05 Декабря

Популярное

Старейшему иркутскому вузу предложили войти в один из университетов

Общество,  12.01.2016
Байкальский университет (бывший БГУЭП, изначально – институт народного хозяйства) направил в Иркутский государственный университет письмо, в котором предложил последнему присоединиться в качестве подразделения

Об этом 12 января 2016 году на своей странице в Фейсбуке сообщил директор научно-исследовательского института биологии ИГУ Максим Тимофеев. «Не ослышались, нет: ИГУ как подразделение нархоза. Хм... Предложение, от которого трудно отказаться?» - пишет директор института, сообщая, что официальное письмо разослано членам учёного совета ИГУ.

Напомним, объединения вузов – одно из обязательных условий создания так называемых опорных вузов России, которые получат основное федеральное финансирование и поддержку. Такую реформу высшего образования проводит Минобрнауки РФ. В Иркутской области остались только два вышеназванных вуза, которые могут объединиться, поскольку ведомственным вузам (медицинский, аграрный, железнодорожный) объединяться запретили их учредители – профильные министерства.

В декабре 2015 года состоялся первый тур конкурса вузов, которые изъявили желание стать опорными и выполнить необходимые условия. Иркутские вузы заявку не подавали, потому что идея объединения тогда не нашла отклика в бывшем БГУЭП и у губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Инициатива присоединения старейшего вуза региона (а ИГУ через два года исполнится 100 лет) к бывшему БГУЭП вызвала удивленно-насторожённые комментарии. Однако научный руководитель Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов видит в этом некий плюс, а именно – приглашение к переговорам.

«Значит, в нархозе пришло понимание необходимости и неизбежности объединения, - пишет Виктор Кузеванов. - Вопрос теперь в том, какие привилегии нархозу удастся выторговать в итоге, т.е. в системе управления ресурсами будущего опорного университета, если в такой конфигурации он получится… Такое начало и приглашение к переговорам может потребовать очень сильного и влиятельного посредника от власти. Договориться в таком запущенном случае можно только с помощью харизматического посредника с реальными рычагами областной власти. Это может быть только губернатор или его заместитель по профилю образования и науки. Если только снова не повернутся к идее консорциума типа Иркутского академического университета, в котором участвующие вузы и ИНЦ будут равновеликими и равноправными».

Роль переговорщика, скорее всего, возьмёт на себя первый заместитель губернатора Виктор Игнатенко.

В Байкальском государственном университете уже отпечатали календарь на 2016 год, в котором на изображении главного корпуса вуза на перекрестке Ленина и Карла Маркса читаются слова «Байкальский многопрофильный опорный университет», сообщает «Байкал Инфо».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^