04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии призывают делать домашним животным прививки от бешенства

Общество,  28.09.2015
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 сентября мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с бешенством

Его основной задачей является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство (гидрофобия) - абсолютно смертельное заболевание. Ежегодно от этой болезни погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов - получают специфическое антирабическое лечение. В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

В Бурятии последний случай гидрофобии зарегистрирован в 1981 году. С 2011 по 2013 годы в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких плотоядных, сельскохозяйственных и домашних животных в двух приграничных с Монголией Закаменском и Джидинском районах. За 2014 год и текущий период 2015 лабораторных подтверждений бешенства среди диких и домашних животных не было.  

Бешенство - это опасное вирусное инфекционное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы. Вирус бешенства передается человеку при укусе больного животного или контакте со слюной больного животного. Болеют как домашние, так и дикие животные, летучие мыши, птицы, грызуны.

В целях профилактики бешенства Роспотребнадзор призывает приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования; обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

Кроме того, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования; незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^