10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Китае экранизируют роман «Тэмуджин» бурятского писателя

В Китае экранизируют роман «Тэмуджин» бурятского писателя
Общество,  03.06 11:26
Китайская компания «Номадик» по мотивам романа бурятского писателя Алексея Гатапова «Тэмуджин» снимет художественный фильм об отроческих годах Чингисхана. С автором романа побеседовал «Буряад унэн»

- Алексей, недавно вы подписали контракт с китайской компанией. По мотивам вашего романа «Тэмуджин» китайские монголы снимут художественный фильм. Скажите, где будут проходить съемки фильма, какие актеры будут сниматься? Это уже обговорено?

- Снимать, как они сказали, будут на Ононе и Керулене, где и разворачивалась в реальности история Чингисхана. Пока конкретно о съемках речи нет, потому что они находятся в поиске хорошего профессионала-сценариста, способного работать в монгольской теме, от чего будет зависеть качество сюжета и, в конце концов, фильма.

Контракт от лица компании «Номадик» заключил китайский монгол У. Чагдарсурен, известный продюсер, один из режиссеров популярного фильма «Аравт» («Десять воинов»). Конечно, съемки широкоформатного фильма, написание сценария, поиски, подбор актеров и так далее займут немало времени. По их замыслу фильм будет двухсерийным, планируют его снять в течение ближайших двух-трех лет

- Как вы думаете, что больше всего привлекло китайских монголов в вашей книге?

- Они мне рассказали, что долгое время искали материал для создания качественно нового фильма о Потрясателе Вселенной. Такой сюжет, в котором отражается всем известная фабула – как родился Чингисхан, какие великие события совершил и как умер – сейчас уже порядочно избит и порядком надоел мировому зрителю. А вот то, как конкретно жили древние монголы, каков был их повседневный быт, о чем их были думы, что их радовало, что тревожило, о чем мечтали, каково было их мировоззрение, убеждения, и в итоге в каком обществе рос и воспитывался будущий Чингисхан, этого еще мировой зритель не видел. Вот какую задачу они вынашивали.

И как-то случайно наткнулся на мой роман «Тэмуджин», переведенный на монгольский язык, известный режиссер, директор театра «Black box» и студии «Боролдой» в г. Улан-Батор С. Мягмар. Прочитав лишь одну треть книги, он срочно позвонил в Хух-Хото У. Чагдарсурену. Как рассказывали они потом при встрече, монгольский режиссер Мягмар прочитал вслух китайскому режиссеру первые главы книги, поскольку тот не владеет кириллицей… В итоге они решили, что как раз нашли то, что искали.

Во время подписания контракта договорились, что я им передаю право не только на экранизацию романа, но и на перевод и издание книги на китайском и старомонгольском языках.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^