27 Июня

26 Июня

Популярное

Депутаты пожаловались полиции Улан-Удэ на «фунфырики» и бомжей в центре города

Общество,  25.08.2015 15:46
Депутатов горсовета волнует возросшая преступность в Улан-Удэ – вдвое больше, чем по стране, продажа алкоголя двойного назначения и бомжей в центре города. В ответ полиция поясняет: преступность от безработицы, а для борьбы с «фунфыриками» пока законного средства нет


Сегодня депутаты горсовета заслушали отчёт правоохранительных органов о состоянии правопорядка за 1 полугодие. Как отметил начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев, представивший отчёт, криминогенная обстановка «была напряженной».


- Зафиксировано свыше 6,5 тысяч преступных посягательств, что на 15% больше, чем в прошлом году. Уровень преступности составил 1544 преступления на 100 тысяч населения, - сообщил начальник управления МВД по Улан-Удэ.


Для сравнения, этот показатель в Чите на треть выше, а в Томске ниже, так же на треть.


Как возмутился один из депутатов, «у нас что, отдельная страна, что преступность вдвое выше, чем по России, что социально-экономические условия такие разные?». В ответ Владимир Казадаев объяснил неблагополучную криминогенную статистику состоянием промышленности и недостаточной занятостью населения.


За полгода в Улан-Удэ выросло число краж (почти на 500), мошенничеств, случаев незаконного оборота наркотиков. Отмечен незначительный рост убийств, изнасилований, грабежей, карманных краж, угонов. Значительно выросло число разбойных нападений.


Процент раскрываемости составил около 55%. Зато по изнасилованиям и вымогательствам раскрываемость составила 100%.


Депутат горсовета Иван Шуман выразил сомнение, как люди могут жить в городе при таком росте преступности.


- Рост разбоев, убийств, изнасилований. Побои, истязания. Как люди могут жить спокойно при таком росте преступлений, - обратился депутат к представителю правоохранительных органов.


В ответ Владимир Казадаев напомнил о сложной обстановке в стране.

- Ни для кого не секрет, что сложная социально-экономическая обстановка, - прокомментировал полицейский. - Одним из показателей безопасности является уровень уличной преступности. Нам удалось предотвратить рост. Мы делаем предложения гражданам встать под охрану, оснастить видеокамерами. Нас не слышат. 181 видеокамера как была, так и осталась, проблема в финансировании. А это одна из самых мощных профилактических мер.


Как сообщил начальник городского МВД, раскрывать преступления полиции помогает АПК «Безопасный город», которая помогла за полгода раскрыть 5 преступлений и выявить 3376 правонарушений. Также «отрабатывая» места особого внимания, сотрудники полиции за полгода задержали почти 33 тысяч человек, треть из них были оштрафованы.


Ещё одна проблема столицы республики – за полгода втрое выросло число выявленных продавцов алкоголя, торгующих после девяти вечера. Правда, оштрафованы только половина. Выросло и число преступлений, совершённых под воздействием алкоголя. За неоднократную продажу алкоголя детям возбуждено 10 уголовных дел.


Один из депутатов поинтересовался, есть ли какие-то решения по продаже «фунфыриков», то есть спиртовых настоек, в столице Бурятии.


- По вопросу реализации алкогольной продукции двойного назначения, лосьонов. Какие вы видите выходы, чтобы наше население не спаивалось этим дешёвым продуктом, и как нам уберечь детей, - поинтересовался депутат.


- Эта проблематика на территории всех субъектов РФ. В силу того, что относится к средствам косметическим, а не к алкогольным, административной ответственности за продажу нет. Мы ищем лазейки, как воздействовать. Сначала проводим беседу, но, если идёт активная продажа, если нас не слышат, начинаем работать по привлечению к административной ответственности, - сообщил начальник городской полиции.


Депутат по 16 округу Андрей Козулин поинтересовался, почему на площади Советов в Улан-Удэ можно увидеть лиц без определённого места жительства.


- Иду на обед мимо центрального фонтана. Сидит молодой человек бомжеватого вида. мимо проходит группа иностранцев, родители с детьми. Вокруг него создалось такое мертвое пространство, - возмутился депутат. – Нельзя, чтобы титульная сторона, лицо нашего города, омрачалось такими фактами.

Как пояснил Андрей Казадаев, всё дело в социальном центре, который расположен в центре города.

- Основная причина в том, что на территории Советского района располагается социальный центр. И они вольно-невольно стягиваются в центр. Мы прорабатывали вопрос о создании медвытрезвителя, но, чтобы нам было куда изолировать этого гражданина, нет правовых основ, не переданы полномочия в субъект. Согласно требованиям, мы в нетрезвом состоянии обязаны доставлять в учреждения здравоохранения. Они осматривают, и если здоровью ничто не угрожает, они не принимают. У нас тупик.

Одно из важных достижений, озвученных руководителем полиции, касалось доходов в бюджет, полученных полицейскими за счёт штрафов. За полгода в Бурятии собрали на 1 миллион больше штрафов, чем в прошлом – сумма выросла с 2 до 3,1 миллиона рублей и продолжает расти.

Именно это обстоятельство отметил мэр города.

- Собираемость штрафов выросла значительно. Это один из факторов, который дает нам возможность пополнять материально-техническую базу. Общая работа, которая сегодня проводится, к ней нельзя не относиться отрицательно, - резюмировал Александр Голков.

«Мы же все понимаем, что мы с вами в одной лодке находимся, и что полиции надо помогать», - заключил мэр и предложил принять отчёт главы городской полиции к сведению. Ради чего и собрались.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
Наталье Калининой, которая пожаловалась президенту Путину, что ей не дали жилья после крупного пожара, выделили большую однокомнатную квартиру
Telegram подготовила инструкцию для обхода возможной блокировки
Общество, 27.06.2017
На канале мессенджера Telegram появилась инструкция «Как активировать SOCKS5 в Telegram»
«Яндекс»: Жители Бурятии чаще всего готовят подливу, буузы и горлодёр
Общество, 27.06.2017
«Яндекс» составил топ самых популярных блюд в Бурятии , а также в целом в России

Общество, 27.06.2017
Участники преодолели около 4 тысяч километров пути, и продолжают движение по территории Хабаровского края
Житель Бурятии добился призыва в армию
Общество, 27.06.2017
Молодому человеку отказали в призыве на военную службу из-за наличия судимости
Общество, 27.06.2017
В учреждении не были созданы условия для маломобильных групп осуждённых
Общество, 27.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 июня в республике местами пройдут небольшие, кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни
«Голос кочевников 2017»: музыка, свобода, любовь
Общество, 27.06.2017
IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ
Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^