20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии может подорожать бензин

Экономика, 

Уже в апреле-мае этого года цены на бензин могут пойти вверх. В группе риска, считает эксперт «РГ», находятся регионы Восточной Сибири из-за проблем с нехваткой мощностей нефтепереработки. В республике ситуация зависит от решений «Бурятнефтепродукта», считают участники рынка

Как считают эксперты «Российской газеты», цены на бензин, державшиеся с начала года на стабильном уровне, могут пойти в рост уже в апреле. А если этого и не произойдет, топливо будет «утекать» с внутреннего рынка на экспорт, создавая условия для дефицита. И тогда к лету бензин уж точно подорожает.

Однако эксперты «РГ» уверяют, что если цены на бензин и поднимутся, то далеко не во всех регионах. Наиболее вероятно повышение цен на топливо в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

На рост цен в апреле-мае действуют несколько факторов, это повышение спроса на топливо, так как на дороги выводят свои авто те, кто не ездит зимой. Кроме того, в это время начинается и полевой сезон у селян. 

- Вероятность повышения спроса в последнюю неделю апреля и первую неделю мая, я оцениваю в 90 процентов, - говорит аналитик «РГ».

Впрочем, и в таких условиях беззащитным внутренний рынок бензина не останется, уверен эксперт «РГ». 

- Государство всегда формирует стратегический запас топлива, чтобы сбрасывать его в пик нагрузок. Вообще в рамках борьбы с сезонным дефицитом топливные интервенции - единственный разумный вариант. Административное регулирование рынка приведет к еще большему дефициту, - считает аналитик.

Но рынок поддержат не только запасами, которых, по заверениям минэнерго, достаточно, чтобы справиться с ситуацией. Напомним, что накануне вице-премьер Игорь Сечин предупредил: заградительные импортные пошлины на бензин отменять пока не собираются. Это как раз делается для того, чтобы у нефтяников не «гнали» топливо на экспорт, поскольку на мировом рынке его продажа сулит больше дохода, чем в России.

И пока, по данным Росстата, с начала года бензиновые цены «похудели» на 0,6 процента. И по прогнозам минэкономразвития, в ближайшие недели будут примерно на том же уровне, сообщает «Российская газета».

В ОАО «Бурятнефтепродукт» отказались прояснить ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководства.

В свою очередь небольшие частники в республике продолжают ориентироваться на ценники нефтяной монополии. Как сообщили «Байкал-Daily» в одной из компании республики, если «Бурятнефтепродукт» поднимет цены, тоже самое сделают и другие игроки рынка. 

Отметим, что по последним данным цены на бензин в Улан-Удэ остались без изменений. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^