27 Июня

26 Июня

Популярное

Улан-удэнцы бегают от властей вместе с гаражами

Общество,  03.06.2015 13:16
В столице Бурятии среди взрослых становится популярной любопытная забава - гаражи переставлять в хаотичном порядке с места на место по всему городу. Правда, автомобилистам совсем не до смеха

Как сообщает «Номер один», проблема металлических самоволок остро назрела в городе в 2013 году. В местной администрации, ранее щедро выдававшей разрешения на установку гаражей, вдруг пришли к выводу, что от железных коробок нужно избавляться. А около тысячи рублей, ежегодно выручаемых с каждого законопослушного собственника, – не те деньги, за которые следует терпеть уродующие город конструкции.

Что же изменилось с прежних «безоблачных» гаражных времен? Сегодня временных разрешений на установку гаражей больше не выдают. На смену им пришли договоры аренды земли. И если раньше вместилище своего железного коня можно было поставить практически где вздумается, сейчас придется подойти к этому вопросу более ответственно.

- Проблема в том, что все эти нелегальные, по сути, металлические гаражи ставят на придомовой территории, где множество сетей и вообще нарушается сам принцип придомовой территории. У нас жильцы очень часто заблуждаются. Полагают, что если они территорию оформили, то они могут ставить металлические гаражи. Это не так. Придомовая территория предназначена для обслуживания жилого дома, и есть строительный регламент пользования. Там не предполагается ни строительство капитальных, ни размещение металлических гаражей, – пояснила председатель комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Между тем, специальные площадки для законной установки гаражей автолюбителей не привлекают. Устанавливать их можно лишь в зоне коммунально-складского назначения. Правда, где они находятся, в комитете по управлению имуществом не уточнили, отметили только, что практики такого размещения в городе нет. Пока работают над комплексной транспортной схемой, которая предполагает наличие парковок. Впрочем, уже сейчас очевидно: простая парковка не заинтересует автомобилистов из соображений безопасности, а место в паркинге - уже из экономии. Ведь обходится оно, как правило, примерно в полмиллиона рублей, что почти в два раза дороже среднего по цене городского автомобиля.

Тем временем на некоторых гаражах уже появляются требования о сносе. Но, вопреки требованиям районных администраций, добровольно сносить свои железные коробки, что естественно, никто не спешит. Люди предпочитают, грубо говоря, брать свой гараж в охапку и бежать. Такую тенденцию подтвердили в КУИ.

- Выживаем гаражи с одного места, и, да, они появляются в другом. Конечно, ведется работа администрацией по вывозу металлических гаражей, но тех, которые вновь установленные. Их и земконтроль выявляет, да и жители сами нас оповещают. А вот по тем гаражам, которые, как кооперативы, долгие годы стоят, таким образом проблему не решишь. Там просто не придешь и не начнешь их вывозить. В общем, требуется комплексное решение проблемы, - комментирует Анастасия Кузовлева.

Правда, этого самого комплексного решения пока никто не нашел.

А пока, отчасти, в контроле за установкой железных самоволок помогает ГИБДД. Для того чтобы провезти гараж по городским дорогам, необходимо сопровождение экипажа полиции.

- Минимум за 10 дней пишется письмо на имя начальника: «Просим Вас осуществить сопровождение крупногабаритного груза». Часто так перевозят гаражи и павильоны, которые выступают за конструкцию транспортного средства. Мы проверяем документы, что за транспорт, откуда-куда идет. Место установки проверяем. Сейчас же кадастровые карты все открыты, – пояснил «Номер один» по процедуре сопровождения инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии Саян Будаев.

Но здесь следует подчеркнуть: эти правила работают лишь тогда, когда размер гаража значительно больше самого транспорта, на котором его перевозят. Во всех других случаях появление металлокоробки на какой-либо придомовой территории вновь становится сюрпризом для районной администрации.

По сей день ставшая всеми любимой народная забава - игра в перетаскивание гаражей - продолжается. И когда придет ей конец, сегодня сказать сложно. Отметим, по данным комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, на территории города находятся свыше 13 тысяч металлических гаражей. И это только те, о которых известно властям. На деле же их гораздо больше.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
На его бортах опубликована яркая информация, направленная на формирование отрицательного отношения к вредным привычкам
Общество, 26.06.2017
Участникам показали лучшие образцы детской литературы
Общество, 26.06.2017
Мероприятия прошли  с целью профилактики распространения инфекции
Общество, 26.06.2017
На ней будут представлены предметы из раскопок
Общество, 26.06.2017
Он будет демонстрироваться в рамках проекта «Духовная жизнь»
Общество, 26.06.2017
Общественная палата назвала самые чистые сёла и малые города. Представителей Бурятии среди них нет


Общество, 26.06.2017
26 июня в Иркутске стартовал сбор подписей в поддержку референдума о строительстве бесплатного надземного метро
В Бурятии 34 выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Более тысячи человек показали результат от 80 до 99 баллов
Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Общество, 26.06.2017
Участие в нём приняли более 80 работников сферы культуры
Общество, 26.06.2017
В Иркутске открылась уникальная выставка работ Даши Намдакова «Байкал. Точка преображения»
Общество, 26.06.2017
В Росреестре поясняют, что этого мало
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^