20 Января

Популярное

Тысячи улан-удэнцев прошли обряд очищения огнём «Дугжууба»

Общество,  07.02.2016 22:08 Фото:Сергей Тарасенко
Массовый обряд очищения «Дугжууба» в этом году привлёк необычайно много улан-удэнцев. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

Обряд очищения «Дугжууба», который проводится накануне буддийского Нового года, в этом году прошёл на десяти площадках. Молебны и ритуальные костры состоялись во всех буддийских дацанах и общинах города.

На «Дугжуубу» в этом году собралось настолько большое количество верующих, что возникали проблемы с парковкой личного транспорта. Очевидцы рассказывают о больших толпах народа и отмечают, что в прошлые годы на обряд приходило намного меньше людей. «Костёр на Старом Зелёном. Да, видимо, 2015 год совсем плохим был - раза в два народу больше было чем в прошлом. Или на 2016 год совсем не надеются», - поделился один из улан-удэнцев в соцсети.

Молебны, по традиции, стартовали во всех дацанах в 10 часов утра. Хурал продолжался до самого вечера. Ламы читали специальные мантры, которые должны помочь очиститься от всего самого плохого, чтобы в новом году были мир, благополучие и счастье.

Уходящий год проводили ритуальным обрядом очищения. Накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода) или бумаги, затем лепят из теста ритуальную фигурку, которой передают свои беды, несчастья, болезни. Фигурки приносят в дацан и бросают в специальный костёр, точнее, особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор».

После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. В языках пламени исчезает негативная энергия за весь год, так что Белый месяц люди смогут встретить с чистыми помыслами.


Фоторепортаж из дацана «Хамбын Хурэ» на Верхней Берёзовке 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^