23 Октября

Популярное

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя
Общество,  05.08.2015 14:53
Проект музея «Глазковский некрополь» представил Даши Намдаков

В одной могиле на территории Глазковского некрополя находят до 400 артефактов. Погребальных комплексов такой сохранности и такого масштаба в мире больше нет. Это ещё в прошлом веке доказали иркутские учёные. В 80-х участники археологической секции ВООПИК начали в парке Парижской Коммуны первые раскопки.

— Прекрасно сохранились человеческие скелеты, а также изделия из костей животных. Не говоря уже о каменных предметах. В естественных условиях за такой период времени кость полностью разлагается. Однако в нашем случае этого не произошло благодаря особенностям рельефа и естественному температурному режиму, — говорит и.о. министра культуры архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Знаменитый скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков в своё время разработал уникальный проект музея «Глазковский некрополь». А накануне мастер представил эскизные разработки в правительстве региона.

На встрече присутствовала и делегация из Поднебесной. Директор Пекинского музея мирового искусства отметила: ей очень приятно, что в Прибайкалье уделяют большое внимание сохранению культуры.

— С Иркутском я познакомилась благодаря выставке Даши, которая проходила в нашем музее. Таким образом, китайский народ ознакомился с искусством Даши и с искусством бурятов, — говорит директор музея мирового искусства Ван Ли Мэй из Пекина.

Идею создания музея уже поддержал институт археологии Российской академии наук, Государственный исторический музей России, Русское географическое общество, археологи России, Японии и Канады, Министерство культуры России.

— Я думаю, что потенциал у этого проекта просто уникальный. Если мы сможем реализовать этот проект, то Иркутск может стать одним из интереснейших городов в мире. Потому что потенциал и то, что у нас есть под ногами, это просто фантастика! — говорит скульптор Даши Намдаков.

— Важно не забывать, что и сегодня Иркутск является уникальным городом с хорошей архитектурой и с хорошей историей. Поэтому, конечно, памятник нужно воссоздать, и хотелось бы, чтобы исторический облик Иркутска обогащался новыми гармоничными объектами, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Эта встреча — самое начало воплощения идеи, говорит Даши. Но всё получится, уверен автор проекта. В ближайшее время создатели «Глазковского некрополя» планируют ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^