Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

В Бурятии запретили продавать снюсы подросткам

В Бурятии запретили продавать снюсы подросткам
Бизнес, 
Сегодня одобрили запрет на продажу опасных никотинсодержащих конфет и порошков

В Бурятии приняли поправки закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним опасных никотиносодержащих смесей – снюсов.

Как сообщал «Байкал-Daily», тревогу по поводу распространения снюсов в Бурятии забили к концу 2019 года. Тогда было заявлено, что зараза проникла едва ли не во все школы Улан-Удэ. «В основном его употребляют школьники от 10 до 14 лет – ребёнка рвёт, горечь во рту, он задыхается, слабеют мышцы», - поделилась директор школы №35 Людмила Пахомова.

Однако нынешние снюсы не содержат самого табака, соответственно, антитабачное регулирование к ним применить нельзя. Запрет на продажу таких изделий на федеральном уровне не установлен, поэтому они свободно распространяются.

В декабре премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Роспотребнадзору пресечь незаконное распространение снюсов. Управление Роспотребнадзора по Бурятии и МВД проводили рейды по торговым точкам. В 20-х числах декабря сообщалось об изъятии из оборота 856 упаковок снюса – на них не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Сегодня на сессии Народного Хурала внесены поправки в закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака», а также в закон «Об административных правонарушениях». Докладчиком выступила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

«В настоящее время среди детей и подростков активно распространяется никотиносодержащая продукция (жвачки, конфеты, порошки и так далее), неофициально их также называют снюсами. Популярность никотиносодержащей продукции, содержащей серьёзные дозы никотина, среди школьников и подростков растёт благодаря привлекательной упаковке и удобству использования. Его употребление почти незаметно для окружающих, продаются на переменах возле школ и в других местах. Употребление даёт очень серьёзный токсический эффект и приводит к довольно серьёзным интоксикационным расстройствам, происходит интоксикационное поражение практически всех внутренних органов, в первую очередь – сердечно-сосудистой системы и расстройства метаболизма. В существующих расфасовках никотиносодержащей продукции содержится в 50 и более раз больше никотина, чем в одной сигарете», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Принятыми сегодня поправками в Бурятии введён запрет на продажу снюсов детям и подросткам до 18 лет. За нарушение предусмотрены штрафы. Отметим, соседний Забайкальский край принял аналогичные меры ещё в декабре 2019 года.

На сессии звучали мнения о том, что нужно ввести запрет на рекламу любых табакосодержащих веществ (один из регионов Дальнего Востока принял такие меры). Было предложено также ввести полный запрет продажи всем, а не только несовершеннолетним.

- Дети могут просить о покупке более взрослых товарищей. Я изучал этот вопрос, прошёлся по магазинам. Те, кто продаёт никотиносодержашие вещества, они далеко не патриоты, они патриоты своего кармана, - заявил Игорь Бобков.

Евгения Лудупова обещала учесть это замечание, отметив, что необходимо изучить законодательную практику.

Законопроект приняли в двух чтениях.

Отметим, в 2015 году в Бурятии был введён запрет на продажу несовершеннолетним энергетиков.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
Зарплаты коллег интересуют жителей Улан-Удэ всё меньше
Бизнес, 22.06.2022
В большинстве компаний Улан-Удэ зарплата сотрудников — это закрытая информация
В Бурятии поиск сотрудника «без вредных привычек» обернулся штрафом
Бизнес, 22.06.2022
Подобное требование не относится к деловым качествам 
Число рейсов из Бурятии в Монголию увеличат до четырёх в неделю
Бизнес, 20.06.2022
Рейс в Улан-Батор пользуется большим спросом  
^