21 Ноября

20 Ноября

Популярное

РЕН: Байкальский разлом может порвать на части Евразию

РЕН: Байкальский разлом может порвать на части Евразию
Общество,  03.02.2016 14:39 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Телеканал РЕН, известными своими сенсационными расследованиями, связал причину гибели Сергея Бодрова и разломы на Байкале

Ученые назвали невероятную причину гибели Сергея Бодрова и его группы, сообщает РЕН. По мнению специалистов, трагедия в Северной Осетии произошла в результате уникального по своей природе схода ледника, который нельзя было спрогнозировать.

Приводим публикацию телеканала РЕН полностью:

«Дальнему Востоку нужно готовиться к сильнейшему землетрясению, которое, по расчетам ученых, вызовет цунами, по своей мощи равное индонезийскому. Тогда гигантской волна прошлась почти по всей планете, смыв с побережья сотни тысяч местных жителей и туристов.

Причина катастрофы в Индийском океане и той, которая может произойти на Дальнем Востоке – это столкновение двух подводных плит. Литосфера Земли в этих местах расколота, и глубинные разломы в этой зоне очень опасны.

Однако ученые утверждают, что континенты сейчас также разламываются из-за земных трещин. Через Евразию, примерно, по середине проходит глубочайшая трещина в 35 километров, которая со временем увеличивается, утверждают специалисты.

Байкал - центральная часть наиболее опасного евразийского рифта – гигантской трещины в земле. Озеро и образовалось в разломе. И согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен еще один разлом, примыкающий к основному. Он вспорол дно на протяжении примерно десяти километров.

Завлабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Олег Хлыстов рассказал, что причины этого пока не могут объяснить.

- Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров, достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. То есть если будет это продолжаться, то возможно, что-то и произойдет. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно - объяснить невозможно, - рассказал он.

Недавно обнаруженная сеть разломов по дну Байкала сейчас недвижима, но, как выяснилось, разломы могут активизироваться в любой момент.

Тому пример с широко известным печальным событием – гибелью съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

Кармадонское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии. По его дну протекает река Геналдон. Сюда приезжали на отдых со всей республики. Нередко здесь бывали и московские киногруппы. Горы, ущелья, ледник, река - большой выбор натуры. 20 сентября 2002 года Сергею Бодрову нужно было снять в Кармадонском ущелье всего одну сцену. Но по времени никак не успевали, то транспорт опоздал, то со светом проблемы, еще животные, задействованные в съемках, вели себя неуправляемо. К вечеру закончили работу и стали спускаться вниз, чтобы поехать в гостиницу.

Но тут случилось то, чего никто не ожидал, ледник, который никак себя не проявлял более ста лет, задвигался. Устремившись вниз со скоростью свыше двухсот километров, он накрыл все ущелье и поселок Верхний Кармадон. Сход ледника занял не более 20 минут. Он погреб под собой 127 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова.

Причиной резкого оживления ледника Колка стали несколько разломов в земле, которые сошлись в одной точке.

Но, возможно, громадный, нагруженный горными породами ледник, и не сдвинулся бы с места, если бы по жуткому стечению обстоятельств к его дну не подступила магма, она возникла именно в зоне разлома.

- Это был слой толщиной семь километров магмы, нагретой до 1000 градусов. Нигде, никогда в мире ни один ледник не выбрасывался из ложа. А тут 200 миллионов тонн льда и горных пород было вдруг вытеснено из своего ложа. Подчеркиваю, нигде, никогда этого не было, - рассказал руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов.

Как поведут себя разломы в районе Байкала? Если здесь произойдут существенные подвижки Земли, то они затронут большую часть не только нашей страны, но и всего континента. Для того, чтобы говорить наверняка, требуется еще не одно исследование.

