23 марта

22 марта

Популярное

В Бурятии ипотечников выселяют всё чаще

В Бурятии ипотечников выселяют всё чаще
Экономика,  Фото:gazeta-n1.ru
За последние два с половиной года резко увеличилось число невыплат по ипотечным кредитам. Кредитные организации от этого особо не страдают – они забирают заложенные квартиры себе, а вот заемщики, как правило, теряют не только купленную квартиру, но и часть уже выплаченных банку сумм

Как сообщили в республиканском управлении Росимущества, на сегодняшний день по причине невыплаты ипотечного кредита арестовывают около пяти - шести квартир ежемесячно. Еще два года назад таких случаев было не больше одного в месяц. Заемщики, не выплачивающие кредит, в итоге не только остаются без жилья, но и часто теряют часть своих денег.

Дело в том, что суд, куда банки обращаются с иском на заемщика, выносит решение продать заложенную квартиру. Цену также назначает суд, исходя из договора залога. То есть суд, как правило, ориентируется на интересы кредитора, на сумму, которую банк выдал в качестве кредита. По желанию одной из сторон судом может быть назначена оценка стоимости квартиры, поскольку цены на недвижимость постоянно меняются.

Далее квартира передается в руки Росимущества, которое ее и реализует. Как нам рассказали в управлении, они информируют о том, что такая-то квартира продается за долги, публикуют объявления в газете, а также на своем сайте в Интернете. Желающих приобрести такие квартиры не очень много. Покупка квартир у Росимущества не предполагает никакой рассрочки, кредитования или оплаты сертификатом – покупатель должен оплатить полностью всю сумму в течение пяти дней. Кроме того, зачастую приходится ждать выселения прежних хозяев несколько месяцев.

Очень часты случаи, когда уже после заключения договора купли-продажи с новым покупателем бывший хозяин квартиры обращается в суд с иском, например, по поводу несогласия со стоимостью, по которой оценили квартиру. Ни один из таких исков не был удовлетворен судом, тем не менее таким образом заемщик «тянет» время и не выселяется из квартиры. Порою судебные разбирательства затягиваются даже на год.

Если за определенный период времени недвижимость не удалось продать, то Росимущество снижает стоимость квартиры на 15 процентов, а через некоторое время еще, на 25 процентов от первоначальной цены, если, конечно, банк не изъявит желание снять квартиру с продажи и забрать себе в собственность. Как нам сообщили в Росимуществе, снижать стоимость приходится более чем в половине случаев.

В итоге после того как квартира продана по сниженной цене, банк забирает ту часть денег, которую ему должен был выплатить заемщик. Остальное переходит заемщику, и поскольку цена квартиры была снижена, то и получает он меньше того, что выплачивал, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Эксперты назвали отрасль с самой высокой зарплатой в Бурятии
Трудящиеся в этой сфере жители республики получают почти по сто тысяч в месяц
В Бурятии возведут новые кемпинги на Байкале
В республике утверждён порядок о предоставлении грантов по туризму
Газопровод из России в КНР через территорию Бурятии становится реальностью

Отвод от «Силы Сибири-2» запланирован в Улан-Удэ и Читу


Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона человек
Тысяча жителей республики умерли за последний год
В Бурятии организации обогатились на 90 миллиардов рублей
Более половины прибыли получили предприятия по добыче полезных ископаемых
В Забайкалье создадут агропромышленный парк
В регионе планируют повысить самообеспеченность края сельхозпродукцией
Летом в Бурятии запустят горно-обогатительный комбинат
Предприятие в Еравнинском районе будет добывать и перерабатывать свинцово-цинковую руду
В Бурятии подорожала химчистка, пошив одежды и похороны
Специалисты рассказали, как в республике изменились цены на бытовые услуги
Большинство улан-удэнцев не хотят получать зарплату по-чёрному
Деньгами в конверте в основном готовы довольствоваться горожане старше 45 лет

Районы Бурятии получат 854 млн рублей на модернизацию ЖКХ

Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов




В Туве усилят сотрудничество и связи с Монголией
В республике утверждена концепция развития приграничного сотрудничества с аймаками Монголии до 2027 года
Владимиру Путину рассказали о вариантах газификации Улан-Удэ и Читы
По плану работы должны пройти до 1 января 2032 года
Путин анонсировал дополнительное выделение Улан-Удэ 150 млрд рублей
«Нужно регион развивать в целом», - заявил он
^