24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя

Даши Намдаков разработал проект иркутского музея некрополя
Общество,  05.08.2015 14:53
Проект музея «Глазковский некрополь» представил Даши Намдаков

В одной могиле на территории Глазковского некрополя находят до 400 артефактов. Погребальных комплексов такой сохранности и такого масштаба в мире больше нет. Это ещё в прошлом веке доказали иркутские учёные. В 80-х участники археологической секции ВООПИК начали в парке Парижской Коммуны первые раскопки.

— Прекрасно сохранились человеческие скелеты, а также изделия из костей животных. Не говоря уже о каменных предметах. В естественных условиях за такой период времени кость полностью разлагается. Однако в нашем случае этого не произошло благодаря особенностям рельефа и естественному температурному режиму, — говорит и.о. министра культуры архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Знаменитый скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков в своё время разработал уникальный проект музея «Глазковский некрополь». А накануне мастер представил эскизные разработки в правительстве региона.

На встрече присутствовала и делегация из Поднебесной. Директор Пекинского музея мирового искусства отметила: ей очень приятно, что в Прибайкалье уделяют большое внимание сохранению культуры.

— С Иркутском я познакомилась благодаря выставке Даши, которая проходила в нашем музее. Таким образом, китайский народ ознакомился с искусством Даши и с искусством бурятов, — говорит директор музея мирового искусства Ван Ли Мэй из Пекина.

Идею создания музея уже поддержал институт археологии Российской академии наук, Государственный исторический музей России, Русское географическое общество, археологи России, Японии и Канады, Министерство культуры России.

— Я думаю, что потенциал у этого проекта просто уникальный. Если мы сможем реализовать этот проект, то Иркутск может стать одним из интереснейших городов в мире. Потому что потенциал и то, что у нас есть под ногами, это просто фантастика! — говорит скульптор Даши Намдаков.

— Важно не забывать, что и сегодня Иркутск является уникальным городом с хорошей архитектурой и с хорошей историей. Поэтому, конечно, памятник нужно воссоздать, и хотелось бы, чтобы исторический облик Иркутска обогащался новыми гармоничными объектами, — говорит врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

Эта встреча — самое начало воплощения идеи, говорит Даши. Но всё получится, уверен автор проекта. В ближайшее время создатели «Глазковского некрополя» планируют ознакомиться с опытом работы подобных музеев в других странах, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^