06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Баир Балханов: Обновлённый корпус детской больницы в Сотниково будет повышенной комфортности

Общество,  22.06.2015
Несмотря на проблемы с финансированием, в Бурятии остаются социальные объекты, наращивающие свои активы. О том, почему детская больница выбрала в подарок от ВТБ именно аппарат искусственного дыхания, о дизайнерских палатах для малышей и о перспективе восстановления детского реабилитационного центра на Аршане «Байкал-Daily» рассказал главный врач детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации Баир Балханов

- Баир Содномович, у вашей больницы несколько приятных новостей в новом году. В том числе недавно вы получили в подарок сертификат на покупку аппарата для искусственной вентиляции лёгких. Почему выбор пал именно на этот аппарат?

- На базе нашей больницы находится детский токсикологический центр, всех детей с отравлениями скорые привозят к нам. Бывает до 25-30 экстренных случаев за сутки. Среди них очень много отравлений – от попыток суицида и токсикомании до случайных передозировок токсичных паров во время ремонта. Ребёнок теряет сознание, дыхание становится поверхностным, и в итоге все системы организма недополучают кислород. В итоге это может закончиться полной остановкой сердца. А этот аппарат помогает лёгким насытить организм кислородом. В среднем ребёнку нужен этот аппарат на 3-4 дня.

- Расскажите, как вышло, что коммерческий банк, находящийся в Москве, выделил улан-удэнской клинике 1,5 миллиона?

- Чтобы получить аппарат, больница на протяжении года «закидывала» минздрав республики письмами с просьбами выделить финансирование на аппарат, но из-за отсутствия свободных денег купить необходимое оборудование было невозможно. Потом нам из министерства позвонили и сказали: выйдите на банк ВТБ. Видимо, в министерстве искали меценатов, и нашли на сайте ВТБ, что банк реализует такие программы. Мы отправили письмо с просьбой помочь в приобретении аппарата в ВТБ, в Москву. Поскольку аппарат достаточно дорогой, он стоит 1,5 миллиона рублей, то особых ожиданий в больнице не было. Нас удивило, что банк согласился нам помочь. За всё время работы я не помню случая, чтобы нам делали такие дорогие подарки. Да и от своих коллег – главных врачей о таких случаях я слышал не часто.

- Чем отличается новый аппарат, и на какой ресурс он рассчитан?

- По нашей статистике, каждый такой аппарат спасает от тысячи до полутора тысяч детских жизней. Аппарат необходим многим детям, как правило, от 3 до 10 лет. Но отличие нашего аппарата именно в том, что он сможет помочь даже самым маленьким детям. Он используется во всех коматозных состояниях, а к коме могут привести большое множество причин и состояний, и реально спасает жизни. Конкурс на покупку аппарата уже объявлен, и думаю в августе он уже придёт в больницу.

- Ещё одна хорошая новость больницы – это открытие обновлённого корпуса в Сотниково. Расскажите, для кого этот корпус, кто может пройти в нём лечение?

- Действительно, 3 июля мы запускаем обновлённый 33-й корпус, который раньше носил название «Мать и дитя». Теперь он называется «Азия». Его назначение не изменилось: корпус предусмотрен для стационарного лечения, оздоровления и реабилитации маленьких детей с матерями. Там выполнена полная реконструкция, корпус соответствует всем современным требованиям, СанПинам, и, что важно, он отремонтирован с дизайнерским ремонтом. Наши дети и их мамы будут проходить реабилитацию в условиях повышенной комфортности.

- Кто пациенты этого корпуса?

- Данный корпус предусмотрен для малышей с мамами. Сам центр рассчитан на детей разных возрастов, которые попадают к нам по медицинским показаниям и проходят лечение абсолютно бесплатно. С детьми до 4 лет может бесплатно находиться мама.

- Летом лечение и восстановление особенно актуально. Расскажите, как можно получить путёвку на реабилитацию в Сотниково?

- На реабилитации детей направляют поликлиники. Чтобы попасть на реабилитацию в «Сагаан-Дали», достаточно иметь направление от участкового педиатра с места жительства. Как правило, показания для реабилитации – длительные болезни детей. Круг заболеваний очень большой, 12 профилей. В том числе, это дыхательные патологии (дети, более 2-х раз за год переболевшие пневмонией, это автоматически показание), неврологические расстройства, гастриты и эрозии, заболевания мочевыводящих путей и почек, эндокринные заболевания, и так далее. Во всех случаях реабилитация проводится после лечения, в фазе выздоровления. Курс реабилитации длится две недели.

- Пациенты в Сотниково – это в основном городские дети, или приезжают из всей республики?

- Это дети из всей Бурятии, и не только. К нам снова начали приезжать дети из Иркутской области. Раньше дети приезжали в «Сагаан-Дали» в Аршан, поскольку от Иркутска до Аршана не большое расстояние. А сейчас не боятся преодолеть несколько часов пути и приехать из Иркутска в пригород Улан-Удэ. В последнее время активно начали приезжать дети из Забайкальского края.

- А в каком состоянии сейчас находится санаторий «Сагаан-Дали» на Аршане?

- Оригинальное здание «Сагаан-Дали», сильно пострадавшее после схода селя, находится «в режиме ожидания». Здание полностью готово к реконструкции. Эксперты установили безопасность его дальнейшей эксплуатации и необходимость реконструкции. Мы подготовили проектно-сметную документацию, вместе с макетом, как здание будет выглядеть после реконструкции. Весь этот пакет документов был передан в правительство, теперь остаётся только дождаться финансирования. Возможно, оно будет в 2016 году.

- Лечение в Сотниково значительно отличается от лечения на Аршане?

- В Сотниково свои плюсы. Это бактерицидный воздух, насыщенный смолами хвойных пород. Там создана идеальная гипоаллергенная обстановка для детей. Дети приезжают с приступами бронхиальной астмы, с аллергическими ринитами, а там всё проходит в первые же дни, поскольку нет привычных для городских жителей аллергенов. Кроме того, ребёнку обеспечена правильная диета, своевременный приём препаратов. Чего не хватает, в сравнении с прежним центром, это воды Аршана. В остальном центр выполняет свои задачи.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^