20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Крупнейшие дорожные фирмы устроили в Бурятии битву за полмиллиарда «от Путина»

Общество,  22.05.2015 15:13
В Бурятии стал известен победитель конкурса на реконструкцию дороги до дацана, обещанной ламам лично Владимиром Путиным. Однако претенденты на крупнейший дорожный госконтракт в 541 миллион продолжили борьбу за столь крупный куш

УФАС Бурятии рассмотрело жалобы трёх крупных дорожных фирм, которым отказали в участии в конкурсе на реконструкции дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро. Цена данного контракта превышает 541 миллион рублей, что делает его одним из крупнейших тендеров за последнее время.

Для сравнения, объём всего Дорожного фонда республики составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Полмиллиарда, что вложат в селенгинскую трассу муниципального значения, это четверть от всех затрат на дороги Бурятии в 2015 году. К примеру, на все улан-удэнские дороги в этом году будет потрачено 467 миллионов, что на 74 миллиона меньше, чем обойдётся 17-километровый участок в Селенгинском районе.

Как сообщал «Байкал-Daily», такая озабоченность дорогой от Гусиноозёрска до станции Гусиное озеро объясняется личным обещанием президента России.

Владимир Путин, проводивший в 2013 году в Улан-Удэ заседание Госсовета, заезжал в Иволгинский дацан. За чашкой чая ламы между делом пожаловались президенту на разбитую трассу, которая ведёт к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану. Шэрээтэ лама Тамчинского дацана попросил помочь обустроить дорогу к этому ныне возрождающемуся одному из старейших, крупнейших буддийских монастырских комплексов дореволюционной России.

Владимир Путин просьбу не оставил без внимания, и как показало время, о ней не забыл. В 2015 году в Бурятию пришли федеральные деньги на участок дороги до дацана. Львиную часть всех затрат на себя взяла российская казна, а республике и Селенгинскому району осталось внести лишь небольшие суммы.

Конкурс с ограниченным участием на реконструкцию дороги был объявлен в начале апреля. Как и думалось, на столь лакомую сумму слетелись крупнейшие дорожники не только республики, но и соседних регионов. Однако – и это оказалось весьма неожиданным – трём известным дорожным фирмам – было отказано ещё на предквалификационном отборе.

В частности, оказались отклонены заявки ОАО «Труд» (иркутская фирма, которая выигрывает крупные госконтракты в Бурятии), «Икат-Плюс» депутата Народного Хурала Бато Очирова и ОАО «Мостостроительный трест № 6». Причину отклонений комиссия обосновала несоответствием дополнительным требованиям, установленных заказчиком.

Естественно, фирмы мириться с решением не стали и отправились в антимонопольную службу. 20 мая Бурятское УФАС рассмотрело данные три жалобы.

- Не согласившись с основаниями отклонения, предприятия обжаловали решение конкурсной комиссии, считая представленное в их заявках характеристики оборудования соответствующим требованиям конкурсной документации. Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев жалобы, приняла решение о признании их необоснованными, - сообщили в антимонопольной службе.

Таким образом, в конкурсе осталась одна-единственная заявка, которая и была признана победителем. Контакт на «дорогу Путина» с ценой 540 миллионов рублей выиграло ООО «Транспортная строительная компания». Ранее компания уже выигрывала госконтракты на ремонт республиканских дорог, разыгрываемые Бурятрегионавтодором.

Данная фирма уже занималась дорожным ремонтом к буддийскому храму. В 2013 году компания ремонтировала автодорогу от Иволгинска до Иволгинского дацана. На девятикилометровый участок было затрачено более 74 миллионов рублей. Трассу торжественно открывал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.02.2017
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Общество, 19.02.2017
В прошлом году Леонид Букрин смог пройти лишь половину заложенного маршрута
Общество, 19.02.2017
Очередная ледовая переправа появилась накануне в Баргузинском районе Бурятии
В Бурятии каждый третий ребёнок не устроен в детсад
Общество, 19.02.2017
Только около 59% детей от 1 до 6 лет в республике посещают дошкольные образовательные учреждения
Общество, 19.02.2017
Экскурсия расскажет о празднике Сагаалган
Общество, 19.02.2017
Цирк Бурятии станет одним из участников и специальным гостем праздника Белого месяца – Сагаалгана 2017
Домашняя виртуальная реальность
Общество, 19.02.2017
Обзор последних VR-девайсов и гаджетов, дошедших до Улан-Удэ
Общество, 19.02.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 19 февраля в Бурятии местами небольшой снег
Общество, 18.02.2017
Школьникам Иволгинского района рассказывают, о риске, которая таит в себе дорога
Общество, 18.02.2017
Продолжительность выставки продлили на неделю
Общество, 18.02.2017
Больше всего студентов учится в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления
В Улан-Удэ пройдут общественные слушания по «Шурэнской ГЭС»
Общество, 18.02.2017
Обсуждения воздействия ГЭС на Байкал состоятся через месяц - 21 и 31 марта
Учитель в Бурятии отсудила досрочную пенсию
Общество, 18.02.2017
Только через суд ей засчитали в стаж время, проведённое на курсах повышения квалификации, семинарах и в служебных командировках
Общество, 18.02.2017
Официальной датой образования транспортной полиции России считается 18 февраля 1919 года
После вторых тяжёлых родов врачи предупреждали, что женщина больше не сможет иметь детей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^