10 Декабря

09 Декабря

Популярное

VII Байкальский рождественский фестиваль завершился в Бурятии

VII Байкальский рождественский фестиваль завершился в Бурятии
Общество,  11.01 14:40
VII Байкальский рождественский фестиваль, проходивший с 26 декабря по 9 января, стал, пожалуй, самым разносторонним по охваченным музыкальным направлениям за все время существования

При сохранении традиционного формата — как и в предыдущие годы, программа включала концерт органной музыки, фортепианный вечер, вечер романсов и выступление приглашенного оркестра, — музыкальная копилка фестиваля пополнилась за счет двух разноплановых концертов хоровой музыки и вечеринки в стиле IDM-электроники.

Уже открытие Байкальского рождественского показало: в этом году всё будет иначе. Если раньше фестиваль неизменно открывался приуроченным к католическому Рождеству вечером органной музыки, то на этот раз королю инструментов был посвящён второй день. Накануне же улан-удэнская публика познакомилась с капеллой мальчиков и юношей из Иркутска.

Хотя «Байкал-хор» — коллектив хорошо известный в хоровом сообществе, в Бурятии он выступал впервые. В этот вечер юные певчие отдали дань уважения и католической, и православной духовной музыке. Прозвучали также украинские, грузинские и русские народные песни, а также джазовые композиции.

Сразу после Нового года зрители окунулись в мир эстетского музицирования: 4 января в Улан-Удэ впервые выступил один из самых известных молодых пианистов Андрей Коробейников. Гостя представил публике ведущий научный сотрудник Центра Культурных Инноваций при музее А. Н. Скрябина в Москве Денис Хоров.

В одной программе были объединены произведения Скрябина, Рахманинова, Шопена. После концерта зрители почти 40 минут общались с музыкантом, услышали ответы на все интересующие их вопросы.

5 января с не меньшим успехом прошёл концерт «Благодарю тебя» на сцене Русского драмтеатра. Московские музыканты — певец Владислав Косарев, гитарист Сергей Урюпин и пианистка Татьяна Солнышкина — покорили публику беспроигрышным репертуаром (были исполнены русские романсы и любимые шлягеры советской эстрады). Компанию Владиславу на сцене составила оперная певица из Бурятии Ольга Жигмитова.

6 января Бурятская филармония давала вечеринку. Желание выступить именно на филармонической сцене, а не в ночном клубе, выразили сами музыканты — группа «Самое Большое Простое Число» из Санкт-Петербурга. Кресла из зала вынесли, установили свет и большой экран и была готова площадка для продвинутых любителей актуальной электроники готова.

8 января в Русском драматическом театре прошла вечеринка уже другого рода. На светский раут с игривым названием «Моя прекрасная леди» был приглашён камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода». Виртуознейшая певица из Пермского театра оперы и балета Наталья Кириллова и известный в Европе специалист по старинным музыкальным инструментам, дирижер Максим Емельянычев вместе с гостями из Нижнего закрутили собравшихся меломанов в вихре всепобеждающего солнечного барокко. За светскую составляющую вечера отвечали бальные танцы в фойе и шампанское для зрителей.

Закрылся VII Байкальский рождественский фестиваль сразу двумя концертами. 9 января днем в северобайкальском ДК «Железнодорожник» с оглушительным успехом прошел концерт солистов Бурятского театра оперы и балета. Вместе с заслуженной артисткой России сопрано Ларисой Соковиковой на сцену вышли три тенора — Михаил Пирогов, Мэргэн Санданов и Чингис Иванов.

Традиционное закрытие фестиваля не обошлось и без шедевров хореографии, фрагменты из «Щелкунчика», «Корсара» и Вальс Шопена исполнили ведущие танцовщики БГАТОиБ Виктор Дампилов и Уэно Мидзуки. Вечером того же дня со столь же впечатляющим успехом в зале филармонии впервые вместе с меццо-сопрано Ольгой Жигмитовой выступил митрополичий хор Улан-Удэнского кафедрального собора.

Помимо старинных духовных произведений публика услышала премьеру: на суд зрителей был вынесен новый цикл композитора Виктора Усовича «Три молитвы», сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^