16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Забайкалье восстанавливают сгоревший Согчен-дуган

Общество,  18.01.2016 21:21
В Агинском дацане продолжается восстановление главного соборного храма Согчен-дугана. Напомним, здание сгорело весной 2014 года

Сенатору Баиру Жамсуеву удалось «выбить» в Министерстве культуры России 30 миллионов рублей на начало восстановления испепеленного стихией здания соборного храма. С начала июня, после конкурсных торгов, к восстановлению и реставрации памятника культуры федерального значения приступило улан-удэнское ООО «Лотос» (гендиректор Бальжир Цыжипов, уроженец Уроная).

- На объекте трудятся 27 человек – это плотники, столяры, краснодеревщики, идет перекрытие третьего этажа, портала, - рассказывает начальник участка Цокто Цыденжапов. – Второй и третий этажи деревянные, где используем материалы нестандартного сечения, в частности, укладываем 280 мм несущие балки. Первый и второй этажи имеют размеры 30х25, третий – 20х16 метров. На первых двух этажах, установлены тридцать опорных деревянных откалиброванных колонн диаметром 50 см высотой более четырех метров, под крышей портала - шесть аналогичных колонн. На третьем этаже смонтированы двенадцать внутренних и 18 наружных колонн по 32 см в сечении.

В сердцевине колонн, в целях снятия и уменьшения внутреннего напряжения просверлены сквозные продольные отверстия диаметром 60 мм для равномерного высыхания. Дерево снаружи сохнет быстрее, а внутри медленнее. Из Китая завезли и установили под наружные входные колонны шесть мраморных баз-оснований. В основание, между бетонным фундаментом и деревом, залит гидроизоляционный кровельный материал «Бикрост».

Высота дацана до конька превышает 20 метров. Согласно проекту, кирпичные стены, 18 проемов окон, дверей укреплены швеллерами, уголками, «одеты» в железобетонную «рубашку», проведено торкретирование – установка арматурной сетки и бетонирование по периметру стен. Простукан практически каждый кирпич и заменен новым. Наиболее пострадавшая от жара огня северо-западная стена переложена заново.

Нестандартный пиломатериал закуплен в компании «Ангара I» в Иркутской области в объеме 900 кубических метров. Весь материал прошел сушку в камерах «Арала», сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа со ссылкой на газету «Агинская правда».

- Реставрация, или восстановление дугана, оказалось делом более трудоемким, кропотливым и тонким, чем мы предполагали по проекту, - считает начальник участка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
^