26 Февраля

Популярное

В Забайкалье восстанавливают сгоревший Согчен-дуган

Общество,  18.01.2016 21:21
В Агинском дацане продолжается восстановление главного соборного храма Согчен-дугана. Напомним, здание сгорело весной 2014 года

Сенатору Баиру Жамсуеву удалось «выбить» в Министерстве культуры России 30 миллионов рублей на начало восстановления испепеленного стихией здания соборного храма. С начала июня, после конкурсных торгов, к восстановлению и реставрации памятника культуры федерального значения приступило улан-удэнское ООО «Лотос» (гендиректор Бальжир Цыжипов, уроженец Уроная).

- На объекте трудятся 27 человек – это плотники, столяры, краснодеревщики, идет перекрытие третьего этажа, портала, - рассказывает начальник участка Цокто Цыденжапов. – Второй и третий этажи деревянные, где используем материалы нестандартного сечения, в частности, укладываем 280 мм несущие балки. Первый и второй этажи имеют размеры 30х25, третий – 20х16 метров. На первых двух этажах, установлены тридцать опорных деревянных откалиброванных колонн диаметром 50 см высотой более четырех метров, под крышей портала - шесть аналогичных колонн. На третьем этаже смонтированы двенадцать внутренних и 18 наружных колонн по 32 см в сечении.

В сердцевине колонн, в целях снятия и уменьшения внутреннего напряжения просверлены сквозные продольные отверстия диаметром 60 мм для равномерного высыхания. Дерево снаружи сохнет быстрее, а внутри медленнее. Из Китая завезли и установили под наружные входные колонны шесть мраморных баз-оснований. В основание, между бетонным фундаментом и деревом, залит гидроизоляционный кровельный материал «Бикрост».

Высота дацана до конька превышает 20 метров. Согласно проекту, кирпичные стены, 18 проемов окон, дверей укреплены швеллерами, уголками, «одеты» в железобетонную «рубашку», проведено торкретирование – установка арматурной сетки и бетонирование по периметру стен. Простукан практически каждый кирпич и заменен новым. Наиболее пострадавшая от жара огня северо-западная стена переложена заново.

Нестандартный пиломатериал закуплен в компании «Ангара I» в Иркутской области в объеме 900 кубических метров. Весь материал прошел сушку в камерах «Арала», сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа со ссылкой на газету «Агинская правда».

- Реставрация, или восстановление дугана, оказалось делом более трудоемким, кропотливым и тонким, чем мы предполагали по проекту, - считает начальник участка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^