18 Ноября

17 Ноября

Популярное

VII Байкальский рождественский фестиваль завершился в Бурятии

VII Байкальский рождественский фестиваль завершился в Бурятии
Общество,  11.01.2016 14:40
VII Байкальский рождественский фестиваль, проходивший с 26 декабря по 9 января, стал, пожалуй, самым разносторонним по охваченным музыкальным направлениям за все время существования

При сохранении традиционного формата — как и в предыдущие годы, программа включала концерт органной музыки, фортепианный вечер, вечер романсов и выступление приглашенного оркестра, — музыкальная копилка фестиваля пополнилась за счет двух разноплановых концертов хоровой музыки и вечеринки в стиле IDM-электроники.

Уже открытие Байкальского рождественского показало: в этом году всё будет иначе. Если раньше фестиваль неизменно открывался приуроченным к католическому Рождеству вечером органной музыки, то на этот раз королю инструментов был посвящён второй день. Накануне же улан-удэнская публика познакомилась с капеллой мальчиков и юношей из Иркутска.

Хотя «Байкал-хор» — коллектив хорошо известный в хоровом сообществе, в Бурятии он выступал впервые. В этот вечер юные певчие отдали дань уважения и католической, и православной духовной музыке. Прозвучали также украинские, грузинские и русские народные песни, а также джазовые композиции.

Сразу после Нового года зрители окунулись в мир эстетского музицирования: 4 января в Улан-Удэ впервые выступил один из самых известных молодых пианистов Андрей Коробейников. Гостя представил публике ведущий научный сотрудник Центра Культурных Инноваций при музее А. Н. Скрябина в Москве Денис Хоров.

В одной программе были объединены произведения Скрябина, Рахманинова, Шопена. После концерта зрители почти 40 минут общались с музыкантом, услышали ответы на все интересующие их вопросы.

5 января с не меньшим успехом прошёл концерт «Благодарю тебя» на сцене Русского драмтеатра. Московские музыканты — певец Владислав Косарев, гитарист Сергей Урюпин и пианистка Татьяна Солнышкина — покорили публику беспроигрышным репертуаром (были исполнены русские романсы и любимые шлягеры советской эстрады). Компанию Владиславу на сцене составила оперная певица из Бурятии Ольга Жигмитова.

6 января Бурятская филармония давала вечеринку. Желание выступить именно на филармонической сцене, а не в ночном клубе, выразили сами музыканты — группа «Самое Большое Простое Число» из Санкт-Петербурга. Кресла из зала вынесли, установили свет и большой экран и была готова площадка для продвинутых любителей актуальной электроники готова.

8 января в Русском драматическом театре прошла вечеринка уже другого рода. На светский раут с игривым названием «Моя прекрасная леди» был приглашён камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». Виртуознейшая певица из Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова и известный в Европе специалист по старинным музыкальным инструментам, дирижер Максим Емельянычев вместе с гостями из Нижнего закрутили собравшихся меломанов в вихре всепобеждающего солнечного барокко. За светскую составляющую вечера отвечали бальные танцы в фойе и шампанское для зрителей.

Закрылся VII Байкальский рождественский фестиваль сразу двумя концертами. 9 января днем в северобайкальском ДК «Железнодорожник» с оглушительным успехом прошел концерт солистов Бурятского театра оперы и балета. Вместе с заслуженной артисткой России сопрано Ларисой Соковиковой на сцену вышли три тенора — Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и Чингис Иванов.

Традиционное закрытие фестиваля не обошлось и без шедевров хореографии, фрагменты из «Щелкунчика», «Корсара» и Вальс Шопена исполнили ведущие танцовщики БГАТОиБ Виктор Дампилов и Уэно Мидзуки. Вечером того же дня со столь же впечатляющим успехом в зале филармонии впервые вместе с меццо-сопрано Ольгой Жигмитовой выступил митрополичий хор Улан-Удэнского кафедрального собора.

Помимо старинных духовных произведений публика услышала премьеру: на суд зрителей был вынесен новый цикл композитора Виктора Усовича «Три молитвы», сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 17.11.2017
Как уже сообщалось, американских супегероев не желают видеть в одном из детских садов города Братска
Общество, 17.11.2017
На очередном заседании президиума Сибирского отделения РАН его главе, академику Валентину Пармону, было предложено руководство из одним из важнейших научных советов СО РАН
Общество, 17.11.2017
Восемь хоровых коллективов и четыре вокальных ансамбля вышли в финал всероссийского конкурса «Поединки хоров», проходящего в эти дни в Белгороде. В числе финалистов – представители Бурятии
Общество, 17.11.2017
Участники и гости мероприятия ознакомились с выставкой книг Матвея Рабдановича, материалами его биографии, трудовой и творческой деятельностью
Общество, 17.11.2017
Для гостей организовали фотовыставку и продажу дисков с песнями
Общество, 17.11.2017
С понижением температуры воздуха пожары всё чаще случаются из-за печей
Общество, 17.11.2017
В районе Бурятии прошло мероприятие «Три ступени, ведущие вниз»
Общество, 17.11.2017
В этом рейтинге профессия уступает священникам и профессорам
На площади Советов Улан-Удэ почтили память жертв ДТП
Общество, 17.11.2017
В акции приняло участие 150 человек

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^