27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

Герой России Балдан Цыдыпов прилетел в Улан-Удэ

Герой России Балдан Цыдыпов прилетел в Улан-Удэ
Общество, 
Лейтенанта, получившего звезду Героя России, торжественно встретили в аэропорту

Утром 14 июля в аэропорту Улан-Удэ встретили Героя России, лейтенанта Балдана Цыдыпова. Он вернулся домой после прохождения лечения в московском госпитале.

Небольшое видео опубликовало минспорта Бурятии. На кадрах видно, что на встречу Героя России прибыл в том числе глава республики Алексей Цыденов. Встречали Балдана торжественно, ему поднесли хадак и белую пищу.

 
Балдан Цыдыпов, который пока передвигается на костылях и на коляске, рассказал, что перенёс 14 операций. Герой поблагодарил всех земляков за поддержку.

- Спасибо каждому из вас, кто молился, верил и надеялся. Ваши молитвы дали мне силы восстановиться, вернуться на свою землю живым и невредимым. Спасибо вам! – сказал он.

 
Как сообщал «Байкал-Daily», министр обороны России Сергей Шойгу вручил золотую звезду Героя России Балдану Цыдыпову 29 июня.

После церемонии награждения Балдану предложили новую должность. Он останется в рядах Вооружённых Сил и сможет служить старшим специалистом-экспертом в одном из военных комиссариатов Москвы.

Балдану Цыдыпову 23 года. Он уроженец села Урда-Ага в Агинском Бурятском округе. Военным мечтал стать с детства. Окончил Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище. После окончания училища был направлен служить в Восточный военный округ: сначала в Уссурийск, затем – в Бурятию. Отсюда попал на спецоперацию на Украину.

В конце марта Балдан Цыдыпов совершил героический поступок – спас более 150 сослуживцев. Тогда их батальон попал в засаду, сопровождавшуюся массированным артобстрелом, перекрёстным огнём из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Молодой лейтенант получил тяжёлую контузию из-за попадания снаряда в БПМ, но первым принял бой.

Балдан сумел развернуть подбитую боевую машину вдоль дороги и встречным огнём вывел из боя бронетехнику противника.

Когда боекомплект машины был израсходован, Балдан выбил заклинивший люк БМП автоматом. Вытащил двух раненых подчинённых. Забинтовал на скорую руку себя, под непрекращающимся огнём оказал первую медпомощь раненым. Со вторым земляком Артём Дамбаевым, которого удалось привести в сознание, они продолжили неравный бой.

Как описывает сухая военная сводка, боевой расчёт занял круговую оборону, отвлекая огонь на себя до последнего боекомплекта. В ходе боя погиб отстреливавшийся рядом Артём.

В момент, когда у противника возникло замешательство, Балдан Цыдыпов отдал приказ молодым солдатам из других взводов быстрее покинуть поле боя. Сам же остался прикрывать отход сослуживцев. При этом он понимал, что сам вряд ли выживет.

Цыдыпов не просто принял огонь на себя, а за два часа, пока длился бой, ещё и уничтожил вражескую технику и значительную часть нападавших.

Балдан отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание. Он выжил, так как за ним вернулись товарищи. Они вынесли его в очень тяжёлом состоянии.

Изначально офицеру вручили орден Мужества. В Бурятии и Забайкальском крае, между тем, активно собирали подписи за присвоение Цыдыпову звания Героя России. Ходатайства об этом подали на имя министра обороны Сергея Шойгу глава Бурятии и забайкальский сенатор Баир Жамсуев. Вопрос окончательно решился, когда 31 мая глава Бурятии Алексей Цыденов попросил об этом Владимира Путина

- Он (Балдан - ред.) ранен тяжело, стопа ампутирована – в общем, много операций предстоит. Но он молодец, хорошо держится. Во время внезапного нападения на колонну он развернул свой БТР, прикрыл колонну, принял неравный бой, подбил технику противника и в итоге спас 150 своих товарищей. Владимир Владимирович, прошу подержать представление Минобороны о присвоении ему звания Героя России, - обратился Алексей Цыденов.

- Поддерживаю, - ответил Путин.

В начале июня подвигу Балдана Цыдыпова посвятили стихотворение под названием «Будем жить!».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
Прогулки по Улан-Удэ. Ноябрь 2022
Общество, 26.11.2022
Реконструкция театра «Ульгэр», шикарные граффити на задворках «Прогресса», странное сооружение из камней в парке у Мемориала Победы и многое другое

Читинец ударил ножом двухлетнего ребёнка
Общество, 26.11.2022
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет
В Улан-Удэ пройдёт «Мясная ярмарка»
Общество, 26.11.2022
Определены шесть торговых площадок по городу

^