22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Улан-удэнцы обеспокоены саентологами

Общество,  07.04.2015 17:23

Улан-удэнцы бьют тревогу за своих близких, которых заманивают адепты саентологии. В соцсетях они всё чаще выражают свои опасения

Саентологическая структура действует в Бурятии уже несколько лет. Судя по всему, к сегодняшнему дню последователи «Церкви Сайентологии» (запрещённой в ряде стран) не только не потеряли пыл, но и сумели вовлечь в свои ряды многих улан-удэнцев.  

О масштабах ситуации остаётся только догадываться, если «зомбированным», по словам очевидцев, оказывается руководство крупных компаний.  

«Работаю в достаточно крупной оптовой компании, где внедряют принципы Рона Хаббарда, основателя саентологии. В нашем городе есть несколько компаний, которые следуют принципам саентологии. В числе них, всем известная бурятская компания. Не буду называть какая. Кстати, многие связывают определенный успех этой компании именно с хаббардизмом.  

Наша компания тоже не последняя на своем рынке. Но на сегодняшний день благодаря саентологии компания разваливается. Мы очень сильно испортили свою репутацию. Но хозяева компании так сильно подсели на саентологию, что, порой кажется, что у них пелена перед глазами», - сообщает анонимно один из улан-удэнцев.

По его данным, саентологам за их бизнес-технологии, в том числе в виде тренингов и курсов платят немалые деньги как минимум пять компаний в Улан-Удэ. Речь, по всей видимости, идёт об огромных деньгах, ведь работник одной из фирм прямо заявляет: «высасываются колоссальные суммы».

«У них есть понятие коучинг – дистанционное управление компанией. Ну, это есть не только у них. Я просто назову конкретную цифру их услуг. Их коуч за полгода консультирования нашей компании получил 1 миллион рублей. При этом работа заключалась в том, что коуч раз в неделю на 3 часа выходил на связь с нами по скайпу и спрашивал у нас как развивать компанию. При этом, не предлагая никаких идей, он заявлял, что это нужно для нас и мы должны сами искать пути. Тогда зачем он нужен! Тем не менее, наша компания продолжает с ним работать. При этом у коуча день расписан поминутно. Представьте что у него в день 3 компании по 3 часа. В неделю 15 компаний. Это порядка 15 миллионов за полгода, или 2,5 миллиона в месяц. И это лишь одна услуга одного человека. А там и семинары и книги и прочее… и все стоит денег», - говорит работник.

«Не хочет никого слушать»

По не озвученным, но вполне понятным причинам адепты саентологии прямо не указывают своё название, прикрываясь вывесками психологических «центров» и «академий». Родные и близкие попавших в эти центры улан-удэнцев бьют тревогу: человек полностью меняется, становится неконтролируемым, раздражительным и несёт «наставникам» едва ли последние деньги.

Одна из улан-удэнок рассказывает про свою подругу, «обработанную саентологами»:

«Она сама этого не понимает, хотя факты налицо. Они просят за 3 дня тренингов 5 тысяч рублей! Она не зарабатывает и лезет в долги».

Подобных историй в столице Бурятии становится всё больше.

«Хочу поделиться бедой. Моя сестра подсела на их тренинги и собрания и не хочет никого слушать. Стала уносить туда деньги из семьи, у них первое занятие стоит 5 тысяч, второе 35 и так далее. Ее заставляют пить витамин В в пятикратных дозах, чтобы повысилась внушаемость. Заставляют покупать дорогие книги Хаббарда, париться в сауне до потери сознания. Мы ее уже не узнаем, человек стал раздражительным, нервным, грубым. Говорит, что мы - подавляющие личности. Нам с мамой страшно», - делится другая улан-удэнка.

В 2010 году Генпрокуратура РФ сообщила о признании двух лекций основателя сайентологии Рона Хаббарда экстремистскими и включении их в список запрещенной к распространению в России литературы. Остальные многочисленные произведения саентологов, впрочем, пока находятся в свободном доступе, а в 2011 году в Москве даже открылся вполне себе легальный саентологический филиал.

Последователи международного движения не раз оказывались в центре скандалов в других регионах России. В частности, около месяца назад екатеринбургский портал «Ura.ru» сообщил, что саентологи активно обрабатывают свердловскую бизнес- и политическую элиту.

«Выяснилось, что в Екатеринбурге действует саентологическая структура, внедряющаяся в органы власти и деловую среду путем организации различных тренингов и семинаров по работе с кадрами. Именно это дает возможность вовлекать в свои ряды будущих топ-менеджеров и управленцев. Речь идет о международной компании, один из филиалов которой действует в столице Среднего Урала.

По официальной версии, компания специализируется на внедрении технологии безошибочного подбора продуктивных сотрудников, усиления персонала. Темы тренингов — персонал, управление, продажи, лидерство. Однако в открытых интернет-источниках и СМИ без труда можно найти информацию о том, что на самом деле «Перформия», являющаяся одним из основных структурных подразделений «Церкви Сайентологии», наряду с «Хаббард-колледжем», «WISE», программами «Криминон» и «Нарконон», нацелена на вербовку новых членов из среды бизнесменов, предпринимателей, чиновников и представляет угрозу национальной безопасности государства», - сообщало интернет-издание.

В Бурятии занялись проблемой

И как стало известно «Байкал-Daily», правоохранительные органы Бурятии вплотную занялись проблемой неоднозначной деятельности саентологов в Улан-Удэ. По данным органов, в республике работает несколько организаций, распространяющих учение Рона Хаббарда – книги, видеолекции и различные технологии.

- У этих саентологических организаций, которые работают под разными именами, могут быть проблемы с законом. В 2011 году суд Московской области ряд книг саентологов признал экстремистскими, - отметил источник «Байкал-Daily» в органах.

  Источник отмечает, что активность подобных организаций замечена не только в Бурятии, но и во многих других регионах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^