19 Ноября

Популярное

В Забайкалье найдены останки динозавров с перьями

Общество,  03.08.2015 13:44
Останки небольших динозавров, найденные в Забайкалье, показали, что перья были гораздо более распространенным явлением у древних ящеров, чем считалось ранее. Они возникли гораздо раньше, чем появились первые птицы археоптериксы

Более того, перьями были покрыты не только те динозавры, от которых произошли птицы, но и принадлежащие к другим группам.

Исследование сибирских оперенных динозавров, опубликованное в последнем выпуске Science, проведено международной группой ученых при координации Королевского бельгийского института естественных наук. В работе приняли участие и российские ученые: София Синица из Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите, Юрий Болоцкий из Института геологии и управления природой в Благовещенске и Александр Сизов из Института земной коры в Иркутске.

Останки динозавров Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеус забайкальский) были откопаны в Читинской области, в Укурейской формации, датированной серединой позднего юрского периода. Кости древних рептилий (шесть черепов и несколько сот фрагментов скелета) находились среди остатков растений, насекомых и ракообразных, что говорит о пресноводных отложениях, в которых динозавры оказались захоронены.

Забайкальские динозавры были невелики по размеру, всего полтора метра в длину, передвигались на двух ногах: их задние ноги значительно длиннее передних, имели длинный хвост. В отличие от большинства двуногих хищных динозавров, эти были травоядными.

Наиболее интересными в найденных останках оказались кожные покровы, состоящие как из чешуи, так и из перьев. Палеонтологи насчитали три вида чешуек и три вида примитивных перьев.

Чешуйками были покрыты голени динозавров, примерно так, как у современных птиц. Более мелкие чешуйки покрывали кожу запястья и пясти на передних и задних лапах, опять же как у птиц. Крупная чешуя располагалась на хвосте. В то же время грудь, спина, голова и бедра динозавров были снабжены перьеобразными волосками, которые различались по длине и толщине на разных частях тела. Судя по реконструкции внешнего облика, забайкальские динозавры были довольно симпатичными пушистыми существами.

Раньше палеонтологи считали, что перьями обладали только ящеротазовые динозавры (Saurischia) подотряда тероподы, которых, несмотря на их название, считают предками птиц. Первые находки таких динозавров с хорошо сохранившимися перьями были сделаны в 1990-х годах в Китае. Забайкальские динозавры относятся к другом отряду – птицетазовым (Ornithischia).

Теперь впервые показано, что перьевидные структуры имелись и у них, хотя птицетазовые не имеют отношения к птицам.

Это говорит о том, что протоперья появились очень давно и были широко распространены среди разных групп динозавров.

Палеонтологи теперь полагают, что чешуйки на ногах у птиц ведут свое происхождение от перьев. Раньше они думали наоборот — перья возникли из чешуи.

Все находки оперенных динозавров обсуждаются в контексте происхождения птиц. Это одна из самых дискуссионных проблем в палеонтологии. Так вот, последние открытия приводят к заключению, что примитивные перья появились гораздо раньше птиц и служили вовсе не для полета, а для теплоизоляции и для демонстрации себя в брачный период. К тому же они имелись и у тех динозавров, которые вовсе не стали предками птиц, сообщает «Gazeta.ru».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^