23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

В страдающей от засухи Бурятии восстанавливают мелиоративную систему

Экономика,  21.07.2015 16:17
Республика теряет урожай из-за засухи – по прогнозам потери составят около 40%, многие посевы выгорели в результате пожаров. Глава Бурятии рассказал, какие решения в связи с этим принимает республика, куда входит и восстановление мелиоративной системы

Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. Не исключается возможность введения режима ЧС уже по всей республике. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын, он запросил у метеоцентра информацию по всем районам по выпадению осадков в сравнении с полугодовым периодом прошлого года. Как оказалось, соотношение осадков составило примерно 1 к 3. Этим объясняется большое количество пожаров и сильная засуха. 

- В 12 районах регистрируется засуха, созданы комиссии для отработки материалов по фиксации ЧС. Сейчас мы собрали всех руководителей предприятий, муниципальных образований, самое важное сейчас – зафиксировать, что этот процесс произошел. Он весь прописан в федеральном законодательстве, что необходимо для того, чтобы объявить ЧС, – сказал глава республики. - Если этого не будет сделано, то федеральное правительство не поможет. Потому что нельзя просто выделить бюджетный рубль только из-за того, что кто-то к тебе обратился. Вот если есть документальное подтверждение ЧС, то и мы будем выделять деньги на поддержку, и Федерация.

По словам руководителя региона, деньги в пострадавших от засухи районах в первую очередь пойдут на заготовку кормов, а также на закупку семян, удобрений и ГСМ для сельхозтехники. Однако, скорее всего вложенные средства сельсхозпроизводителям вернутся не в полном объеме.  

- Надо помогать, и мы готовы к этому. Поэтому попросили, чтобы все материалы как можно скорее были предоставлены. Тогда мы можем сделать расчёт, сколько денег нужно, и представить его на федеральном уровне на комиссии ЧС, - сказал Наговицын.

Выделяться средства помощи будут на условиях софинансирования. То есть часть расходов будет нести бюджет республики, часть муниципалитет, часть Федерация. Сейчас глава Бурятии дал поручение сельскому хозяйству, чтобы специалисты выехали на места, оказали сельхозпредприятиям методическую и практическую помощь. 

Кроме того, сейчас ведется активное восстановление мелиоративной системы. Только в этом году было выделено по программе восстановления 43 миллиона рублей. 

- В основном деньги выделяются на системы, которые являются коллективным пользованием, и при условии, что есть пользователи у этих систем. То есть, если поля мелиорированы, и их собственник готов провести модернизацию, то тогда деньги выделяются, чтобы магистральные прогнать. Мы сегодня такие проекты представили, деньги получили на этот год, - сообщил глава региона.

Однако на этом республика не намерена останавливаться, и будет дальше участвовать в программах восстановления мелиоративной системы. Заявки от сельхозпроизводителей уже сегодня есть.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^