15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Борис Гребенщиков впервые посетит Бурятию на «Голосе кочевников»

Общество,  07.07.2015 13:25
Самое долгожданное и значимое культурное событие лета для Бурятии – фестиваль «Голос кочевников» выходит за рамки этнической музыки. Теперь это показ мировой музыки. Один из концертов станет своеобразным экспериментом, так как будет сопровождаться видео-артом. С особым нетерпением зрители ждут концерта Бориса Гребенщикова

Накануне в Улан-Удэ стартовал фестиваль «Голос кочевников». Он открылся подношением в честь юбилея Его Святейшества Далай-Ламы ХIV из Дхармасалы. Концерт «Мелодии древней земли» - подлинный чистый звук бурятских инструментов, таких как суур и суха-хуур, прошел при полном аншлаге. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова.

- На концерте прозвучали трогающие душу бурятские мелодии – это чистый и проникающий в душу звук. На концерте буквально яблоку было упасть негде, был полный аншлаг, - отметила Наталья Уланова.

Выступление хедлайнера фестиваля, советского и российского поэта, музыканта, лидера рок-группы «Аквариум», одного из «отцов-основателей» русской рок-музыки Бориса Гребенщикова пройдет уже завтра. Вместе с ним выступит русско-ирландский квартет. Также ранее сообщалось, что посетит Борис Борисович Улан-Удэ с русско-ирландским квартетом.

- Нам впервые удалось его пригласить, потому что, может быть, это совпало с тем, что будет юбилей Далай-ламы. Борис Борисович никогда не был в Бурятии, притом, что он очень любит буддизм и восточную философию. И то, что Борис Гребенщиков в столь плотном графике сказал: «Да, я найду время, я приеду», и это будет, - комментировала Наталья Уланова.

Одно из выступлений фестиваля – «Реинкарнация» будет сопровождаться видео-артом, который представит московский художник.

- Прилетит художник из Москвы, который делает видеоряд. Получится своеобразный этнический видео-арт для этого проекта. Думаю, это будет очень интересный, чистой воды эксперимент, неоднозначно воспринимаемый некоторыми ортодоксальными слушателями, которые любят фольклор без всевозможных вмешательств, - резюмировала худрук филармонии.

По словам Натальи Улановой, фестиваль развивается, и уже давно вышел за рамки этнического формата. Теперь это фестиваль, где представлена музыка со всех уголков мира.

- Жизнь меняется, наша концепция фестиваля основана на этнофутуризме, и взгляд на фольклор теперь проходит через призму будущего, а не прошлого. Таким образом, мы представляем, прежде всего, современное музыкальное искусство. Поэтом фестиваль уже давно вырос, перейдя за рамки этнической музыки. Мы уже представляем музыку мира, - отметила Уланова. Некоторые участники фестиваля уже прибыли в столицу республики и успели поделиться своим впечатлением от региона и музыкальной площадки, на которой будут выступать.

- Я давно хотел здесь побывать. Приехав сюда, я почувствовал теплую атмосферу концертного зала филармонии, которая позволяет быть ближе к слушателю, - сказал фронтмен группы «Мгзавреби» Гиги Дедаламазишвили. – Мне интересно как буряты воспримут нас, ведь после каждого концерта мы берем для себя что-то новое. И если нас здесь хорошо примут, то мы сюда еще вернемся.

Уже сегодня группа «Мгзавреби» выступит на сцене филармонии. Завтра на сцене русского драматического театра горожане услышат Бориса Гребенщикова и русско-ирландский квартет. 9 и 10 июля фестиваль продолжит проект «Реинкарнация», оркестр «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга» и группа японских барабанщиков «АSKA».

Завершит фестиваль традиционный «Пикник Голос кочевников» в Этнографическом музее 11 июля. На этот раз среди участников фестиваля на открытой сцене выступят современные интерпретаторы народной монгольской музыки «HorseRadio» из Внутренней Монголии, московская группа «Наадя». Также выступит кроскультурная группа «UULZALGA», индии рок из Армении в лице группы «Nemra» и самая экспортируемая группа китайского андеграунда – «AM444».

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Школьница из Улан-Удэ вошла в тройку победителей конкурса «Россия 2035»
Общество, 15.12.2017
Работа семиклассницы Валерии Сигачевой была выбрана среди 25 тысяч проектов из 85 регионов России
Общество, 15.12.2017
Жители потребляют много сладкого и жирного
^