18 Января

Популярное

Депутаты пожаловались полиции Улан-Удэ на «фунфырики» и бомжей в центре города

Общество,  25.08.2015 15:46
Депутатов горсовета волнует возросшая преступность в Улан-Удэ – вдвое больше, чем по стране, продажа алкоголя двойного назначения и бомжей в центре города. В ответ полиция поясняет: преступность от безработицы, а для борьбы с «фунфыриками» пока законного средства нет


Сегодня депутаты горсовета заслушали отчёт правоохранительных органов о состоянии правопорядка за 1 полугодие. Как отметил начальник управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев, представивший отчёт, криминогенная обстановка «была напряженной».


- Зафиксировано свыше 6,5 тысяч преступных посягательств, что на 15% больше, чем в прошлом году. Уровень преступности составил 1544 преступления на 100 тысяч населения, - сообщил начальник управления МВД по Улан-Удэ.


Для сравнения, этот показатель в Чите на треть выше, а в Томске ниже, так же на треть.


Как возмутился один из депутатов, «у нас что, отдельная страна, что преступность вдвое выше, чем по России, что социально-экономические условия такие разные?». В ответ Владимир Казадаев объяснил неблагополучную криминогенную статистику состоянием промышленности и недостаточной занятостью населения.


За полгода в Улан-Удэ выросло число краж (почти на 500), мошенничеств, случаев незаконного оборота наркотиков. Отмечен незначительный рост убийств, изнасилований, грабежей, карманных краж, угонов. Значительно выросло число разбойных нападений.


Процент раскрываемости составил около 55%. Зато по изнасилованиям и вымогательствам раскрываемость составила 100%.


Депутат горсовета Иван Шуман выразил сомнение, как люди могут жить в городе при таком росте преступности.


- Рост разбоев, убийств, изнасилований. Побои, истязания. Как люди могут жить спокойно при таком росте преступлений, - обратился депутат к представителю правоохранительных органов.


В ответ Владимир Казадаев напомнил о сложной обстановке в стране.

- Ни для кого не секрет, что сложная социально-экономическая обстановка, - прокомментировал полицейский. - Одним из показателей безопасности является уровень уличной преступности. Нам удалось предотвратить рост. Мы делаем предложения гражданам встать под охрану, оснастить видеокамерами. Нас не слышат. 181 видеокамера как была, так и осталась, проблема в финансировании. А это одна из самых мощных профилактических мер.


Как сообщил начальник городского МВД, раскрывать преступления полиции помогает АПК «Безопасный город», которая помогла за полгода раскрыть 5 преступлений и выявить 3376 правонарушений. Также «отрабатывая» места особого внимания, сотрудники полиции за полгода задержали почти 33 тысяч человек, треть из них были оштрафованы.


Ещё одна проблема столицы республики – за полгода втрое выросло число выявленных продавцов алкоголя, торгующих после девяти вечера. Правда, оштрафованы только половина. Выросло и число преступлений, совершённых под воздействием алкоголя. За неоднократную продажу алкоголя детям возбуждено 10 уголовных дел.


Один из депутатов поинтересовался, есть ли какие-то решения по продаже «фунфыриков», то есть спиртовых настоек, в столице Бурятии.


- По вопросу реализации алкогольной продукции двойного назначения, лосьонов. Какие вы видите выходы, чтобы наше население не спаивалось этим дешёвым продуктом, и как нам уберечь детей, - поинтересовался депутат.


- Эта проблематика на территории всех субъектов РФ. В силу того, что относится к средствам косметическим, а не к алкогольным, административной ответственности за продажу нет. Мы ищем лазейки, как воздействовать. Сначала проводим беседу, но, если идёт активная продажа, если нас не слышат, начинаем работать по привлечению к административной ответственности, - сообщил начальник городской полиции.


Депутат по 16 округу Андрей Козулин поинтересовался, почему на площади Советов в Улан-Удэ можно увидеть лиц без определённого места жительства.


- Иду на обед мимо центрального фонтана. Сидит молодой человек бомжеватого вида. мимо проходит группа иностранцев, родители с детьми. Вокруг него создалось такое мертвое пространство, - возмутился депутат. – Нельзя, чтобы титульная сторона, лицо нашего города, омрачалось такими фактами.

Как пояснил Андрей Казадаев, всё дело в социальном центре, который расположен в центре города.

- Основная причина в том, что на территории Советского района располагается социальный центр. И они вольно-невольно стягиваются в центр. Мы прорабатывали вопрос о создании медвытрезвителя, но, чтобы нам было куда изолировать этого гражданина, нет правовых основ, не переданы полномочия в субъект. Согласно требованиям, мы в нетрезвом состоянии обязаны доставлять в учреждения здравоохранения. Они осматривают, и если здоровью ничто не угрожает, они не принимают. У нас тупик.

Одно из важных достижений, озвученных руководителем полиции, касалось доходов в бюджет, полученных полицейскими за счёт штрафов. За полгода в Бурятии собрали на 1 миллион больше штрафов, чем в прошлом – сумма выросла с 2 до 3,1 миллиона рублей и продолжает расти.

Именно это обстоятельство отметил мэр города.

- Собираемость штрафов выросла значительно. Это один из факторов, который дает нам возможность пополнять материально-техническую базу. Общая работа, которая сегодня проводится, к ней нельзя не относиться отрицательно, - резюмировал Александр Голков.

«Мы же все понимаем, что мы с вами в одной лодке находимся, и что полиции надо помогать», - заключил мэр и предложил принять отчёт главы городской полиции к сведению. Ради чего и собрались.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^