10 Декабря

09 Декабря

Популярное

РЕН: Байкальский разлом может порвать на части Евразию

РЕН: Байкальский разлом может порвать на части Евразию
Общество,  03.02 14:39 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Телеканал РЕН, известными своими сенсационными расследованиями, связал причину гибели Сергея Бодрова и разломы на Байкале

Ученые назвали невероятную причину гибели Сергея Бодрова и его группы, сообщает РЕН. По мнению специалистов, трагедия в Северной Осетии произошла в результате уникального по своей природе схода ледника, который нельзя было спрогнозировать.

Приводим публикацию телеканала РЕН полностью:

«Дальнему Востоку нужно готовиться к сильнейшему землетрясению, которое, по расчетам ученых, вызовет цунами, по своей мощи равное индонезийскому. Тогда гигантской волна прошлась почти по всей планете, смыв с побережья сотни тысяч местных жителей и туристов.

Причина катастрофы в Индийском океане и той, которая может произойти на Дальнем Востоке – это столкновение двух подводных плит. Литосфера Земли в этих местах расколота, и глубинные разломы в этой зоне очень опасны.

Однако ученые утверждают, что континенты сейчас также разламываются из-за земных трещин. Через Евразию, примерно, по середине проходит глубочайшая трещина в 35 километров, которая со временем увеличивается, утверждают специалисты.

Байкал - центральная часть наиболее опасного евразийского рифта – гигантской трещины в земле. Озеро и образовалось в разломе. И согласно последним сведениям, на Байкале обнаружен еще один разлом, примыкающий к основному. Он вспорол дно на протяжении примерно десяти километров.

Завлабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Олег Хлыстов рассказал, что причины этого пока не могут объяснить.

- Впадина образуется при поднятии, амплитуда достигает 60 метров, достаточно значительные силы должны приподнять дно на такую высоту. То есть если будет это продолжаться, то возможно, что-то и произойдет. С чем это связывать, какие силы точечно давят на дно - объяснить невозможно, - рассказал он.

Недавно обнаруженная сеть разломов по дну Байкала сейчас недвижима, но, как выяснилось, разломы могут активизироваться в любой момент.

Тому пример с широко известным печальным событием – гибелью съемочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

Кармадонское ущелье - одно из красивейших в Северной Осетии. По его дну протекает река Геналдон. Сюда приезжали на отдых со всей республики. Нередко здесь бывали и московские киногруппы. Горы, ущелья, ледник, река - большой выбор натуры. 20 сентября 2002 года Сергею Бодрову нужно было снять в Кармадонском ущелье всего одну сцену. Но по времени никак не успевали, то транспорт опоздал, то со светом проблемы, еще животные, задействованные в съемках, вели себя неуправляемо. К вечеру закончили работу и стали спускаться вниз, чтобы поехать в гостиницу.

Но тут случилось то, чего никто не ожидал, ледник, который никак себя не проявлял более ста лет, задвигался. Устремившись вниз со скоростью свыше двухсот километров, он накрыл все ущелье и поселок Верхний Кармадон. Сход ледника занял не более 20 минут. Он погреб под собой 127 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова.

Причиной резкого оживления ледника Колка стали несколько разломов в земле, которые сошлись в одной точке.

Но, возможно, громадный, нагруженный горными породами ледник, и не сдвинулся бы с места, если бы по жуткому стечению обстоятельств к его дну не подступила магма, она возникла именно в зоне разлома.

- Это был слой толщиной семь километров магмы, нагретой до 1000 градусов. Нигде, никогда в мире ни один ледник не выбрасывался из ложа. А тут 200 миллионов тонн льда и горных пород было вдруг вытеснено из своего ложа. Подчеркиваю, нигде, никогда этого не было, - рассказал руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов.

Как поведут себя разломы в районе Байкала? Если здесь произойдут существенные подвижки Земли, то они затронут большую часть не только нашей страны, но и всего континента. Для того, чтобы говорить наверняка, требуется еще не одно исследование.

Олег Хлыстов 18 раз погружался на дно Байкала на глубоководных аппаратах «Мир» и «Мир-2». Они знамениты тем, что их использовали при съемках фильма «Титаник». И только спуск на «Мирах» позволяет понять, что представляют собой разломы Байкальского рифта.

- Байкальская рифтовая зона находится как раз там, где проходит главный рифтообразующий разлом. Мы обследовали это место. И после первого же погружения я понял, что мы далеки от понимания того, что происходит на дне, - рассказал Хлыстов.

Каких-либо конкретных катастрофичных прогнозов ученые пока не делают. Но достаточно проследить историю трагедий, которые уже принес крупнейший евразийский разлом, то можно представить какого масштаба могут быть бедствия.

Согласно хронике 1861-го года, подземные толчки взломали байкальский лед, и трехметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. Дном Байкала стали пять населенных пунктов. Люди успели спастись, они убегали, бросив все свое хозяйство: жилье, вещи, домашний скот. Теперь эта местность – залив Байкала, его так и назвали «Провал».

Примерно при таких же обстоятельствах появились еще несколько заливов Байкала. Озеро расширяется и поглощает берега. И это значит, что байкальский разлом, рвущий на части наш континент, находится в бесконечном движении.

Примеры таких невероятных перемещений касаются региона, где хозяйничает самый опасный на нашем континенте разлом земли - байкальский рифт.

11-балльное землетрясение в Монголии подняло горную цепь длиною 80 км и переместило. Северомуйское землетрясение изменило горный рельеф Бурятии. Хребет Удокан вырос на полтора метра и сместился на северо-восток на такое же расстояние.

Факт передвижения целых горных цепей поражает. Трудно вообразить смещение громадин, достигающих в высоту до трех километров. Но как выясняется, подвижки литосферных плит, а соответственно, земной коры, меняют сейчас и местонахождение высочайших гор планеты – Гималаев. Гигантский девяти километровый Эверест движется на северо-восток со скоростью 42 миллиметра в год. За годы набираются метры и такое смещение, говорят ученые всего мира, стало одним из самых масштабных преобразований планеты Земля.

И причиной тому уже не байкальский рифт, разламывающий наш континент с другой стороны Китая ближе к границе Европы и Азии, а все дело в дрейфе материков, которые двигаются и сталкиваются».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^