22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

Улан-Удэнцев агитируют создавать советы домов

Общество,  15.07.2015 16:48
Больше половины жителей Улан-Удэ ещё не создали советы в своих многоквартирных домах. Между тем, такой орган управления при его надлежащей работе может решить для жителей вопросы с управляющей компанией, расчётам по ОДН, вывозом и уборкой мусора и работой сантехников раз и навсегда

Создание советов в многоквартирных домов является обязанностью жителей, в соответствии со ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ. Создание советов обязательно во всех домах, где больше 4 квартир и нет ни товарищества собственников жилья, ни жилищного кооператива. Однако, из 2500 домов, где должны быть созданы советы, их сегодня только около 1000.

На тех домах, где советы не созданы добровольно, их созданием занимаются муниципалитеты. Отделы администрации города и комитет городского хозяйства проводят собрания для создания советов, но на них приходят единицы жителей, сообщают в администрации Улан-Удэ.

- В связи с тем, что собственники помещений не создали советы домов, работа по их созданию проводится соответствующими отделами администраций районов города и комитетом городского хозяйства, - пояснил «Байкал-Daily» консультант отдела ЖКХ комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Андрей Дроздов.– Но основная проблема при создании советов – это низкая активность населения. Из-за низкой явки на общее собрание собственников помещения отсутствует кворум для принятия решения, и собрание не правомочно принимать решение о создании совета. Из-за этого собрания приходится проводить повторно.

В тех домах, где советы созданы, жители получили ряд преимуществ. Активно работающий совет способствует решению ряда вопросов жителей. В том числе, в его силах добиться снижения платы за ОДН, оказания качественных услуг по ремонту и содержанию общего имущества, контролировать благоустройство придомовой территории, решить вопросы использования общего имущества, например, земельного участка или подвала.

Совет дома предлагает на общем собрании проекты договоров на поставку коммунальных услуг и обслуживание дома, даёт предложения по текущему ремонту многоквартирного дома, принимает годовой отчёт о проделанной работе, принимает решение о текущем ремонте. Также, совет контролирует выполнение работ, их принимает и подписывает акты.

- Отсутствие совета дома приводит к тому, что каждый житель дома сам за себя, - комментирует Андрей Дроздов. - Более слабый контроль за выполнением работ, каждый житель бьётся со своими проблемами. Например, сейчас актуален вопрос ОДН за электроэнергию. В тех домах, где работает совет дома, все показания снимаются в один день и передаются в энергосбыт. Это помогает контролировать расходы электричества и не переплачивать.

Там, где совет дома не создан, начисления проводятся не всегда корректно из-за несвоевременного предоставления показаний. Нередко и уборка в подъездах или дворах оплачивается, оставаясь не выполненной. Именно совет дома контролирует процесс оплаты жителями только фактически оказанных услуг.
В администрации города подчёркивают: сам совет дома не может управлять домом, но он может заключить договор управления или оказания коммунальных услуг от имени жителей со сторонней организацией, а затем контролировать тарифы и качество предоставляемых услуг.

Для создания совета дома и придания ему легитимности (законности) необходимо, чтобы большинство собственников на общем собрании проголосовали «за» создание совета. Регистрировать решение дома в каких-либо органах не требуется.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^