03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жителям Бурятии прикроют дешёвый алкоголь из Интернета

Жителям Бурятии прикроют дешёвый алкоголь из Интернета
Общество,  02.12.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Всю страну всколыхнули смерти жителей Красноярска от «палёного» алкоголя. В Бурятии надзорные ведомства активизировали борьбу с продажей «зелёного змия» в Интернете. Однако пока жителей республики это не останавливает: чтобы приобрести элитное спиртное подешевле, они готовы рискнуть своим здоровьем

Страшные отравления

Смерти жителей Красноярского края заставили содрогнуться всю страну. По информации пресс-службы ГУ МВД Красноярского края, в период времени с 20 по 28 ноября было госпитализировано почти 50 человек с отравлениями суррогатным алкоголем. Установлено, что жертвами контрафактного виски, продававшегося под маркой известного бренда, стали 11 человек.

Все случаи отравления были выявлены после употребления контрафактного виски «Jack Daniel’s». Люди покупали «элитку» через интернет, однако они не знали, что в погоне за дешевизной примут смертельную дозу метилового спирта в объёме 60%.

После трагедии, по всей стране стали проверять и прикрывать «лавочки» в Интернете предлагающие «элитку» по низким ценам.

Бурятия не осталась в стороне от проблемы. В прокуратуре республики 30 ноября состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия незаконному обороту алкогольной продукции под председательством первого заместителя прокурора Александра Муравьёва.

В совещании приняли участие работники органов прокуратуры республики, руководители правоохранительных органов, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Открывая совещание, Муравьёв отметил, что на сегодняшний день этот вопрос очень важен, и муниципалитетам вместе с правоохранительными органами необходимо уделять ему повышенное внимание, жестко пресекая нарушения закона. В целях выявления продажи контрафактного алкоголя, пресечения причинения вреда здоровью граждан следует проводить ежедневный мониторинг средств массовой информации и Интернета.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре республики сделали официальное заявление о признании информации, размещённой на сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещённой для распространения в Российской Федерации.

- В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления «алкогольного напитка», приобретённого у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, Роспотребнадзором подготовлены и направлены в судебные органы иски в защиту неопределённого круга лиц с требованием о признании информации, размещённой на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещённой для распространения в Российской Федерации, - сообщает пресс-служба управления.

По информации ведомства, содержащаяся на подобных сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции («дубликаты элитного алкоголя») неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

- Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», - подчёркивают в управлении.

Ситуация остается на контроле федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких людей. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен! – призывают в Роспотребнадзоре.

Выпить подешевле

Однако, несмотря на смерти и многочисленные отравления жителей Красноярска, запрете на продажу алкоголя в интернете и предупреждениях не употреблять его, жители Бурятии пропускают «мимо ушей» эту информацию.

В группах в социальных сетях, которые не успели прикрыть, жители Бурятии узнают о возможности купить элитный алкоголь по низкой цене. Это неудивительно, ведь большинство из функционирующих сообществ предлагают виски, водку и вина по довольно низкой цене, зачастую даже это настораживает.

Так, в одной из группы элитную водку предлагают по 180 рублей за бутылку, виски и бурбон можно приобрести всего за 500 рублей, текила и ликёры представлены от 600 рублей, а семилетний коньяк можно купить всего за 800 рублей.

Однако, есть те, кого это нисколько не отпугивает, а напротив, привлекает. В основном «элиткой», представленной в интернет-сообществах, интересуется молодёжь. Чуть ли не каждый день там появляются сообщения заинтересованных в приобретении алкоголя.

- Мы с друзьями не раз покупали виски в социальных группах «Вконтакте», - признаётся улан-удэнец Владимир. – Виски был нормального качества, а вот вино оказалось ужасное, оно буквально воняло спиртом. В итоге пить вино не стали. Знаю, что один мой друг закупил много ящиков такой водки за 100 с чем-то рублей за бутылку. И потом этой водкой поили гостей на их свадьбе.

Тем, кто хочет выпить элитного алкоголя по низкой цене стоит задуматься о своём здоровье, ведь вся страна запрещает продажи из-за отравлений и жителей предостерегают от подобных покупок.

По сведениям прокуратуры Бурятии известно, что за истекший период 2015 года на территории республики выявлено 166 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, 989 правонарушений, по которым виновные лица привлечены к административной ответственности. В том числе, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним составлено 257 административных протоколов, за реализацию алкогольной продукции в ночное время суток – 551. Из незаконного оборота изъято более 97 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^