06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Топ-5 назначений и отставок этой недели

Топ-5 назначений и отставок этой недели
Общество,  06.02.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Будущее Вячеслава Наговицына, вр.и.о. министра экономики, «муйский скандал», федерация любительского сумо - эти и другие события уходящей недели в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

39-летний и.о. министра экономики

Во вторник стало известно, что в Бурятии назначили временного министра экономики. Глава Бурятии подписал распоряжение о назначении и.о. министра взамен ушедшей Татьяны Думновой.

Им назначен первый заместитель министра – председатель комитета инвестиций Тимур Будаев, с 1 февраля. Ему назначается оплата труда по временно замещаемой должности, уточняется в документе. 

Напомним, пост министра стал свободен после ухода Татьяны Думновой по собственному желанию. Думнова, проработавшая в этой должности 13 лет, подала в отставку в связи с выходом на пенсию. Как сообщал «Байкал-Daily», главным кандидатом на пост министра экономики является 58-летний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. 

Известно, что его назначение уже согласовано со всеми ведущими политиками Бурятии. Впрочем, пока дата объявления конкурса на должность министра экономики остаётся открытой. 

Справка: Тимур Будаев родился в 1976 году в Улан-Удэ. Окончил БГУ по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике», квалификация «экономист-математик». Кандидат экономических наук.
Трудовую деятельность начал на ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», где занимал должность экономиста по планированию. В 2000 году пришёл в министерство социальной защиты населения и труда Бурятии, где проработал два года. В 2004-м начал карьеру в министерстве экономического развития, где прошёл путь от консультанта до первого заместителя министра экономики, куда был назначен в 2011 году.

Сумо и Народный Хурал

В среду «Байкал-Daily» сообщал о том, что в Бурятии появилась федерация любительского сумо. Японское сумо будут развивать бурятские борцы «бухэбарилдаан».

Президентом федерации избран депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, вице-президентами – чемпионы многочисленных турниров по национальной борьбе «бухэ барилдаан» Цыбик Максаров и Зоригто Цырендондопов, а также общественный деятель, руководитель Бурятской межрегиональной ассоциации «БYХЭ БYРГЭД» Барадий Булатов. 

Исполнительным директором назначен санкт-петербургский предприниматель Александр Афанасьев, организатор ежегодных межрегиональных турниров по «бухэбарилдаан» в Санкт-Петербурге «Кубок дацана Гунзэчойнэй».
Создание федерации любительского сумо Бурятии одобрил лично Хамбо Лама Дамба Аюшеев. К слову, сумо уже имеет поддержку Буддийской Сангхи России. Так, настоятель санкт-петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буда Бадмаев, учреждающий каждый год призы для межрегионального турнира по бухэ барилдаан «Кубок дацана Гунзэчойнэй», приобрёл ковер для занятий сумо и подарил спортсменам. Развивать сумо в Бурятии будут как раз борцы бухэбарилдаан. 

– Японская традиционная борьба сумо – вид единоборств, самый близкий бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан. Правила сумо практически идентичны бухэ барилдаан - сумоист должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться настила любой частью тела, кроме ступней. Благодаря такому сходству правил сумо и бурятской национальной борьбы, каждый борец бухэ барилдаан готов к состязаниям по любительскому сумо, – рассказывают представители федерации любительского сумо. 

В настоящее время любительское сумо развивается в более чем 80 странах на пяти континентах мира. Федерация любительского сумо активно пропагандирует женское сумо. 

– Благодаря участию в состязаниях по сумо, ведущие борцы бухэ барилдаан будут иметь возможность выступать на чемпионатах России, Европы и мира, получать спортивные звания вплоть до заслуженных мастеров спорта, прославлять свою Родину на мировой спортивной арене, и, таким образом, развивать и бурятскую национальную борьбу «бухэ барилдаан». 

- Также большим плюсом любительского сумо является то, что оно не требует дорогостоящей инфраструктуры и специальной экипировки. В нашей республике имеется все необходимое для проведения тренировок и соревнований по сумо. Любительским сумо могут заниматься все слои населения, вне зависимости от материального достатка, – поделился вице-президент федерации любительского сумо Бурятии Александр Афанасьев.

Вкупе с такими факторами, как идентичность правил сумо и бурятской национальной борьбы, а также большим количеством борцов бухэбарилдаан в Бурятии, Аге и Усть-Орде, на данный момент в Бурятии есть все предпосылки для развития данного вида спорта. 

