19 Января

18 Января

Популярное

Лику богини Янжимы в Бурятии исполнилось 10 лет

Лику богини Янжимы в Бурятии исполнилось 10 лет
Общество,  12.05.2015 14:22 Фото:nature.baikal.ru
Сегодня, 12 мая, неподалеку от села Ярикта Баргузинского района начался молебен Поклонение Богине Янжиме

Ламы проведут молебен-восхваление Богини Янжимы и подношение Мандалы, сообщает пресс-служба Сангхи России.

В этом году отмечается 10-лет со дня проявления лика Богини Янжимы. Гостей ждет юбилейный концерт заслуженных артистов Бурятии. Также пройдут традиционные игры «Эрын Гурбан Надан»: конные скачки, стрельба из лука, бухэ барилдан (национальная борьба).

Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая также считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины.

Считается, что божественная Янжима спустилась с небес в Баргузинскую долину, лежащую у подножия Баргузинских гор. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась «Баргуджин Тукум» (Край света). По легенде мать Чингисхана, Оэлун была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставление тайно похоронить его здесь – на земле предков.

Ламы считают, что богиня проявилась в местности Ярикто Баргузинского района не случайно. Недалеко находится священная гора Бархан Уула.

По легенде, в районе Баргузинской долины, лежащей у подножия Баргузинских гор, жили две сестры. Одна из них, Янжима, обладала прекрасным голосом, пела и радовала людей. В семье, которую она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями – небесными принцессами. И вот в начале третьего тысячелетия богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям.

В одном километре от села Ярикта Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось чудесным образом изображение танцующей богини высотой около метра.

К богине Янжиме едут толпы паломников из Бурятии и других регионов в надежде зачать ребёнка. Известны многие случаи, когда отчаявшиеся женщины смогли забеременеть после поездки в Баргузинский район.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^