11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Спасённая Путиным 93-летняя фронтовичка из Читы: Он одет скромно, я даже не узнала

Спасённая Путиным 93-летняя фронтовичка из Читы: Он одет скромно, я даже не узнала
Общество,  04.09 10:32 Фото:Забмедиа
«Вот Путин меня и подхватил, спас фронтовичку» - 93-летняя ветеран, ставшая героиней всех новостей, рассказала о том, как президент не дал ей упасть во время торжественной церемонии возложения цветов к Мемориалу боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите

«Газета.Ru» нашла Елену Шехтман, которая рассказала о своих впечатлениях от общения с Путиным.

Елена Николаевна Шехтман в среду стала героиней новостей. После возложения цветов к мемориалу ее неожиданно подхватил офицер и повел к Владимиру Путину, который принимал участие в торжественной церемонии.

— Я ведь Путина даже не узнала! Одет скромно, у нас так все ходят, как простой народ он одевается, — рассказалаЕлена Николаевна «Газете.Ru». — Да и не знали мы до последнего, что он к нам прилетит. Вчера у меня печенка шалила, да давление 185 было, раз-два, как швырнет, даже в «скорую» ходила. Но утром собралась, я же крепкий орешек, и, конечно же, на парад пошла. Там-то, когда у нас паспорта проверяли, нам и сказали, что Путин будет. Мы обрадовались, конечно! Ветеранам нашим кому 80, кому больше, я тоже вон с палочкой хожу, а мы стояли, ждали, даже стульчик кому-то хотели принести, мы ведь с утра в разных мероприятиях участвовали, устали уже. Ну тут и Путин появился. Простой такой, обычный, но улыбается хорошо, открыто, искренне, мне очень понравился. 

— Так вы от неожиданности чуть не упали?

— Цветочки, значит, мы с другой фронтовичкой возложили, и тут меня офицер под руку взял и сказал, что к Путину подведет. А потом ррраз! — и отпустил, а я не ожидала этого, и стала заваливаться. Вот Путин меня и подхватил, спас фронтовичку. Прям в его руках оказалась! Передайте ему спасибо большое за это! Спасибо, что спас меня, а то не представляю, как собрали бы потом старушку. А Путин — молодец такой, каждому ветерану руку пожал, каждому улыбнулся. А это так приятно!

— Удалось с ним поговорить?

— Да, немножко, он же в Китай торопился, встречи там у него. Путин сказал, что погода у нас хорошая. А я ему про глины наши рассказала. Вспомнила, как была в Краснодарском крае, так там после дождя у меня сандалии порвались, в глину попали. А у нас такого не бывает, хорошо у нас, и солнце вон весь день.

Он улыбался и слушал, слушал и кивал. А я от радости и не сообразила, что сказать на самом деле хотела, так разволновалась! Так что ты, дочка, похлопочи там, напиши мою просьбу Путину, она очень важная не только для меня, а для всех ветеранов.

Пусть нашу Читу сделают «Городом воинской славы», наш город это давно заслужил, мы патриоты и бились с врагом до последнего. И нам, ветеранам, это очень приятно будет. Вот так ему и хотела сказать, да все из головы разом вылетело». (В течение всей войны на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев, которые сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны и принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы до штурма Берлина. Читинская область находилась в глубоком тылу по отношению к линии фронта с фашистской Германией и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. В августе 1945 года войска Забайкальского фронта участвовали в ее разгроме. — «Газета.Ru»)

А вот здоровья Путину пожелала, и сил пожелала, и успеха! Ведь в Кремле столько работы, и страна такая большая у нас! А он ведь столько работает, ему это все так нужно!

...Здесь у нас фронт проходил, а я на фронте с 18 лет была и до последнего дня войны в 750-м зенитно-артиллерийском полку служила, это ПВО. Стояли мы на Семеновской горке, теперь ее в честь полка нашего Зениткой все называют, и это так здорово! Вот разговариваю я сейчас с вами, а сама в окно смотрю. Вот тут штаб наш был, чуть подальше — проходная.

«Зенитчики суровые, шутить с ними нельзя. И на земле, и в воздухе громят они врага», — поет в трубку Елена Николаевна. — Мы мост охраняли, радиостанции. Это война и армия меня закалили и воспитали, а больше и некому было, сирота я была.

— А как в Забайкалье оказались?

— Родом я из Горьковской области, родители мои умерли, росла я круглой сиротой, хватило, как говорится, горького до слез.

Я к тятиным братьям в Читу тогда поехала. А тут война началась. Так я сразу и пошла в военкомат, все на фронт просилась, чтобы отправили.

Все тогда просились. А нам, девчонкам, сказали тут оставаться. Мы, зенитчицы, охраняли стратегически важные объекты. Каждый снаряд весил 15 килограммов. А так и землянки рыли, и холод, и боль терпели. И все знали: если хоть один вражеский самолет пролетит, всем грозит или трибунал, или штрафбат, такие времена суровые были.

Но мы не из-за страха стояли — не могли мы Родину сдать врагу, погибли бы, но не сдали. Мы сильные были, бдительные, ничего не боялись и жизней своих не жалели. И это нормально, так и надо Родину любить.

— С мужем своим тоже на фронте познакомились?

— Нет, уже позже. Я в УВД после войны служила, там он меня и заприметил. У меня ведь девичья фамилия Соловьева, Шехтман я по мужу стала. А он тоже фронтовик был. Я невелеконькая такая была, а он настоящий богатырь, сам из Житомира, пловец отличный. 48 лет с ним душа в душу прожили, трех дочек родили — две учительницы английского, англичанки, как дети говорят, третья — врач. Я в управлении Забайкальской железной дороги всю жизнь работала, а муж мой в поликлинике завхозом.

Общественная работа тоже всю жизнь — кто же будет молодежи рассказывать, когда тогда, в войну было, как фашиста били, как врага остановили? Так что я, когда зовут куда, всегда еду, считаю это, если хотите, своим долгом — рассказать о тех днях. А муж мой умер в 81 год, я уже давно вдова фронтовика. Семья у нас хорошая — шесть внуков, уже пять правнуков. Так что все хорошо у нас, никто не обижает, всем довольна, слава богу!

— Пенсии хватает вам?

— Да, продукты дорожают, жизнь вообще не простая, конечно. Но у меня все хорошо, пенсия 35 тысяч, хватает на все! Спасибо за пенсию, спасибо, что нам, ветеранам, квартиры дали, кому-то и машины дали, чтобы передвигаться могли. Нам, ветеранам, жаловаться грех. Да и молодежь у нас хорошая — есть, конечно, кто пьет да гуляет, но таких мало, я в основном только хороших вижу. Внимательные такие, помощь всегда предлагают. «Помочь тебе, бабушка?» — спрашивают. И китайцев у нас тут немного, никакой паники нет, пусть не нагнетают. Я ведь слежу за мировой повесткой, телевизор смотрю. Что на Украине творится, брат на брата пошел, страшно-то как, да как же это вообще возможно?

«Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое!» — пели мы в молодости. И в страшном сне не могло мне присниться, что воевать братья будут. И жалко их так, до слез жалко! И помогать им надо, помогать всем, чем можем. Смотришь, что там творится, и понимаешь — главное, чтобы не было войны! Нужно договариваться, искать компромиссы, но только не воевать!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^