Отметим, Бурятия имеет одного профессионального сумоиста, первого уроженца России, выступающего в Японии. Выходец из посёлка Заиграево Анатолий Михаханов с детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой – в первом классе весил 120 килограммов. Спортсмен уже на протяжении 16 лет проживает в Японии, где профессионально занимается спортом. В последние годы Анатолия Михаханова нередко преследовали неудачи, несмотря на то, что он более других восхищал японцев своей фактурностью. 

В июле 2014 года Анатолий Михаханов выиграл в японском Нагое традиционные состязания Всеяпонской Ассоциации сумо – «Нагоябасё». Напомним, в последний приезд Анатолия в Бурятию глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев пригласил к себе в резиденцию сумоиста. Во время встречи Дамба Аюшеев предложил суматори после возвращения в Россию стать помощником хранителей драгоценного тела Хамбо ламы Итигэлова. 

Глава Буддийской традиционной Сангхи России выбрал место на территории Иволгинского дацана, рядом с Дворцом Учителя, где специально для Анатолия Михаханова будет построен большой дом. 

– Ты – наше достояние, настоящее достояние бурятского народа! Поэтому ты не должен жить в нужде, просить у кого-либо помощи! Сангха России предоставит тебе жилье, работу и твою семью, подарившую Бурятии такого богатыря, обеспечит основой для процветания – отарой овец! – сказал Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Главный по тарифам

Пятничным указом Вячеслав Наговицын назначил руководителя республиканской службы по тарифам. Ведомство возглавил Борис Хмелёв, прежде занимавший пост первого заместителя руководителя. Он назначен на должность руководителя РСТ с испытательным сроком 6 месяцев, говорится в документе. 

Как сообщал «Байкал-Daily», кресло главы республиканской службы по тарифам освободилось 12 января. Тогда пост по собственному желанию покинула Оксана Чебунина.

Уже на следующий день она заняла место заместителя министра промышленности и торговли республики. В минпромторгеЧебунина возглавила комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий. Отметим, Чебунина стала третьим замминистра промышленности. Ранее у министра Алексея Мишенина было два заместителя: первый зам – председатель комитета по развитию промышленности Алексей Унгаев и заместитель – председатель комитета торговли Алексей Оловянников.

Справка: Борис Хмелёв родился в 1963 году в Улан-Удэ. 

В 1985 году с отличием окончил теплоэнергетический факультет Томского политехнического института по специальности «Тепловые электрические станции».

В 2007 году окончил международный институт менеджмента открытого университета Великобритании по специальности «Управление деятельностью и изменениями», квалификация – менеджер-профессионал.

В 2011 году закончил обучение в Сибирской академии государственной службы по специальности «Финансы и кредит».

С 1985 по 2002 годы работал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 – машинистом турбин, старшим машинистом турбинного цеха, старшим инженером отдела капитального строительства, заместителем начальника этого отдела, а после и начальником. 

С 2002 по 2008 годы трудился в ОАО «Бурятэнерго» – начальник отдела инвестиций, начальник департамента инвестиций, начальник департамента перспективного развития и инвестиций, начальник управления капитального строительства. 

С 2008 по 2011 годы работал в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ – заместитель председателя комитета по развитию энергетики и энергосбережению. 

С января 2011 года первый заместитель руководителя Республиканской службы по тарифам.

Муйский скандал. ЧС, которое можно было избежать

Стали известны подробности ухода главы Муйского района. Официальной причиной увольнения, которое было в среду, глава района Баир Дондупов назвал состояние здоровья. Однако, как стало известно «Байкал-Daily», его отставку нельзя назвать добровольной.

Напомним, заявление об отставке от районого главы поступило в райсовет депутатов 3 февраля. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии 8 февраля. 

Истинной причиной отставки является чрезвычайная ситуация в Северомуйске, где часть жителей в морозы жила без тепла и воды, подтвердил источник «Байкал-Daily» с площади Советов. 

ЧС в посёлке можно было избежать при первых сигналах тревоги, рассказал источник. 

Ещё в декабре 2015 года правительство Бурятии выделило Муйскому району 17 миллионов рублей на закупку угля и оплаты перевозок. Однако власти района не смогли эффективно освоить деньги, не в последнюю очередь из-за разногласий между главой Муйского района и главой Северомуйского поселения. 

Районные и поселенческие власти не могли разобраться в полномочиях по обеспечению жизнедеятельности. Когда же произошла разморозка домов, а без тепла остались более 500 жителей, местные власти показали, что не способны справиться с проблемой. В итоге в Северомуйск была направлена правительственная комиссия и ремонтные бригады, ситуацию под личный контроль взял глава Бурятии.

