22 Сентября

21 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ откроют мемориальную доску в память известного бурятского поэта

Общество,  26.11.2015 15:26
В доме на проспекте Победы будет открыта мемориальная доска одного из родоначальников бурятской поэзии Ильи Мадасона

Открытие состоится 27 ноября в 14 часов.

Мероприятие пройдёт в преддверии 105-летия со дня рождения Ильи Мадасона, в честь года литературы и 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Справка:

Илья Мадасон - известный бурятский поэт, собиратель и исследователь устного народного творчества, библиофил.

Родился в 1911 году в улусе Эрхэдэй Боханского района Иркутской области. Работал учителем бурятского языка и литературы в школах Боханского и Тункинского районов.

В годы Великой Отечественной войны Мадасон служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в колхозе, затем киномехаником, а с 1950 по 1957 гг. работал библиографом в Бурят-Монгольском облпрофсовете. Оттуда он перешел на работу в Союз писателей Бурятии литературным консультантом. Затем десять лет проработал в должности сотрудника отдела фольклора и литературы Института общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР.

Деятельность И.Н. Мадасона многогранна. Дольен Мадасон (литературный псевдоним «Дольен» - «легкий, словно волна») - большой своеобразный поэт. Первые литературные работы относятся к 1927 году.

Накануне войны, в 1941 году, Бурятское книжное издательство выпустило небольшой сборник «Лирика», затем последовали лирическая поэма «На цветущем лугу», «Время кукования кукушек», «Ранней весной» и др. Голос поэта крепнет год от года.

Поэма «На цветущем лугу» выходит в 1950 году, в ней воспевается колхозная жизнь. В 1958 году выходит книга стихов «В пору кукования кукушки» издательством «Молодая гвардия». В 1959 году на русском языке выпущен сборник «Лирические стихи».

Илья Мадасон много сил и таланта отдал собиранию и систематизации бурятского устного народного творчества. Ему было всего лишь 14 лет, когда он впервые записал в своем родном улусе 23 загадки и 3 пословицы. С тех пор он неустанно собирал сокровенное слово устного народного творчества.

Мадасон открыл миру имена многих бурятских сказителей. Сегодня нет таких известных знатоков устного народного творчества бурят, с которыми бы не встречался и не работал Мадасон. Это такие знаменитые сказители, как Пеохон Петров, Папа Тушемилов, Аполлон Тороев, Л. Балтахинова, Парамон Дмитриев, М. Билдаева, М. Шоболов и др. У И.Н. Мадасона существовал свой метод в подходе к знатокам устного народного творчества.

Долгие годы работы фольклористом не прошли бесследно: им собрано большое количество легенд, преданий, пословиц, поговорок и загадок. Из всего собранного им опубликован ряд книг: «Загадки» -1959 г., «Пословицы и поговорки» - 1960 г.

Илья Мадасон является основателем антологии бурятской литературы (1950 г.), пятитомного собрания сочинения X. Намсараева, трех литературных сборников «Тункинская весна» (1936 г.). Для шеститомной истории советской многонациональной литературы (1974 г.) он составил хронику литературной жизни Бурятии.

Им собраны генеалогические материалы по большинству бурятских родов. В его архиве имеются материалы о заселении Закаменского района, о Тункинском крае и т. д. Много материалов было собрано И. Н. Мадасоном о природе Бурятии, в частности об озере Байкал, реке Селенге.

Илья Мадасон не только поэт, фольклорист, библиограф, но и единственный в Восточной Сибири библиофил, собравший редчайшие книги по литературе, искусству и культуре Бурятии и Монголии. Он сумел сохранить многие ценные рукописи, переписку литераторов, исторические документы. Часто старейшие писатели Восточной Сибири обращались к нему с просьбой помочь найти их ранние публикации. Он их отыскивал в своей личной библиотеке.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Общество, 22.09.2017
Столица Бурятии присоединяется к праздничной акции «Всероссийский парад коммунальной техники», которая пройдёт во всех регионах страны
Общество, 22.09.2017
Многие районы будут 29 сентября почти весь день без света
Общество, 22.09.2017
Его ремонтировали вне очереди – из-за возникновения чрезвычайной ситуации
Режиссёр из Улан-Удэ собирает деньги на фильм о девочке-наркоманке
Общество, 22.09.2017
Совсем скоро в Улан-Удэ пройдёт кастинг актёров для социальной драмы «Черта»
Общество, 22.09.2017
Надежда Низовкина написала стихи, посвящённые Валентину Распутину
Общество, 22.09.2017
В Бурятии подошёл к концу сезон сбора дикоросов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^