03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги

Общество,  15.07.2015
Состоялся учет колониальных (гнездящихся большими скоплениями) и редких видов птиц в федеральном заказнике «Кабанский» и на смежных с ним территориях в дельте реки Селенга

Учетами было охвачено 63,9 км², что составляет 52,14% от всей территории заказника. На смежной с заказником территории учеты были проведены на площади в 47,6 км².

Общая численность птиц, учтенных на гнездовых колониях, составила 2860 особей.

Были обследованы крупнейшие в дельте колонии рыбоядных птиц: большого баклана и серой цапли. Также получены данные о численности и размещении 14 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Республики Бурятия (черный аист, орлан-белохвост, сапсан, чеграва, серощекая поганка, орел-карлик и другие).

- К сожалению, из-за низкого уровня воды в Байкале и Селенге не удалось охватить всю запланированную для учета территорию, так как попасть в некоторые участки дельты на моторной лодке было невозможно, – говорит научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. – В целом в 2015 году отмечено меньшее число птиц, чем в предыдущие годы. Например, численность белокрылой крачки в 2002 году составляла около 4 тыс., а в 2015 году мы встретили всего 60 особей. А в двух известных ранее крупных поселениях чегравы вообще не обнаружено гнездящихся птиц.

Самое заметное изменение в населении водных птиц дельты – это появление большого баклана в местах гнездовья серой цапли на протоке Северная. Даже в период прежней высокой численности баклана на Байкале (70-100 лет назад) он не гнездился в дельте Селенги.

- Низкая численность водоплавающих птиц и куликов в заказнике, по-видимому, связана с засушливым и маловодным периодом на Селенге и на Байкале, – прокомментировал орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов. – Из-за засухи, острова, на которых ранее гнездились околоводные птицы, стали чаще страдать от травяных пожаров. А низкий уровень воды позволяет хищным млекопитающим, в частности, лисам и барсукам, проникать на гнездовые территории, недоступные для них ранее.

На территории заказника отмечена высокая численность лебедей-кликунов. Было найдено 1 гнездо, 5 местообитаний предположительно гнездящихся пар, а также 81 птица, не размножающаяся в этом сезоне. Лебеди-кликуны устраивают гнезда в прибрежных зарослях или на мелководье, поэтому практически не страдают от пожаров. Также эта крупная птица, весом от 7 до 10 кг, легко может защитить себя и гнездо от таких хищников, как лисица и барсук.

Большинство околоводных птиц негативно реагирует на появление людей на своих гнездовых территориях (птицы могут бросить гнездо). Поэтому ежегодно разрешается посещение территории заказника только с 15 июля, когда заканчивается период гнездования околоводных птиц, сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^