29 мая

28 мая

Популярное

Новый закон о банкротстве поможет разобраться с кредитами жителей Бурятии

Новый закон о банкротстве поможет разобраться с кредитами жителей Бурятии
Экономика,  Фото:novostivl.ru
Весной в Госдуму планируют внести законопроект по банкротству физических лиц. В Бурятии считают, что эта мера открывает перспективы по проблеме невозвращённых кредитов. Сейчас в республике долги перед банками превышают три миллиарда рублей, в основном – за счёт рядовых жителей

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» планируется внести в Госдуму в ходе весенней сессии, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова.

Документ, носивший ранее название «О банкротстве физических лиц», предусматривает, что гражданин может подать заявление о собственном банкротстве, если задолжал банку более 50 тысяч рублей в течение полугода.

После этого либо утверждается план реструктуризации долга на срок до пяти лет, либо запускается процедура банкротства с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. Заявление о банкротстве может быть рассмотрено только при наличии средств на оплату услуг арбитражного управляющего за два месяца.

В отношении должников-неплательщиков предлагается применять три процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

По подсчетам ВАС, на работу в арбитражную систему после вступления в силу положения о банкротстве физических лиц необходимо принять более 500 судей и более 1000 их помощников и секретарей. На это потребуется выделить из бюджета не менее 10 миллиардов рублей, сообщает NEWsru.com.

В настоящее время в Бурятии, по состоянию на первый квартал 2012 года, общая задолженность перед банками как физических, так и юридических лиц, составляет 3,1 миллиарда рублей, причём львиную долю от этой цифры дают именно рядовые граждане.

Как сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии, только за первые три месяца 2012 года актом о невозможности взыскания окончено более одной тысячи исполнительных производств на сумму свыше 119 миллионов рублей.  

- В настоящее время актуальными проблемами остаются неплатежеспособность или низкая платежеспособность должников, отсутствие имущества и доходов, безработица, отсутствие должников по адресам, указанным в исполнительных документах и неполная проверка кредитных историй должников до выдачи кредитов, - говорится в сообщении пресс-службы управления судебных приставов по Бурятии.

По мнению службы судебных приставов, принятие закона о банкротстве физических лиц, который позволит реализовать цивилизованную процедуру оздоровления, предлагающую широкий спектр способов погашения долга. Это является перспективным решением проблемы невозвращенных кредитов, как для банков, так и для граждан.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^