Напомним, несколько дней назад Вячеслав Наговицын направил обращение в совет депутатов района о рассмотрении вопроса об удалении в отставку главы Муйского района. В обращении говорилось, что полномочия в области ЖКХ муниципальным образованием «Муйский район» надлежащим образом не выполняются, а использование средств республиканского бюджета обеспечивается не эффективно. 

Также Вячеслав Наговицын поручил направить в прокуратуру Бурятии обращение, с просьбой дать оценку деятельности главы Северомуйска. Ему также, вероятнее всего, грозит отставка. Это дал понять глава Бурятии, прокомментировав ситуацию накануне журналистам. В правительстве Бурятии будет создана межведомственная комиссия, которая займется служебным расследованием случившегося.

Бурятское будущее Наговицына


В среду стало известно, что Глава Бурятии встретился с первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. На встрече речь шла о предвыборной кампании 2016 года. Кроме того, стало известно, что или весной, или летом этого года будет подписано стратегическое соглашение между Бурятией и госкорпорацией «Росатом». 

В Бурятии, напомним, корпорация представлена компанией «Хиагда», добывающей уран в Баунтовском районе методом подземного выщелачивания. Объекты основной производственной площадки находятся в самом центре Витимскогоурановорудного района, ресурсы которого на сегодня оцениваются в 350 тысяч тонн. В том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. 

В прошлом году на «Хиагде» открылся завод по производству серной кислоты. Проектная мощность завода составляет 110 тысяч тонн серной кислоты в год. Номинальная производительность составляет 324 тонны кислоты в сутки. Это открытие, по словам руководства, позволит наращивать объемы производства, чтобы к 2018 году выйти на 1000 и более тонн металла. По итогам 2015 года предприятие добыло порядка 500 тонн урана. 

Также глава Бурятии во время пребывания в Москве посетил ВГТРК, где обсудил вопросы освещения юбилея Улан-Удэ и «Алтарганы». На празднование 350-летия основания столицы Бурятии планируется потратить более четырех миллиардов рублей. На эти деньги должен быть построен либо отремонтирован ряд инфраструктурных объектов. Запланировано строительство детсадов, школ, учреждений культуры, мемориалов, реставрация домов и памятников и многое другое. 

Основные мероприятия по празднованию 350-летнего юбилея Улан-Удэ запланированы на август-сентябрь 2016 года и приурочены ко Дню города. Что касается «Алтарганы», то Минкультуры России уже заявило, что поддержит заявку Бурятии в рамках ФЦП «Культура России». Международный всебурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в столице Бурятии Улан-Удэ с 1 по 3 июля 2016 года. Ожидается до 10 тысяч участников и гостей праздника из Монголии, Китая и соседних регионов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ сыграли в ледовый боулинг и тёрлинг (фоторепортаж)
Общество, 06.12.2016
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с задорного спортивного праздника «Звонкий лёд»
 
Общество, 06.12.2016
Оборудовано 4 новогодние фотолокации
Общество, 06.12.2016
2 декабря в Национальной библиотеке Бурятии состоялось юбилейное занятие клуба «Садовод» «Нам 30 лет»
Общество, 06.12.2016
Животные пропали в 2013 и 2015 годах
Общество, 06.12.2016
Вакцинацию прошли более 7 тысяч новобранцев
Общество, 06.12.2016
В Колонии-поселении № 3 УФСИН России по Бурятии прошёл «День открытых дверей» для родственников положительно-характеризующихся осужденных
Общество, 06.12.2016
Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Бурятии вместе с представителями Министерства социальной защиты населения Бурятии посетили социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Какое учреждение появится взамен – пока неизвестно
Общество, 06.12.2016
17 декабря в полдень в Читинском зоопарке пройдёт церемония встречи Деда Мороза из Великого Устюга. В Читу Дед Мороз прибудет на сказочном поезде
Общество, 06.12.2016
Поздравления с 350-летием городу продолжаются
 
Общество, 06.12.2016
Под контролем – социально незащищённые семьи
Общество, 06.12.2016
Подозреваемые в заражении сибирской язвой рога и панты северного оленя пропали в Москве
В Томске выбрали «Дангину и Гэсэра – 2016» (фото)
Общество, 06.12.2016
1 декабря состоялось финальное шоу десятого, юбилейного конкурса красоты и талантов среди студентов-бурят томских ВУЗов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^