27 Июня

26 Июня

Популярное

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя
Общество,  05.08.2015 14:53
Проект музея «Глазковский некрополь» представил Даши Намдаков

В одной могиле на территории Глазковского некрополя находят до 400 артефактов. Погребальных комплексов такой сохранности и такого масштаба в мире больше нет. Это ещё в прошлом веке доказали иркутские учёные. В 80-х участники археологической секции ВООПИК начали в парке Парижской Коммуны первые раскопки.

— Прекрасно сохранились человеческие скелеты, а также изделия из костей животных. Не говоря уже о каменных предметах. В естественных условиях за такой период времени кость полностью разлагается. Однако в нашем случае этого не произошло благодаря особенностям рельефа и естественному температурному режиму, — говорит и.о. министра культуры архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Знаменитый скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков в своё время разработал уникальный проект музея «Глазковский некрополь». А накануне мастер представил эскизные разработки в правительстве региона.

На встрече присутствовала и делегация из Поднебесной. Директор Пекинского музея мирового искусства отметила: ей очень приятно, что в Прибайкалье уделяют большое внимание сохранению культуры.

— С Иркутском я познакомилась благодаря выставке Даши, которая проходила в нашем музее. Таким образом, китайский народ ознакомился с искусством Даши и с искусством бурятов, — говорит директор музея мирового искусства Ван Ли Мэй из Пекина.

Идею создания музея уже поддержал институт археологии Российской академии наук, Государственный исторический музей России, Русское географическое общество, археологи России, Японии и Канады, Министерство культуры России.

— Я думаю, что потенциал у этого проекта просто уникальный. Если мы сможем реализовать этот проект, то Иркутск может стать одним из интереснейших городов в мире. Потому что потенциал и то, что у нас есть под ногами, это просто фантастика! — говорит скульптор Даши Намдаков.

— Важно не забывать, что и сегодня Иркутск является уникальным городом с хорошей архитектурой и с хорошей историей. Поэтому, конечно, памятник нужно воссоздать, и хотелось бы, чтобы исторический облик Иркутска обогащался новыми гармоничными объектами, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Эта встреча — самое начало воплощения идеи, говорит Даши. Но всё получится, уверен автор проекта. В ближайшее время создатели «Глазковского некрополя» планируют ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
Общество, 27.06.2017
Экземпляры любого рода литературы в хорошем состоянии принимают в библиотеке имени Калашникова
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^