24 Сентября

Популярное

Крупнейшие дорожные фирмы устроили в Бурятии битву за полмиллиарда «от Путина»

Общество,  22.05.2015 15:13
В Бурятии стал известен победитель конкурса на реконструкцию дороги до дацана, обещанной ламам лично Владимиром Путиным. Однако претенденты на крупнейший дорожный госконтракт в 541 миллион продолжили борьбу за столь крупный куш

УФАС Бурятии рассмотрело жалобы трёх крупных дорожных фирм, которым отказали в участии в конкурсе на реконструкции дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро. Цена данного контракта превышает 541 миллион рублей, что делает его одним из крупнейших тендеров за последнее время.

Для сравнения, объём всего Дорожного фонда республики составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Полмиллиарда, что вложат в селенгинскую трассу муниципального значения, это четверть от всех затрат на дороги Бурятии в 2015 году. К примеру, на все улан-удэнские дороги в этом году будет потрачено 467 миллионов, что на 74 миллиона меньше, чем обойдётся 17-километровый участок в Селенгинском районе.

Как сообщал «Байкал-Daily», такая озабоченность дорогой от Гусиноозёрска до станции Гусиное озеро объясняется личным обещанием президента России.

Владимир Путин, проводивший в 2013 году в Улан-Удэ заседание Госсовета, заезжал в Иволгинский дацан. За чашкой чая ламы между делом пожаловались президенту на разбитую трассу, которая ведёт к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану. Шэрээтэ лама Тамчинского дацана попросил помочь обустроить дорогу к этому ныне возрождающемуся одному из старейших, крупнейших буддийских монастырских комплексов дореволюционной России.

Владимир Путин просьбу не оставил без внимания, и как показало время, о ней не забыл. В 2015 году в Бурятию пришли федеральные деньги на участок дороги до дацана. Львиную часть всех затрат на себя взяла российская казна, а республике и Селенгинскому району осталось внести лишь небольшие суммы.

Конкурс с ограниченным участием на реконструкцию дороги был объявлен в начале апреля. Как и думалось, на столь лакомую сумму слетелись крупнейшие дорожники не только республики, но и соседних регионов. Однако – и это оказалось весьма неожиданным – трём известным дорожным фирмам – было отказано ещё на предквалификационном отборе.

В частности, оказались отклонены заявки ОАО «Труд» (иркутская фирма, которая выигрывает крупные госконтракты в Бурятии), «Икат-Плюс» депутата Народного Хурала Бато Очирова и ОАО «Мостостроительный трест № 6». Причину отклонений комиссия обосновала несоответствием дополнительным требованиям, установленных заказчиком.

Естественно, фирмы мириться с решением не стали и отправились в антимонопольную службу. 20 мая Бурятское УФАС рассмотрело данные три жалобы.

- Не согласившись с основаниями отклонения, предприятия обжаловали решение конкурсной комиссии, считая представленное в их заявках характеристики оборудования соответствующим требованиям конкурсной документации. Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев жалобы, приняла решение о признании их необоснованными, - сообщили в антимонопольной службе.

Таким образом, в конкурсе осталась одна-единственная заявка, которая и была признана победителем. Контакт на «дорогу Путина» с ценой 540 миллионов рублей выиграло ООО «Транспортная строительная компания». Ранее компания уже выигрывала госконтракты на ремонт республиканских дорог, разыгрываемые Бурятрегионавтодором.

Данная фирма уже занималась дорожным ремонтом к буддийскому храму. В 2013 году компания ремонтировала автодорогу от Иволгинска до Иволгинского дацана. На девятикилометровый участок было затрачено более 74 миллионов рублей. Трассу торжественно открывал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^