22 Января

Популярное

Въезд в Аршан теперь платный

Общество,  17.07.2015 14:33
На въезде в Тункинский национальный парк уже несколько лет собирают деньги. И пугают, если не заплатить сразу, можно попасть на большой штраф

По дороге к Аршану автомобилистов встречает пост, который находится на границе Тункинского национального парка. Люди с жезлами, как у инспекторов ГИБДД, останавливают проезжающие машины. И просят заплатить. По 100 рублей с человека и машины:

Выданный талон сотрудники просят сохранить. И говорят, он ещё пригодится при посещении водопадов. Иначе за это тоже придётся платить.

По словам замдиректора нацпарка Сергея Сушкеева, за отдых в заповеднике нужно платить. Вырученные средства идут на уборку мусора, оставленного туристами, благоустройство национального парка и ликвидацию последствий прошлогоднего селевого схода.

— В плане есть строительство моста и наиболее трудные участки. Мы раньше их благоустраивали, они приходят в негодность. Нужно заменить ступеньки на тропе. Построили наверху смотровую площадку, — говорит заместитель директора Тункинского национального парка Сергей Сушкеев.

Работники заповедника объясняют — это мера вынужденная. Бюджетных средств не хватает. На летний сезон нанимают дополнительный технический персонал. И заключают договор с управляющей компанией:

— В этот раз 12 кубов пакетов мы вывезли. Каждыетри дня мы собираем бригаду. Собираем не только по тропе. По тропе и до речки. Это наша территория.

У опрошенных нами туристов мнения разделились. Кто-то за, а кто-то против. Екатерина и Максим Шульмины — из Новосибирска. Говорят, были в заповеднике на Алтае. Там вход стоит 200 рублей с человека. Аршанские ценники считают небольшими.

— Не сравнится. Аршан более могучий, более чистый. Хотелось бы, чтобы дальше так сохранялось, — говорит турист Екатерина Шульмина.

Освобождены от оплаты местные жители, их родственники, которые едут в гости, командированные, дети и инвалиды, сообщает ГТРК Иркутск.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^