16 мая

15 мая

Популярное

Власти Бурятии создали Улан-Удэнский авиационный производственный кластер

Экономика, 
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын накануне подписал постановление правительства республики «О создании и развитии инновационного территориального кластера «Улан-Удэнский авиационный производственный кластер»

Вячеслав Наговицын также утвердил концепцию создания и развития кластера и план мероприятий по ее реализации.

Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии, на организации кластера приходится порядка 25 процентов валового регионального продукта и поступление более 35 процентов налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе около 40 процентов - в консолидированный бюджет Бурятии. В авиастроении насчитывается шесть предприятий и организаций (участников Кластера), обеспечивающих рабочими местами до 16 процентов от суммарной среднесписочной численности работников промышленных предприятий и организаций республики, на которых сосредоточен основной производственный потенциал.

Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО «Улан – Удэнский авиационный завод», которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолетостроения - ОАО «Вертолеты России» (ОАО «ОПК «Оборонпром»).

В Концепции, в частности, отмечено, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера – вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию.

В целях создания конкурентоспособной вертолетной техники, освоения новых рынков планируется освоение перспективных вертолетных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство Ми-171А2, в среднесрочный период – вертолет легкого класса; в долгосрочный период – скоростной вертолет.

Документом определена научная и образовательная сфера, которая будет обеспечивать развитие кластера - Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет.

В документе также определены сильные и слабые стороны Кластера, возможности и угрозы для его развития, и другие аспекты.

Концепция будет реализовываться в соответствии с планом мероприятий по развитию производственного потенциала и производственной кооперации; по развитию сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере; по развитию системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров; по развитию транспортной, энергетической, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры и другие.

В результате ее реализации объем производства продукции должен вырасти до 36,5 миллиардов рублей (в 2012 году – 27,6 миллиарда рублей), в том числе инновационной продукции – до 16,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^