Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 октября

22 октября

Популярное

Улан-удэнские школьники массово подсаживаются на снюс

Улан-удэнские школьники массово подсаживаются на снюс
Происшествия, 
Практически во все школы Улан-Удэ пришла мода на опаснейший жевательный табак

Сегодня состоялось заседание комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов. На повестке стоял вопрос о распространении снюса – жевательного табака - в образовательных учреждениях города.

Производители и продавцы снюса нашли лазейку в законе 2015 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который ограничивал продажу снюса. Они начали производить снюс под названием бестабачной никотиносодержащей смеси.

Снюс стал популярен в подростковой и молодёжной среде, он продаётся в коробочках, которых школьники называют «шайбами». Жевательный табак содержит различные ароматизаторы для улучшения вкуса, соль, воду и более 30 химических веществ.

По словам депутата Людмилы Пахомовой, в одной дозировке снюса содержится примерно три пачки обычных сигарет.

- Мы не успеваем отходить от одной кампании к другой. То у нас начинаются «синие киты», то переживаем «собачий кайф», то у нас игра в копеечки. И сейчас на нас свалилась ещё одна кампания по употреблению жевательного табака. На сегодня мы можем констатировать, что практически во всех школах Улан-Удэ зафиксировано употребление снюса. В основном его употребляют школьники от 10 до 14 лет – ребёнка рвёт, горечь во рту, он задыхается, слабеют мышцы, - рассказала депутат и директор школы №35 Людмила Пахомова.

В свою очередь, начальник ОДН управления МВД по Улан-Удэ Анжелика Ташланова рассказала, что во время рейдов была выявлена продажа снюса без табака, однако, как говорилось выше, такой снюс не попадает под запрет продажи. Соответственно сделать с этим ничего нельзя и привлечь никого не получится – разве что отправить материал проверки в Роспотребнадзор.

- Эксперты дают нам заключение о том, что это вещество не содержит табак. Да, содержит синтетический никотин. Но закон говорит нам о том, что можно привлечь только в случае продажи табачных изделий. Если табак не содержит, мы на основании чего будем привлекать к административной ответственности? – пояснила проблему подполковник полиции.

Также на заседании выступил директор школы №63 Батор Лудупов, по его мнению, в итоге «вина» за употребление детьми жевательного табака ложится на школы, ведь полиция или наркологический диспансер не могут предпринять какие-либо меры из-за пробелов в законе. Поэтому директор предлагает вести пропагандистскую работу в школах, в том числе среди учителей и родителей.

В завершение заседания депутат Денис Гармаев предложил проработать вопрос по обращению комитета по социальной политике депутатам Народного Хурала с целью создания законопроекта о запрете снюса и подобной продукции с последующим обращением в Госдуму. Оформить обращение Денис Гармаев предложил до сессии хурала в январе.

- Употребление снюса без последствий не проходит – мы такого нашим детям не хотим. Мы изучили практику других субъектов России, где собираются круглые сети с торговыми сетями и обсуждается предложение, чтобы не завозили снюс в регионы и города. Я предлагаю составить обращение и решить вопрос в рамках столицы и всей Бурятии. Практика по России есть, надо просто ограничивать торговлю. Мы можем это сделать в регионе легко, - заключил Гармаев.

Справка:

Пакетик со снюсом рассасывают, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса можно получить до 22 мг никотина. Из-за ударных доз никотина зависимость формируется моментально, а отказаться от снюса тяжелее, чем от сигареты, зачастую без помощи специалиста невозможно. Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, становятся курильщиками сигарет.

Снюс опасен не только тем, что формирует зависимость, он может убить. Никотин в больших дозах может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, кому. При попадании со слюной в желудок он поражает органы пищеварения, провоцирует рак поджелудочной железы, - предупреждают врачи.

Подростков с массой тела 40-60 кг спасает от тяжёлого отравления только то, что вещество сильно разъедает десну, дети успевают её выплюнуть до того, как он полностью впитается в кровь.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пожарные спустили ребёнка с дерева
Девочка играла на девере и не могла спуститься 
Иркутянин убил двух мужчин, заступаясь за жену
Мужчина изрезал обидчиков ножом
В селе в Бурятии сгорел сеновал
Огнём уничтожено 45 центнеров сена 
На севере Бурятии в подъезде сгорела детская коляска
Горящая коляска в подъезде едва не стала причиной страшного пожара
В центре Улан-Удэ сломали новые качели
Новые качели прослужили около месяца 
С начала года в Иркутской области в ДТП погибли 225 человек
Более двух тысяч участников автоаварий получили травмы 
В Иркутской области на пожаре погиб мужчина
Возможно, он был пьян и не смог эвакуироваться 
Следователи проводят проверку по факту гибели пропавших жителей Бурятии
Вероятно, машина сельчан сорвалась с обрывистого берега в реку
Житель Бурятии украл баннер магазина электроники
Мужчина хотел его использовать в хозяйстве
Двух пропавших жителей Бурятии нашли мёртвыми
Мужчина и женщина отправились на поиски скота и исчезли
В Бурятии сгорела бесхозная баня
Пламя потушили за 20 минут 
В пригороде Улан-Удэ подожгли дом
Дом и пристрой выгорели изнутри
Загрузка...
^