18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии обещал Солбону Лыгденову «не остаться в стороне» от нового фильма

Глава Бурятии обещал Солбону Лыгденову «не остаться в стороне» от нового фильма
Общество,  05.11.2015 11:49 Фото:пресс-служба правительства РБ
Как отметил на встрече с режиссёром Солбоном Лыгденовым, создателем фильма под рабочим названием «321-ой Сибирская» Вячеслав Наговицын, он рад, что фильм на такую тему выйдет в свет, и пообещал поддержку

Хотя в республиканском бюджете на кинопроизводство денег пока не предусмотрено, будут рассматриваться варианты, в какой форме может быть помощь, например, через конкурсы и гранты.

Также глава республики планирует пролоббировать выделение ресурсов через федеральное министерство культуры, с руководством которого он будет встречаться. Патриотическое воспитание сегодня в фокусе внимания государства, подчеркнул он.

Бюджет фильма – 107 миллионов рублей, что немного по меркам отрасли.

- 2016 год в России объявлен Год кино, этот проект может быть кстати, - заметил Вячеслав Наговицын и дал соответствующие поручения министру культуры РБ Тимуру Цыбикову.

- История героев - сибиряков, которые грудью защитили нашу страну, не должна быть забыта. Это святое дело. Никто не будет стоять в стороне, можете на нас рассчитывать, - подчеркнул он.

Солбон Лыгденов рассказал главе Бурятии о начавшихся съемках и планах, коснулся будущих проблем дистрибуции и проката.

- На этом этапе много готовимся, сами шьём костюмы, потому что аренда костюмов дорогая. Шьём и для красноармейцев, и для немецких солдат. В 2016 году начнем основные съемки, они будут проходить в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, именно оттуда, откуда бойцы. Премьера состоится в 2017 году, в годовщину начала Сталинградской битвы, - сообщил он.

Солбон Лыгденов отмечает, что художественный фильм будет полностью построен на документальном материале, историях людей, фотографиях, памятных вещах. Жители Бурятии очень трепетно относятся к возможности сохранить память о своих предках, бойцах, воевавших на фронте. «Проект вдохновляет людей, и бабушки нас ждут три дня, нам хотят подарить хромовые сапоги воевавшего деда…», - говорит Солбон Лыгденов.

Также он подчёркивает: «Моя задача – сделать качественно». С режиссёром работает профессиональная команда кинопроизводителей, как творцов, так и администраторов, которая на это способна.

Режиссёр фильма в интервью сообщает, что в фильме будет собирательный образ тех, кто воевал. На главных ролях будут профессиональные актёры, но участвует много простых людей. Кастинги будут проводиться в Чите, и в Иркутске, и Улан-Удэ, при этом на кастинге в Чите уже выбран местный депутат, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», в фильме Солбоне Лыгденова снимутся звезда ситкомов «Саша плюс Маша» и «Воронины» Георгий Дронов, а также известный российский актёр Игорь Петренко.

В фильме пойдёт рассказ об участии 321-ой сибирской стрелковой дивизии в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Дивизия была сформирована из военнослужащих Красной армии, призванных из Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. «В картине рассказана жизненная история двух братьев, оказавшихся в самом пекле войны. Кардинальное отличие от подобных историй в том, что братья хоть и воспитаны одним отцом, но разные по крови – один русский, другой бурят. Они готовы защищать друг друга, рискуя своей жизнью…» - отмечают создатели картины.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^