Олег Хлыстов 18 раз погружался на дно Байкала на глубоководных аппаратах «Мир» и «Мир-2». Они знамениты тем, что их использовали при съемках фильма «Титаник». И только спуск на «Мирах» позволяет понять, что представляют собой разломы Байкальского рифта.

- Байкальская рифтовая зона находится как раз там, где проходит главный рифтообразующий разлом. Мы обследовали это место. И после первого же погружения я понял, что мы далеки от понимания того, что происходит на дне, - рассказал Хлыстов.

Каких-либо конкретных катастрофичных прогнозов ученые пока не делают. Но достаточно проследить историю трагедий, которые уже принес крупнейший евразийский разлом, то можно представить какого масштаба могут быть бедствия.

Согласно хронике 1861-го года, подземные толчки взломали байкальский лед, и трехметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. Дном Байкала стали пять населенных пунктов. Люди успели спастись, они убегали, бросив все свое хозяйство: жилье, вещи, домашний скот. Теперь эта местность – залив Байкала, его так и назвали «Провал».

Примерно при таких же обстоятельствах появились еще несколько заливов Байкала. Озеро расширяется и поглощает берега. И это значит, что байкальский разлом, рвущий на части наш континент, находится в бесконечном движении.

Примеры таких невероятных перемещений касаются региона, где хозяйничает самый опасный на нашем континенте разлом земли - байкальский рифт.

11-балльное землетрясение в Монголии подняло горную цепь длиною 80 км и переместило. Северомуйское землетрясение изменило горный рельеф Бурятии. Хребет Удокан вырос на полтора метра и сместился на северо-восток на такое же расстояние.

Факт передвижения целых горных цепей поражает. Трудно вообразить смещение громадин, достигающих в высоту до трех километров. Но как выясняется, подвижки литосферных плит, а соответственно, земной коры, меняют сейчас и местонахождение высочайших гор планеты – Гималаев. Гигантский девяти километровый Эверест движется на северо-восток со скоростью 42 миллиметра в год. За годы набираются метры и такое смещение, говорят ученые всего мира, стало одним из самых масштабных преобразований планеты Земля.

И причиной тому уже не байкальский рифт, разламывающий наш континент с другой стороны Китая ближе к границе Европы и Азии, а все дело в дрейфе материков, которые двигаются и сталкиваются».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Ангарске можно купить овощи, выращенные осуждёнными
Общество, 21.11.2017
Сотрудники учреждения отмечают, что цены ниже рыночных
Общество, 21.11.2017
На одной сцене выступят известные артисты республики и дети, оставшиеся без попечения родителей
Общество, 21.11.2017
Будут разыграны фотосессии, картина и авторские кулоны
Общество, 21.11.2017
Спектакль «Край за Житейским морем» состоится 27 ноября на сцене Русского драматического театра
Общество, 21.11.2017
В день ребёнка сотрудники Госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД побывали в гостях у воспитанников детского сада
Общество, 21.11.2017
Коллектив стал одним из лучших по России в номинации «Вокальный ансамбль» на фестивале «Поединки хоров»
Общество, 21.11.2017
Соревнования проводятся турами по выходным дням
Общество, 21.11.2017
Уникальные рукописи собирателя устного народного творчества Мангатхана Маласагаева представляют в Бурятии впервые
Общество, 21.11.2017
Это должно повысить их уровень ответственности за работу
Общество, 21.11.2017
Специалисты также посетили музей-усадьбу Исая Калашникова и новый дворец культуры
В Ангарске наградили лучших участковых
Общество, 21.11.2017
Полицейским вручили грамоты и ценные подарки
Общество, 21.11.2017
Несмотря на погодные условия, работы были выполнены
Общество, 21.11.2017
Производители будут указывать состав содержимого электронных сигарет
Общество, 21.11.2017
Проверено полтора десятка автомобилей
В Бурятии выберут лучшего учителя бурятского языка
Общество, 21.11.2017
Шестой республиканский конкурс «Эрхим багша» пройдёт с 22 по 24 ноября

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^