26 Апреля

Популярное

Спасённая Путиным 93-летняя фронтовичка из Читы: Он одет скромно, я даже не узнала

Спасённая Путиным 93-летняя фронтовичка из Читы: Он одет скромно, я даже не узнала
Общество,  04.09.2015 10:32 Фото:Забмедиа
«Вот Путин меня и подхватил, спас фронтовичку» - 93-летняя ветеран, ставшая героиней всех новостей, рассказала о том, как президент не дал ей упасть во время торжественной церемонии возложения цветов к Мемориалу боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите

«Газета.Ru» нашла Елену Шехтман, которая рассказала о своих впечатлениях от общения с Путиным.

Елена Николаевна Шехтман в среду стала героиней новостей. После возложения цветов к мемориалу ее неожиданно подхватил офицер и повел к Владимиру Путину, который принимал участие в торжественной церемонии.

— Я ведь Путина даже не узнала! Одет скромно, у нас так все ходят, как простой народ он одевается, — рассказалаЕлена Николаевна «Газете.Ru». — Да и не знали мы до последнего, что он к нам прилетит. Вчера у меня печенка шалила, да давление 185 было, раз-два, как швырнет, даже в «скорую» ходила. Но утром собралась, я же крепкий орешек, и, конечно же, на парад пошла. Там-то, когда у нас паспорта проверяли, нам и сказали, что Путин будет. Мы обрадовались, конечно! Ветеранам нашим кому 80, кому больше, я тоже вон с палочкой хожу, а мы стояли, ждали, даже стульчик кому-то хотели принести, мы ведь с утра в разных мероприятиях участвовали, устали уже. Ну тут и Путин появился. Простой такой, обычный, но улыбается хорошо, открыто, искренне, мне очень понравился. 

— Так вы от неожиданности чуть не упали?

— Цветочки, значит, мы с другой фронтовичкой возложили, и тут меня офицер под руку взял и сказал, что к Путину подведет. А потом ррраз! — и отпустил, а я не ожидала этого, и стала заваливаться. Вот Путин меня и подхватил, спас фронтовичку. Прям в его руках оказалась! Передайте ему спасибо большое за это! Спасибо, что спас меня, а то не представляю, как собрали бы потом старушку. А Путин — молодец такой, каждому ветерану руку пожал, каждому улыбнулся. А это так приятно!

— Удалось с ним поговорить?

— Да, немножко, он же в Китай торопился, встречи там у него. Путин сказал, что погода у нас хорошая. А я ему про глины наши рассказала. Вспомнила, как была в Краснодарском крае, так там после дождя у меня сандалии порвались, в глину попали. А у нас такого не бывает, хорошо у нас, и солнце вон весь день.

Он улыбался и слушал, слушал и кивал. А я от радости и не сообразила, что сказать на самом деле хотела, так разволновалась! Так что ты, дочка, похлопочи там, напиши мою просьбу Путину, она очень важная не только для меня, а для всех ветеранов.

Пусть нашу Читу сделают «Городом воинской славы», наш город это давно заслужил, мы патриоты и бились с врагом до последнего. И нам, ветеранам, это очень приятно будет. Вот так ему и хотела сказать, да все из головы разом вылетело». (В течение всей войны на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев, которые сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны и принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы до штурма Берлина. Читинская область находилась в глубоком тылу по отношению к линии фронта с фашистской Германией и вместе с тем в непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. В августе 1945 года войска Забайкальского фронта участвовали в ее разгроме. — «Газета.Ru»)

А вот здоровья Путину пожелала, и сил пожелала, и успеха! Ведь в Кремле столько работы, и страна такая большая у нас! А он ведь столько работает, ему это все так нужно!

...Здесь у нас фронт проходил, а я на фронте с 18 лет была и до последнего дня войны в 750-м зенитно-артиллерийском полку служила, это ПВО. Стояли мы на Семеновской горке, теперь ее в честь полка нашего Зениткой все называют, и это так здорово! Вот разговариваю я сейчас с вами, а сама в окно смотрю. Вот тут штаб наш был, чуть подальше — проходная.

«Зенитчики суровые, шутить с ними нельзя. И на земле, и в воздухе громят они врага», — поет в трубку Елена Николаевна. — Мы мост охраняли, радиостанции. Это война и армия меня закалили и воспитали, а больше и некому было, сирота я была.

— А как в Забайкалье оказались?

— Родом я из Горьковской области, родители мои умерли, росла я круглой сиротой, хватило, как говорится, горького до слез.

Я к тятиным братьям в Читу тогда поехала. А тут война началась. Так я сразу и пошла в военкомат, все на фронт просилась, чтобы отправили.

Все тогда просились. А нам, девчонкам, сказали тут оставаться. Мы, зенитчицы, охраняли стратегически важные объекты. Каждый снаряд весил 15 килограммов. А так и землянки рыли, и холод, и боль терпели. И все знали: если хоть один вражеский самолет пролетит, всем грозит или трибунал, или штрафбат, такие времена суровые были.

Но мы не из-за страха стояли — не могли мы Родину сдать врагу, погибли бы, но не сдали. Мы сильные были, бдительные, ничего не боялись и жизней своих не жалели. И это нормально, так и надо Родину любить.

— С мужем своим тоже на фронте познакомились?

— Нет, уже позже. Я в УВД после войны служила, там он меня и заприметил. У меня ведь девичья фамилия Соловьева, Шехтман я по мужу стала. А он тоже фронтовик был. Я невелеконькая такая была, а он настоящий богатырь, сам из Житомира, пловец отличный. 48 лет с ним душа в душу прожили, трех дочек родили — две учительницы английского, англичанки, как дети говорят, третья — врач. Я в управлении Забайкальской железной дороги всю жизнь работала, а муж мой в поликлинике завхозом.

Общественная работа тоже всю жизнь — кто же будет молодежи рассказывать, когда тогда, в войну было, как фашиста били, как врага остановили? Так что я, когда зовут куда, всегда еду, считаю это, если хотите, своим долгом — рассказать о тех днях. А муж мой умер в 81 год, я уже давно вдова фронтовика. Семья у нас хорошая — шесть внуков, уже пять правнуков. Так что все хорошо у нас, никто не обижает, всем довольна, слава богу!

— Пенсии хватает вам?

— Да, продукты дорожают, жизнь вообще не простая, конечно. Но у меня все хорошо, пенсия 35 тысяч, хватает на все! Спасибо за пенсию, спасибо, что нам, ветеранам, квартиры дали, кому-то и машины дали, чтобы передвигаться могли. Нам, ветеранам, жаловаться грех. Да и молодежь у нас хорошая — есть, конечно, кто пьет да гуляет, но таких мало, я в основном только хороших вижу. Внимательные такие, помощь всегда предлагают. «Помочь тебе, бабушка?» — спрашивают. И китайцев у нас тут немного, никакой паники нет, пусть не нагнетают. Я ведь слежу за мировой повесткой, телевизор смотрю. Что на Украине творится, брат на брата пошел, страшно-то как, да как же это вообще возможно?

«Белоруссия родная, Украина золотая, наше счастье молодое!» — пели мы в молодости. И в страшном сне не могло мне присниться, что воевать братья будут. И жалко их так, до слез жалко! И помогать им надо, помогать всем, чем можем. Смотришь, что там творится, и понимаешь — главное, чтобы не было войны! Нужно договариваться, искать компромиссы, но только не воевать!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^