26 Апреля

25 Апреля

Популярное

В страдающей от засухи Бурятии восстанавливают мелиоративную систему

Экономика,  21.07.2015 16:17
Республика теряет урожай из-за засухи – по прогнозам потери составят около 40%, многие посевы выгорели в результате пожаров. Глава Бурятии рассказал, какие решения в связи с этим принимает республика, куда входит и восстановление мелиоративной системы

Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. Не исключается возможность введения режима ЧС уже по всей республике. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын, он запросил у метеоцентра информацию по всем районам по выпадению осадков в сравнении с полугодовым периодом прошлого года. Как оказалось, соотношение осадков составило примерно 1 к 3. Этим объясняется большое количество пожаров и сильная засуха. 

- В 12 районах регистрируется засуха, созданы комиссии для отработки материалов по фиксации ЧС. Сейчас мы собрали всех руководителей предприятий, муниципальных образований, самое важное сейчас – зафиксировать, что этот процесс произошел. Он весь прописан в федеральном законодательстве, что необходимо для того, чтобы объявить ЧС, – сказал глава республики. - Если этого не будет сделано, то федеральное правительство не поможет. Потому что нельзя просто выделить бюджетный рубль только из-за того, что кто-то к тебе обратился. Вот если есть документальное подтверждение ЧС, то и мы будем выделять деньги на поддержку, и Федерация.

По словам руководителя региона, деньги в пострадавших от засухи районах в первую очередь пойдут на заготовку кормов, а также на закупку семян, удобрений и ГСМ для сельхозтехники. Однако, скорее всего вложенные средства сельсхозпроизводителям вернутся не в полном объеме.  

- Надо помогать, и мы готовы к этому. Поэтому попросили, чтобы все материалы как можно скорее были предоставлены. Тогда мы можем сделать расчёт, сколько денег нужно, и представить его на федеральном уровне на комиссии ЧС, - сказал Наговицын.

Выделяться средства помощи будут на условиях софинансирования. То есть часть расходов будет нести бюджет республики, часть муниципалитет, часть Федерация. Сейчас глава Бурятии дал поручение сельскому хозяйству, чтобы специалисты выехали на места, оказали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь. 

Кроме того, сейчас ведется активное восстановление мелиоративной системы. Только в этом году было выделено по программе восстановления 43 миллиона рублей. 

- В основном деньги выделяются на системы, которые являются коллективным пользованием, и при условии, что есть пользователи у этих систем. То есть, если поля мелиорированы, и их собственник готов провести модернизацию, то тогда деньги выделяются, чтобы магистральные прогнать. Мы сегодня такие проекты представили, деньги получили на этот год, - сообщил глава региона.

Однако на этом республика не намерена останавливаться, и будет дальше участвовать в программах восстановления мелиоративной системы. Заявки от сельхозпроизводителей уже сегодня есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Об этом было заявлено на Постоянном форуме ООН

Правительство региона заявило, что начинает аукцион для выбора подрядчика на проведение презентации Иркутской области в Японии
Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^