15 Декабря

Популярное

За вывески без дублирования на бурятский язык в республике будут штрафовать

За вывески без дублирования на бурятский язык в республике будут штрафовать
Общество,  01.07.2015 13:19
С нового года все вывески госучреждений, а также таблички с улицами и указатели городов должны быть оформлены на русском и бурятском языках. За нарушение нормы для ответственных лиц установлен штраф до 10 тысяч рублей

С первого января 2016 года за несоблюдение требований при оформлении публичных информационных указателей (текстов объявлений, вывесок государственных организаций, текстов законов, указателей и пр.) без текста на бурятском языке, предусмотрены штрафы.

Такой закон поддержали сегодня на сессии депутаты Народного Хурала.

Против принятия законопроекта высказался депутат Леонид Селивёрстов, который ошибочно счёл, что документ относится и к частным предприятиям.

- Давайте ограничимся какими-то административными зданиями, что ли. Вы представляете, приказы печатать на двух языках? Они сотнями выходят. Границы же надо иметь. Понятно, с нас требуют, я и сам настаивал на обязательном возвращении бурятского языка. Но до маразма-то не надо доходить. Все вывески переделывать. В технологическом университете по две тысячи приказов печатаем. Все их переводить? Административные здания, я ещё согласен, но всё остальное-то зачем трогать? Глава хочет подчеркнуть, что он любит бурятский язык и требует ценники. Но давайте до маразма-то не доходить, - резко отреагировал он.

Ответить на вопрос вызвался докладчик по законопроекту, председатель комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев. Он пояснил, что речь идёт исключительно о географических указателях и государственных учреждениях.

- Все мы ратуем за бурятский язык, но когда-то надо первые шаги сделать. Я специально очень медленно прочитал: «Населённые пункты, улицы, площади, вывески с наименованием государственного органа, организации», - пояснил он.

По словам Бориса Ботоева, перечень объектов, которые должны иметь перевод на бурятском языке в законе исчерпывающий, «норма расширительному толкованию не подлежит».

- Всё это на бурятском языке уже есть. Надо только предусмотреть административную ответственность за нарушение. Все говорят, что за бурятский язык, но нет ни одного реального шага. Давайте сделаем реальный шаг, - потребовал депутат.

Однако депутат Селивёрстов назвал законопроект «размахиванием дубинкой» и предложил хотя бы снизить штраф.

В ответ Борис Ботоев сообщил, что делать небольшой штраф нецелесообразно.

- Там всё в пределах разумного. Сделаем 2 рубля, и пристав месяц гоняется за этим должником. То же самое может произойти, - парировал Ботоев.

Леонид Белых процитировал закон, по которому организации не обязаны, а имеют право разговаривать и писать этикетки на русском и бурятском языках и рассказал случай из жизни.

- Одна женщина на Элеваторе мне говорит: я и так торгую, с трудом на жизнь зарабатываю, и ещё мне кого-то нанимать, писать эти этикетки. Никто не отнесётся положительно к этому делу, - заметил он как руководитель республиканского союза промышленников.

На это докладчик подчеркнул: «ничего лишнего в законе нет».

- Вывески, объявления, ценники – всё мы убрали из закона. Остались названия улиц, площадей, вывески населённых пунктов, - повторил Борис Ботоев.

После этого о разных написаниях названий на бурятском языке высказались и другие депутаты.

- Что касается ценников, монголы просят ценники на бурятском языке. Есть понятие «бууза», но пишут «поза». Вывески разнятся. Народ смеётся. Нужны правила, чтобы по терминологическому словарю, - заявил депутат Аркадий Цыбиков. - Не понимаю Сактоева, вечно куда-то не туда, - добавил он.

Выпада в свою сторону Владимир Сактоев молча сносить не стал, и припомнил коллеге прошлое.

- Ишь какой умный, я «вечно не туда». Когда бурятский язык вводили в школах, он сам же был против. А теперь по вывескам язык будем изучать, - высказался возмущённый депутат Сактоев.

В итоге, закон, обязывающий оформлять вывески на двух языках, был принят депутатами сразу в двух чтениях. С нового года нарушителей будут штрафовать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
Загрузка...
^