17 Октября

16 Октября

Популярное

Буддийский учитель, за которого перед Путиным вступилась Бурятия, покинул страну

Буддийский учитель, за которого перед Путиным вступилась Бурятия, покинул страну
Общество,  29.10.2015 10:18 Фото:Шивалха Ринпоче крайний справа
16 октября известный буддийский учитель Шивалха Ринпоче, не дожидаясь дня суда, по требованию ФМС, покинул Россию. Обращение к Путину, под которым подписались буддийские и не только регионы, в том числе и Бурятия, пока не сработало

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце сентября в Интернете началась крупная кампания по спасению буддийского учителя Шивалха Ринпоче от выдворения из России. 23 сентября ему был аннулирован вид на жительство в РФ. Решение о нежелательности его пребывания в стране было выдано региональным управлением ФСБ. Согласно решению органов, Шивалха Ринпоче должен был уехать ещё 26 сентября, однако срок пребывания был продлён в связи с подачей адвокатом искового заявления в суд.

По информации «Ъ», адвокаты ламы пытались оспорить решение о высылке в городском суде Кызыла. Однако во время судебного заседания представители ФСБ указали, что информация является секретной, поэтому горсуд не уполномочен рассматривать такие вопросы. В итоге судья решила передать дело в Верховный суд Тувы.

Однако, как сообщают организаторы движения в поддержку буддийского учителя в Туве, 16 октября Шивалха Ринпоче, по требованию ФМС, не дожидаясь дня суда, покинул Россию.

- Весь вечер нескончаемый поток верующих провожал учителя на 3 этажах подъезда. Длинная колонна машин ехала за учителем по улицам и до выезда из города, - рассказывают очевидцы.

Отметим, ни буддийскому учителю, ни верующим ФСБ так и не объяснила, что стало причиной высылки. В официальном письме «о нежелательности пребывания» за подписью начальника управления ФСБ по Туве Олега Боломжонова говорилось, что решение основывается на ст. 25.10 N114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ» (предусматривает высылку из страны лиц, создающих «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц»).

Напомним, на сайте «Change.org» была создана петиция к президенту Владимиру Путину с требованием отменить решение ФСБ. В настоящее время под ней подписались более 2,6 тысяч человек.

Также был начат сбор подписей к президенту по всей стране. К акции присоединились буддисты из 14 регионов страны, в частности Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Якутска, Волгограда, Курска, Забайкальского края и др.

В Бурятии сбором подписей занялась неравнодушия домохозяйка Арюна, сидящая сейчас в доме с детьми, буддистка по вероисповеданию. Особые надежды она возложила на крупные буддийские общины, вроде «Зелёной Тары». Сбор подписей, по словам девушки, вёлся достаточно активно.

- Мне звонили в основном из Улан-Удэ и из трёх районов Бурятии – Тунки, Джиды и Таксимо. Я думала, что сильно не никто знает о Шивалха Ринпоче. Но особый резонанс дала статья о том что Ринпоче - перерожденец бурятского ламы. Люди отзываются очень хорошо, помогают, - говорила Арюна.

В итоге из Бурятии в Москву было отправлено 1157 подписей.

- Мы получили подписные листы из Кемерово, Красноярска, Хакасии. В электронном варианте из Забайкалья. Только по Туве на сегодня собрано более 8 тысяч подписей. Электронная петиция набрала более 2500 подписей. В Забайкалье около тысячи. В Бурятии уже отправили 1157 в Москву и сбор продолжается, - отчитались организаторы.

Сегодня Шивалха Ринпоче находится в Индии у Его Святейшества Далай Ламы и передаёт привет буддистам России. Учитель всё же надеется вернуться обратно в Туву, где в течение одиннадцати лет преподавал буддийскую Дхарму.

Перед своим отъездом Шивалха Ринпоче попросил тех, кто его поддерживал «не гневаться на тех, кто создал такие печальные обстоятельства».

Последователи Шивалха Ринпоче заявляют, что он «внёс огромный вклад с в возрождение буддизма и духовное образование населения». Под руководством Ринпоче были построены буддийские ступы в ряде регионов России. Его выдворение «существенно ущемляет религиозные чувства буддистов России», - заявляют авторы обращения к Владимиру Путину.

«Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников. Отмена решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации Досточтимого Шивалха Ринпоче и Его помощника Лобсанга Тсеринга крайне необходима для дальнейшего возрождения буддизма в России, сохранения преемственности буддийских традиций, развития духовности и ведения просветительской работы в Республике Тыва, а также в других буддийских регионах», - говорится в петиции.

В 2013 году появилась информация о том, что Шивалха Ринпоче является перерожденцем бурятского геше-лхарамбы Шивалха.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^