21 Января

20 Января

Популярное

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя
Общество,  05.08.2015 14:53
Проект музея «Глазковский некрополь» представил Даши Намдаков

В одной могиле на территории Глазковского некрополя находят до 400 артефактов. Погребальных комплексов такой сохранности и такого масштаба в мире больше нет. Это ещё в прошлом веке доказали иркутские учёные. В 80-х участники археологической секции ВООПИК начали в парке Парижской Коммуны первые раскопки.

— Прекрасно сохранились человеческие скелеты, а также изделия из костей животных. Не говоря уже о каменных предметах. В естественных условиях за такой период времени кость полностью разлагается. Однако в нашем случае этого не произошло благодаря особенностям рельефа и естественному температурному режиму, — говорит и.о. министра культуры архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Знаменитый скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков в своё время разработал уникальный проект музея «Глазковский некрополь». А накануне мастер представил эскизные разработки в правительстве региона.

На встрече присутствовала и делегация из Поднебесной. Директор Пекинского музея мирового искусства отметила: ей очень приятно, что в Прибайкалье уделяют большое внимание сохранению культуры.

— С Иркутском я познакомилась благодаря выставке Даши, которая проходила в нашем музее. Таким образом, китайский народ ознакомился с искусством Даши и с искусством бурятов, — говорит директор музея мирового искусства Ван Ли Мэй из Пекина.

Идею создания музея уже поддержал институт археологии Российской академии наук, Государственный исторический музей России, Русское географическое общество, археологи России, Японии и Канады, Министерство культуры России.

— Я думаю, что потенциал у этого проекта просто уникальный. Если мы сможем реализовать этот проект, то Иркутск может стать одним из интереснейших городов в мире. Потому что потенциал и то, что у нас есть под ногами, это просто фантастика! — говорит скульптор Даши Намдаков.

— Важно не забывать, что и сегодня Иркутск является уникальным городом с хорошей архитектурой и с хорошей историей. Поэтому, конечно, памятник нужно воссоздать, и хотелось бы, чтобы исторический облик Иркутска обогащался новыми гармоничными объектами, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Эта встреча — самое начало воплощения идеи, говорит Даши. Но всё получится, уверен автор проекта. В ближайшее время создатели «Глазковского некрополя» планируют ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встречи в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
^