15 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску в честь композитора Жигжита Батуева

Общество,  13.08.2015 14:46
«Сын земли», «Вечный огонь», «Во имя любви» - все это мелодии известных балетов, написанные основоположником бурятской профессиональной музыки. 12 августа в честь 100-летия со дня рождения состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся композиторе Жигжите Батуеве

С именем Батуева связана целая эпоха музыкальной жизни нашей республики. И это понятно – ведь именно Батуев был одним из создателей Государственного ансамбля песни и танца «Байкал», его первым художественным руководителем. Именно он стал инициатором открытия первой в республике сельской детской музыкальной школы в Кижинге. Он автор десятков симфонических пьес, 8 балетов и более 200 песен.

- По признанию музыкальных критиков, экспертов, был очень пластичный, у него очень гармоничные композиции вырисовывались в произведениях. Его произведения ставят не только на сценах в Бурятии, но он поставил балет в Калмыкии, активно изучал фольклор, т.е. он очень детально, очень трепетно относился к культуре каждого народа в Калмыкии, в Якутии, до сих пор проживают сценическую жизнь его произведения, - сообщил заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков.

Важнейшее качество музыки Батуева – ясный национальный колорит. 26 лет композитор возглавлял Бурятское отделение Российского хорового общества, именно он стоял за пультом первого оркестра бурятских народных инструментов. Имена трех композиторов первой «плеяды» Аюшеева, Ямпилова и Батуева, – называют основой бурятской профессиональной школы.

- Не было у нас до их появления на горизонте профессиональной музыки у нас. Вот эти трое, я считаю – это очень смелые люди были помимо таланта, трудяги огромные, и естественно они заложили основу профессиональной бурятской музыки, - отметил заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Базыр Цырендашиев.

На встречу приехали родственники, друзья и коллеги знаменитого композитора. Сейчас земляки активно готовятся к 100-летнему юбилею у него на родине в Кижинге. Планируется, создание документального фильма о жизненном и творческом пути и строительство памятника. Организаций занимается внук композитора Максим Нархимов. Он, вспоминая, известного деда, говорит об его необыкновенных душевных качествах: доброте, спокойствии и немногословности.

- За все то время, что я рос в этой семье, жил, я много слов от него не слышал. Я просто смотрел на него тогда в детстве, это все было неосознанно, но это все в итоге откладывалось и в памяти и в сердце, - прокомментировал внук композитора Максим Нархинов.

Министерство культуры Бурятии уже к этой осени подготовило цикл мероприятий: школьные уроки на родине и различные постановки. В сентябре на сцене театра оперы и балета состоится большой концерт из произведений бурятских композиторов.

Творческая деятельность Жигжита Батуева стала неотъемлемой частью духовного богатства народа.100-летие со дня рождения выдающегося композитора – это хорошая возможность еще раз поговорить о его творчестве и вновь соприкоснуться с его светлой и жизнерадостной музыкой, сообщает «АТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^