10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Общественники призывают восстановить медвытрезвители в Бурятии

Общество,  14.10 09:57
Последний вытрезвитель в Бурятии закрылся 4 года назад, и забота об изрядно выпивших гражданах легла на плечи станции скорой медицинской помощи

Между тем, согласно статистике, каждое четвёртое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, нетрезвые граждане каждую зиму пополняют печальную статистику смертности от обморожения. В последнее время общественники вновь заговорили о возрождении структуры.

В Советском Союзе попасть в вытрезвитель считалось позором. Ведь об этом «приключении» сразу же узнавали на работе. Но «било» это не только по моральным устоям, за ночлежку приходилось и платить. В те годы тариф за медицинское обслуживание в Улан-Удэ в среднем был 25 рублей. Что составляло почти четверть зарплаты.

Однако сегодня, несмотря ни на что, жители республики голосуют «за» возвращение вытрезвителей.

- Чтобы люди не замерзали, на остановках, конечно. А так-то для чего, вот например, я маленько выпивший с поминок иду, или с дня рождения, а меня в вытрезвитель забирают.

- Да, конечно, нужны.

Как показывают криминальные сводки МВД, большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

За 9 месяцев этого года в состоянии алкогольного опьянения были совершены почти 5 тысяч преступлений. Из них около половины преступлений относятся к сфере семейно-бытовых отношений. Употребление алкоголя водителями стало причиной свыше 100 ДТП, в которых погибли 25 человек.

Отравления, обморожения и прочие «пьяные» обращения поступают на телефон «03». С отменой вытрезвителей забота о тех, кому чаще всего необходимо проспаться, остается головной болью медиков. За год из 17 тысяч вызовов «Скорой помощи» около 14% - приходится на нетрезвых граждан.

- Лица в состоянии алкогольного опьянения – это не пациенты, а лица, добровольно находящиеся в этом состоянии, соответственно. Они должны куда-то определиться. Эта функция не свойственна для нас, это выполнение социальных проблем общества, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Ольга Дабажапова.

Общественный Совет при республиканском МВД настаивает на воссоздании специализированных учреждений. Однако для работы с людьми в состоянии алкогольного опьянения прежде необходимо разработать специальные методики, нормативные акты, но, главное, нужны деньги.

- Это федеральная проблема, это проблема государства, финансироваться оно должно из государственной казны. Строиться это все должно на базе Министерства здравоохранения. За счет их усилий. Почему, потому что это не просто пьяные, эта категория называется пьянобольны, - заявил председатель Общественного Совета при МВД по Бурятии Николай Рогалев.

В советские годы в Улан-Удэ вытрезвители были в каждом районе города – в Октябрьском, Советском, Железнодорожном. Последний закрылся летом 2011-го. Когда-то этот подъезд был знаком многим, кто любил пригубить спиртного, сегодня этот подвал закрыт. Если инициатива, с которой выступают общественники, будет услышана, то бороться с пьянством на улицах и спасать человеческие жизни будут комплексно – совместно с Минздравом и МВД.

А пока, стоит отметить, что глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев уже выступил за возобновление работы медицинских вытрезвителей, но ответственность за их работу и создание будет возложена на структуры Министерства здравоохранения России, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
^