21 Ноября

Популярное

В страдающей от засухи Бурятии восстанавливают мелиоративную систему

Экономика,  21.07.2015 16:17
Республика теряет урожай из-за засухи – по прогнозам потери составят около 40%, многие посевы выгорели в результате пожаров. Глава Бурятии рассказал, какие решения в связи с этим принимает республика, куда входит и восстановление мелиоративной системы

Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. Не исключается возможность введения режима ЧС уже по всей республике. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын, он запросил у метеоцентра информацию по всем районам по выпадению осадков в сравнении с полугодовым периодом прошлого года. Как оказалось, соотношение осадков составило примерно 1 к 3. Этим объясняется большое количество пожаров и сильная засуха. 

- В 12 районах регистрируется засуха, созданы комиссии для отработки материалов по фиксации ЧС. Сейчас мы собрали всех руководителей предприятий, муниципальных образований, самое важное сейчас – зафиксировать, что этот процесс произошел. Он весь прописан в федеральном законодательстве, что необходимо для того, чтобы объявить ЧС, – сказал глава республики. - Если этого не будет сделано, то федеральное правительство не поможет. Потому что нельзя просто выделить бюджетный рубль только из-за того, что кто-то к тебе обратился. Вот если есть документальное подтверждение ЧС, то и мы будем выделять деньги на поддержку, и Федерация.

По словам руководителя региона, деньги в пострадавших от засухи районах в первую очередь пойдут на заготовку кормов, а также на закупку семян, удобрений и ГСМ для сельхозтехники. Однако, скорее всего вложенные средства сельсхозпроизводителям вернутся не в полном объеме.  

- Надо помогать, и мы готовы к этому. Поэтому попросили, чтобы все материалы как можно скорее были предоставлены. Тогда мы можем сделать расчёт, сколько денег нужно, и представить его на федеральном уровне на комиссии ЧС, - сказал Наговицын.

Выделяться средства помощи будут на условиях софинансирования. То есть часть расходов будет нести бюджет республики, часть муниципалитет, часть Федерация. Сейчас глава Бурятии дал поручение сельскому хозяйству, чтобы специалисты выехали на места, оказали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь. 

Кроме того, сейчас ведется активное восстановление мелиоративной системы. Только в этом году было выделено по программе восстановления 43 миллиона рублей. 

- В основном деньги выделяются на системы, которые являются коллективным пользованием, и при условии, что есть пользователи у этих систем. То есть, если поля мелиорированы, и их собственник готов провести модернизацию, то тогда деньги выделяются, чтобы магистральные прогнать. Мы сегодня такие проекты представили, деньги получили на этот год, - сообщил глава региона.

Однако на этом республика не намерена останавливаться, и будет дальше участвовать в программах восстановления мелиоративной системы. Заявки от сельхозпроизводителей уже сегодня есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^