22 Января

Популярное

В страдающей от засухи Бурятии восстанавливают мелиоративную систему

Экономика,  21.07.2015 16:17
Республика теряет урожай из-за засухи – по прогнозам потери составят около 40%, многие посевы выгорели в результате пожаров. Глава Бурятии рассказал, какие решения в связи с этим принимает республика, куда входит и восстановление мелиоративной системы

Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. Не исключается возможность введения режима ЧС уже по всей республике. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын, он запросил у метеоцентра информацию по всем районам по выпадению осадков в сравнении с полугодовым периодом прошлого года. Как оказалось, соотношение осадков составило примерно 1 к 3. Этим объясняется большое количество пожаров и сильная засуха. 

- В 12 районах регистрируется засуха, созданы комиссии для отработки материалов по фиксации ЧС. Сейчас мы собрали всех руководителей предприятий, муниципальных образований, самое важное сейчас – зафиксировать, что этот процесс произошел. Он весь прописан в федеральном законодательстве, что необходимо для того, чтобы объявить ЧС, – сказал глава республики. - Если этого не будет сделано, то федеральное правительство не поможет. Потому что нельзя просто выделить бюджетный рубль только из-за того, что кто-то к тебе обратился. Вот если есть документальное подтверждение ЧС, то и мы будем выделять деньги на поддержку, и Федерация.

По словам руководителя региона, деньги в пострадавших от засухи районах в первую очередь пойдут на заготовку кормов, а также на закупку семян, удобрений и ГСМ для сельхозтехники. Однако, скорее всего вложенные средства сельсхозпроизводителям вернутся не в полном объеме.  

- Надо помогать, и мы готовы к этому. Поэтому попросили, чтобы все материалы как можно скорее были предоставлены. Тогда мы можем сделать расчёт, сколько денег нужно, и представить его на федеральном уровне на комиссии ЧС, - сказал Наговицын.

Выделяться средства помощи будут на условиях софинансирования. То есть часть расходов будет нести бюджет республики, часть муниципалитет, часть Федерация. Сейчас глава Бурятии дал поручение сельскому хозяйству, чтобы специалисты выехали на места, оказали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь. 

Кроме того, сейчас ведется активное восстановление мелиоративной системы. Только в этом году было выделено по программе восстановления 43 миллиона рублей. 

- В основном деньги выделяются на системы, которые являются коллективным пользованием, и при условии, что есть пользователи у этих систем. То есть, если поля мелиорированы, и их собственник готов провести модернизацию, то тогда деньги выделяются, чтобы магистральные прогнать. Мы сегодня такие проекты представили, деньги получили на этот год, - сообщил глава региона.

Однако на этом республика не намерена останавливаться, и будет дальше участвовать в программах восстановления мелиоративной системы. Заявки от сельхозпроизводителей уже сегодня есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^