17 Октября

16 Октября

Популярное

Электрички в Бурятии могут восстановить только за счёт других социальных программ

Общество,  21.07.2015 16:25
Вячеслав Наговицын рассказал, какие меры необходимо принять для возобновления электричек до Байкала. Решая этот вопрос, придется урезать деньги на реализацию соцпрограмм для населения

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал сегодня журналистам о проблеме отмененных электричек. Сейчас в республике действует рабочая группа, которая прорабатывает этот вопрос. 

- Мы пригласили в рабочую группу депутатов, в районах которых электрички ходят, специалистов министерства транспорта и перевозчиков. Рассматриваются различные варианты, вплоть до того, чтобы запустить дополнительные электрички до Мысовой, - сказал глава Бурятии.

Как сообщалось ранее, рассматриваются варианты, чтобы сделать первую (10-километровую) тарифную зону стоимостью 38 рублей. Таким образом, проезд в электричке Улан-Удэ – Мысовая в случае её восстановления будет снижен почти вдвое (раньше билет стоил 108 рублей).

- Как вы понимаете, это не тарифное регулирование, потому что тариф как есть 108 рублей, он 108 и есть, а 38 можно сделать лишь законодательно. Тогда возникают выпадающие доходы у пригородной компании. Поскольку сейчас специалисты не могут назвать конкретно, называются разные суммы от 50 до 100 миллионов рублей, - сказал Наговицын.

Несмотря на то, что сейчас у республики «непростой бюджет», компенсация выпадающих доходов будет рассмотрена.

- Мы не исключаем, что даже при этом мы будем очень жестко мониторить, а что же произойдет в этом случае. Потому что если после всех этих мер электрички будут ходить пустые, то смысла в этом никакого нет, - отметил Вячеслав Наговицын. - И вы же понимаете, что эти 50 или 100 миллионов придется забрать с других социальных программ, которые касаются населения. По сути, говоря, все население республики должно будет сброситься, чтобы ходили вот эти две или три электрички. Мы не против, конечно, но если население не поедет, то надо возвращаться и снова решать этот вопрос.

По словам главы республики, вопрос с электричками может решиться после ближайшей сессии республиканского парламента, где будет рассмотрен вопрос о внесении поправок в бюджет.

- Это может произойти после сентябрьской сессии, потому что мы выходим на компенсацию, и этот вопрос надо решить законодательно, - заключил Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», восстановить электропоезд «Улан-Удэ – Мысовая», следующий до побережья Байкала, планировалось в качестве эксперимента с 1 июня. Однако затем решение было отложено, во всяком случае до снижения тарифов.

Пригородное сообщение на участке Улан-Удэ - Мысовая было отменено в октябре 2014 года. Вместо электропоездов пустили автобусы. Власти объяснили отмену популярной у туристов электрички «низкой наполняемостью вагонов», однако местные жители не раз выражали несогласие с этой формулировкой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^