23 Октября

Популярное

Жителям Бурятии прикроют дешёвый алкоголь из Интернета

Жителям Бурятии прикроют дешёвый алкоголь из Интернета
Общество,  02.12.2015 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Всю страну всколыхнули смерти жителей Красноярска от «палёного» алкоголя. В Бурятии надзорные ведомства активизировали борьбу с продажей «зелёного змия» в Интернете. Однако пока жителей республики это не останавливает: чтобы приобрести элитное спиртное подешевле, они готовы рискнуть своим здоровьем

Страшные отравления

Смерти жителей Красноярского края заставили содрогнуться всю страну. По информации пресс-службы ГУ МВД Красноярского края, в период времени с 20 по 28 ноября было госпитализировано почти 50 человек с отравлениями суррогатным алкоголем. Установлено, что жертвами контрафактного виски, продававшегося под маркой известного бренда, стали 11 человек.

Все случаи отравления были выявлены после употребления контрафактного виски «Jack Daniel’s». Люди покупали «элитку» через интернет, однако они не знали, что в погоне за дешевизной примут смертельную дозу метилового спирта в объёме 60%.

После трагедии, по всей стране стали проверять и прикрывать «лавочки» в Интернете предлагающие «элитку» по низким ценам.

Бурятия не осталась в стороне от проблемы. В прокуратуре республики 30 ноября состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия незаконному обороту алкогольной продукции под председательством первого заместителя прокурора Александра Муравьёва.

В совещании приняли участие работники органов прокуратуры республики, руководители правоохранительных органов, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Открывая совещание, Муравьёв отметил, что на сегодняшний день этот вопрос очень важен, и муниципалитетам вместе с правоохранительными органами необходимо уделять ему повышенное внимание, жестко пресекая нарушения закона. В целях выявления продажи контрафактного алкоголя, пресечения причинения вреда здоровью граждан следует проводить ежедневный мониторинг средств массовой информации и Интернета.

По итогам состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции.

В свою очередь, в Роспотребнадзоре республики сделали официальное заявление о признании информации, размещённой на сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещённой для распространения в Российской Федерации.

- В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления «алкогольного напитка», приобретённого у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, Роспотребнадзором подготовлены и направлены в судебные органы иски в защиту неопределённого круга лиц с требованием о признании информации, размещённой на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещённой для распространения в Российской Федерации, - сообщает пресс-служба управления.

По информации ведомства, содержащаяся на подобных сайтах информация направлена на реализацию заведомо некачественной продукции («дубликаты элитного алкоголя») неизвестными лицами в нарушение установленных требований для осуществления торговой деятельности по продаже алкогольной продукции.

- Обращаем внимание потребителей, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», - подчёркивают в управлении.

Ситуация остается на контроле федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких людей. Любой суррогат алкоголя смертельно опасен! – призывают в Роспотребнадзоре.

Выпить подешевле

Однако, несмотря на смерти и многочисленные отравления жителей Красноярска, запрете на продажу алкоголя в интернете и предупреждениях не употреблять его, жители Бурятии пропускают «мимо ушей» эту информацию.

В группах в социальных сетях, которые не успели прикрыть, жители Бурятии узнают о возможности купить элитный алкоголь по низкой цене. Это неудивительно, ведь большинство из функционирующих сообществ предлагают виски, водку и вина по довольно низкой цене, зачастую даже это настораживает.

Так, в одной из группы элитную водку предлагают по 180 рублей за бутылку, виски и бурбон можно приобрести всего за 500 рублей, текила и ликёры представлены от 600 рублей, а семилетний коньяк можно купить всего за 800 рублей.

Однако, есть те, кого это нисколько не отпугивает, а напротив, привлекает. В основном «элиткой», представленной в интернет-сообществах, интересуется молодёжь. Чуть ли не каждый день там появляются сообщения заинтересованных в приобретении алкоголя.

- Мы с друзьями не раз покупали виски в социальных группах «Вконтакте», - признаётся улан-удэнец Владимир. – Виски был нормального качества, а вот вино оказалось ужасное, оно буквально воняло спиртом. В итоге пить вино не стали. Знаю, что один мой друг закупил много ящиков такой водки за 100 с чем-то рублей за бутылку. И потом этой водкой поили гостей на их свадьбе.

Тем, кто хочет выпить элитного алкоголя по низкой цене стоит задуматься о своём здоровье, ведь вся страна запрещает продажи из-за отравлений и жителей предостерегают от подобных покупок.

По сведениям прокуратуры Бурятии известно, что за истекший период 2015 года на территории республики выявлено 166 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, 989 правонарушений, по которым виновные лица привлечены к административной ответственности. В том числе, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним составлено 257 административных протоколов, за реализацию алкогольной продукции в ночное время суток – 551. Из незаконного оборота изъято более 97 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^