимость проведения ЕГЭ по стране, она равняется 200 миллионов рублей. При этом планируемые поправки не повлияют на увеличение расходов.

Цель внесения всех изменений в порядок проведения итоговых школьных испытаний заключается не в ужесточении контроля, а создании более комфортных условий для ребят, которые покажут лучшие свои результаты.

Для участников ГИА-9 в этом году введены два дополнительных экзамена на выбор, однако оценки за них не повлияют на конечный результат обучения. Это сделано для того, чтобы педагоги и школьники попробовали свои силы пока в пробном режиме, а со следующего учебного года выпускники 9-х классов уже будут сдавать два обязательных испытания (русский язык и математика) и два дополнительных по выбору, а результаты будут полностью учтены по итогам ГИА.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^