29 Марта

Популярное

В Китае экранизируют роман «Тэмуджин» бурятского писателя

В Китае экранизируют роман «Тэмуджин» бурятского писателя
Общество,  03.06.2015 11:26
Китайская компания «Номадик» по мотивам романа бурятского писателя Алексея Гатапова «Тэмуджин» снимет художественный фильм об отроческих годах Чингисхана. С автором романа побеседовал «Буряад унэн»

- Алексей, недавно вы подписали контракт с китайской компанией. По мотивам вашего романа «Тэмуджин» китайские монголы снимут художественный фильм. Скажите, где будут проходить съемки фильма, какие актеры будут сниматься? Это уже обговорено?

- Снимать, как они сказали, будут на Ононе и Керулене, где и разворачивалась в реальности история Чингисхана. Пока конкретно о съемках речи нет, потому что они находятся в поиске хорошего профессионала-сценариста, способного работать в монгольской теме, от чего будет зависеть качество сюжета и, в конце концов, фильма.

Контракт от лица компании «Номадик» заключил китайский монгол У. Чагдарсурен, известный продюсер, один из режиссеров популярного фильма «Аравт» («Десять воинов»). Конечно, съемки широкоформатного фильма, написание сценария, поиски, подбор актеров и так далее займут немало времени. По их замыслу фильм будет двухсерийным, планируют его снять в течение ближайших двух-трех лет

- Как вы думаете, что больше всего привлекло китайских монголов в вашей книге?

- Они мне рассказали, что долгое время искали материал для создания качественно нового фильма о Потрясателе Вселенной. Такой сюжет, в котором отражается всем известная фабула – как родился Чингисхан, какие великие события совершил и как умер – сейчас уже порядочно избит и порядком надоел мировому зрителю. А вот то, как конкретно жили древние монголы, каков был их повседневный быт, о чем их были думы, что их радовало, что тревожило, о чем мечтали, каково было их мировоззрение, убеждения, и в итоге в каком обществе рос и воспитывался будущий Чингисхан, этого еще мировой зритель не видел. Вот какую задачу они вынашивали.

И как-то случайно наткнулся на мой роман «Тэмуджин», переведенный на монгольский язык, известный режиссер, директор театра «Black box» и студии «Боролдой» в г. Улан-Батор С. Мягмар. Прочитав лишь одну треть книги, он срочно позвонил в Хух-Хото У. Чагдарсурену. Как рассказывали они потом при встрече, монгольский режиссер Мягмар прочитал вслух китайскому режиссеру первые главы книги, поскольку тот не владеет кириллицей… В итоге они решили, что как раз нашли то, что искали.

Во время подписания контракта договорились, что я им передаю право не только на экранизацию романа, но и на перевод и издание книги на китайском и старомонгольском языках.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^